Смешарики. Начало конца

Смешарики. Начало, кадр из фильма

Смешарики – милые круглые герои, живущие в своем придуманном мире “без насилия”, как характеризовали его авторы, об этом успешном стартапе я уже писал. И вот сейчас нам представили новый полнометражный фильм о новых (или ранних?) похождениях смешариков, причем в 3D, под названием Смешарики. Начало. Ну что же, посмотрим?

Первые же минуты просмотра фильма Смешарики. Начало, выпущенного на экраны в 2011 году – разочаровали. Да – 3D, да – красиво, но это не тот мир, не те смешарики, которых мы знали. Вместо мира без насилия, нас бросили в а-ля американский мир, с полицией, ворами, рекламой и тупыми телешоу.  Здесь уже живут Копатыч и Пин, и огромное количество какого-то другого нехарактерного для старого доброго мира смешариков, существ. “Теперь”, – как говорят авторы нового полнометражного фильма – “все по взрослому” и действительно, взрослых проблем у смешариков хватает, их сажают в тюрьму, кого-то судят, остальные пытаются их вызволить. Часть из них выпустили под поручительство, другим же пришлось устраивать побег с прыжками через колючую проволоку с вырыванием тюремных решеток.

Получился взрослый мульт с детскими героями. Если старые добрые (в прямом и переносном смысле) мультфильмы про смешариков, рассчитаны на 3-х – 5 летних детишек, то здесь мы получили подростковый боевик. Может быть создатели рассчитывали на то, что за время существования смешариков, их аудитория подросла, и теперь больше интересуется телешоу, рекламой, ворами и тюрьмами?

На мой взгляд все иначе. Этот мультфильм создан только ради удовлетворения тщеславия авторов. Как же, теперь у нас “все по взрослому”, теперь мы в 3D. Свалим в кучу избитые приему Голливудского кинематографа, Матрица? – давай, Черный плащ? –  немного не в тему, но – пойдет. Миссия не выполнима? – как же без нее. Что-то там про друзей Оушена, и это тоже в котел и хорошенько перемешаем. Конечно, не забудем про новое кино “2012” с волнами и потопами – это отлично смотрится в 3D. Ну что же – винегрет получился. Только вот как бы от него не получить несварение желудка.

А ведь идея все-таки была. Мир с насилием смешарикам не понравился, и они решили уплыть далеко-далеко от проблем взрослого мира, взяв с собой Копатыча и Пина и поселиться в своем маленьком детском добром мире. Да, поэтому и и назвали мульт “Смешарики. Начало” – это приквел всего мульсериала, но понимаешь это только в самом конце, конечно, если смог высидеть полтора часа про-американского действа с круглыми героями. И остается вопрос, насколько добрыми могут быть герои, отсидевшие срок в американской кутузке?

И это только начало… Я думаю, что на одной части создатели не остановятся, а сделают что-нибудь еще на ту же тему. Например, “Смешарики возвращаются… ночью”, или “Копатыч звонит дважды”, а может быть “Смешарики – перезагрузка”  И тогда уже точно круглыми будут не только смешарики, но и зрители, которые придут на это посмотреть. 

Вывод: с детьми смотреть противопоказано, особенно если вы считаете, что до друзей Оушена они не доросли. А взрослые на этих смешариков сами по себе вряд ли пойдут.

Оставить комментарий