Что делать, когда зарплату платят, а работы не дают?

Недавно прочитал статью, где народ рассуждает о “моббинге” мол сотрудников притесняют, заставляют их что-то делать далекое от их служебных обязанностей, руководство их не уважает, дает какие-то скучные задания, да и вообще заставляют работать! Это, конечно, проблема, но есть и противоположный вариант. Бывает так, что человека взяли на работу, и даже зарплату ему платят, а задач конкретных не дают. Что же делать в таком случае?

Вот история одной девушки, которая попала в эту непростую и не побоюсь этого слова – морально тяжелую ситуацию. История нагло мной содрана отсюда, с добавлением моих же комментариев. Изначальный текст выделен курсивом.

Это было мое первое место работы. Должность – специалист по связям с общественностью. После вуза хотелось свернуть горы, желание работать было огромным. Была счастлива попасть в такую крупную компанию и устроиться по специальности

Начнем с того, что первое место работы – это для молодого человека, только что окончившего учебное заведение и еще по специальности – большая удача. Однако, если сотрудник еще нигде не работал, то работа в большой компании покажется ему слишком медленной, рутинной и неповоротливой. Я бы не рекомендовал первый свой рабочий опыт получать в большой компании. Это может сильно испортить взгляд на рабочий процесс и на работу в целом. У кого-то из руководителей стартапов читал, что он принципиально не берет людей с опытом работы в большой компании. Там совсем другой подход к служебной деятельности. Сотрудника с неустойчивой психикой такой подход быстро портит, после чего он уже не может нормально работать.

Устроившись в небольшую фирму, вы получите возможность заниматься всем понемногу, получить намного больший опыт выполнения разных задач и возможность развиваться. Однако молодых специалистов прельщают высокие зарплаты.

Но, к сожалению, моя радость была недолгой. В моем отделе были я и мой начальник. Очень важный момент: на моей кандидатуре настояла именно директор департамента, а не он… Получилось, мой непосредственный руководитель был вынужден принять ее точку зрения.

Молодые специалисты далеко не сразу понимают как и что нужно делать в компании, а в крупной их этому учить будут редко. Что же нужно понять? Во первых, если вы не родственник директора, то вас взяли все-таки работать, т.е. выполнять какие-то задачи. Этих задач в компании в крупной или мелкой всегда предостаточно, однако в крупной более выражено разделение труда, здесь каждый сотрудник отвечает за более узкий участок работ, чем в мелкой. И если кто-то отвечает за этот участок, то он должен закрывать фронт работ самостоятельно, для этого и был нанят.

В нашем случае, был выделен некий участок работ, скорее всего совершенно новый, на который взяли молодого специалиста. При этом высшее руководство смотрит далеко и считает, что этот участок нужно осваивать, землю рыть и целину поднимать, хотя непосредственный начальник еще не видит, как молодой сотрудник без опыта работы сможет это сделать….

Я хваталась за каждое поручение, каждую задачу. Быстро выполняла, отчитывалась о результатах. Меня, конечно же, насторожил небольшой спектр должностных обязанностей. Но я думала и надеялась, что ситуация изменится, и мне дадут более важные направления.

Вот стандартный подход подчиненного, который ждет указаний. Есть новое направление, в котором можно проявить себя, но если чего-то ждать, то проявить себя не удастся. Узкий круг должностных обязанностей – это нормально, поскольку здесь нужно копать не в ширь, а в глубь А специалист по связям с общественностью – это довольно перспективное направление. Создание внешнего имиджа фирмы – это глобальная и интересная задача.

Я была предоставлена самой себе. Редактирование корпоративного издания (основная моя задача) занимало у меня 30% рабочего времени. Остальные 70% я почти сама искала себе занятие. Бегать к начальнику за поручениями, которые он отдавал так, как будто делал огромное одолжение, мне надоело на второй месяц. Было скучно. На работе я читала книги.

И вот тут мы понимаем, что человек действительно не на своем месте. Есть конкретная и довольно объемная задача. Связи с общественностью заключаются не в том, чтобы бегать за руководством и просить дать еще какую-нибудь работу. Есть сайт – это уже кое-что, с ним всегда много работы, обновления, продвижение, статьи о продуктах и т.п. Есть еще и периодические издания, где также нужно продвигаться, есть еще и выставки, семинары и т.п. Работы море, просто нужно было выходить к руководству с инициативами, а девушка ждала указаний что же ей еще написать на корпоративный сайт. Проблема в том, что ее взяли на должность “мастера”, а ей нужна была должность “подмастерья”, для обучения и получения опыта.

Так что же делать, если платят зарплату, а указаний не дают?  Если вы не можете жить без указаний, то увольняться и идти туда, где вам расскажут о каждом необходимом шаге. Все пропишут в инструкциях и заставят их неукоснительно выполнять под страхом смертной казни увольнения. Либо все-таки развивать свое направление и развиваться самому, воспитывать в себе “мастера”, учиться. И, что совсем не просто, разобраться в том, какую пользу компании вы, и лично вы можете принести. Разобраться, что требуется не на уровне рутинных операций (заполни вот эту бумажку), а в стратегическом плане, и самому, без ожидания указаний сверху, организовать работу в этом направлении.

  1. Сергей

    Как-то однобоко. А у меня на работе очень много инициативы с моей стороны, но все режется руководством, т.к. “не сейчас”, “нельзя увольнять, некому будет работать” и т.д. Суть моего комментария в том, что я работаю – управляю, разрабатываю, совершенствую, делаю то, чего от меня ждали с собеседования, но в итоге все, что я делаю оказывается не нужно, т.к. “не получается” у них (хозяев) что-то менять в лучшую сторону.

    И мне обидно просто получать зарплату, не наблюдая плодов своей деятельности. Я хочу расти и развиваться. Хочу развивать.

    Не дают!

  2. В большинстве случаев фирме нужна рутинная работа. Есть процесс, его нужно делать. А если вы что-то разрабатываете и предлагаете этот процесс поломать, то руководство далеко не всегда будет стоять за поломку процесса в ущерб текущим работам. На собеседовании часто говорят одно, чтобы заполучить сотрудника, а реальная работа – дело совсем другое. Вам нужно понять что же действительно от Вас требуется, и что нужно фирме, а то что вы сами хотите развиваться – похвально, но не в ущерб основной работе.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>