Никакой жалости!

КСотворившая чудо кадр из фильма 1962 годаак вы думаете, чему можно научить слепо-глухо-немого ребенка? Как достучаться до него, если все возможные способы общения ограничены только осязанием?  Фильм “Сотворившая чудо” именно об этом. О преодолении, о том, что жалость, иногда, только мешает.

Фильм основан на реальной истории Хелен Адамс Келлер, которая в результате перенесенной в полуторогодовалом возрасте болезни, ослепла и оглохла. Ее мир погрузился в жуткую и беззвучную темноту. И это в том возрасте, когда человек только постигает мир, учится общаться с окружающими, учится жить среди людей. И теперь рядом никого нет, полное одиночество и изоляция. Ребенок от этого просто сходит с ума.

Фильм тяжелый. Тяжелый, потому что безжалостный. “Никакой жалости” – это девиз гувернантки миссис Салливан, которая взялась обучать неуправляемого слепого и глухого ребенка. Никакой жалости, потому что жалость ничего не имеет общего с состраданием. Жалость не дает человеку взрослеть, преодолевать препятствия и жизненные трудности.  Без преодоления – нет развития, и жалость на этом пути только мешает.

Без жалости но с состраданием и полным самоотречением, миссис Салливан смогла пробиться в сознание ребенка, совершив настоящее чудо. Она вернула слепую и глухую девочку к жизни, проведя через трудное и, порой, очень жесткое обучение, научила общаться на языке жестов. Открыла для нее окружающий мир. Ненависть к учителю, который, как считала девочка, пришел чтобы мучить, сменилась огромной благодарностью и любовью.
Фильм снят в 1962 году и основан на реальной истории Хелен Келлер, которая будучи слепой и глухой, через несколько лет после описанных событий успешно закончила школу и колледж, получив степень бакалавра. Занималась общественной деятельностью и написала больше десятка книг.

Смотрите фильм “Сотворившая чудо” 1962 года по ссылке:

http://my.mail.ru/mail/cga3377/video/1065/7040.html

http://filmix.net/dramy/31483-sotvorivshaya-chudo-the-miracle-worker-1962.html

Оставить комментарий