Золотая жила стартапов

Золотая жила стартапов (нестандатно о бизнесе)

Золото всегда манит и привлекаетСтартапы можно сравнить с быстроходными катерами, которые снуют между океанскими лайнерами (большие компании) и заходят в те порты, куда лайнерам путь заказан. Конечно, катер не может пересечь океан, для этого действительно нужен большой корабль, но и тот в свою очередь не может зайти в небольшой порт в устье реки (обслуживать небольшие, но перспективные ниши), резко сменить курс и отправиться туда, где еще не ступала нога бизнесмена.  Главное, чтобы у стартапа хватило горючки пройти по заросшим речным протокам к девственным озерам, где можно развернуться (сделать хорошие деньги), пока туда не добрались корабли покрупнее. 

 

Тенденции к укрупнению сейчас не замечает только слепой. Розничные сети растут, маленькие магазины умирают, или, если повезет, продаются более крупным. Компании для того чтобы выжить объединяются в холдинги. Статистика стартапов, из которых “выстреливает” только 2 из десяти показывает, что бросаться в бурлящий поток малого бизнеса – легко, но выплыть – не просто. У стартапов нет “подкожного жира”, в виде постоянных продаж старых продуктов, который можно пустить на развитие. Нет такого количества ресурсов, как людских, так производственных, которые очень нужны при создании нового продукта.

Однако у стартапов есть огромное преимущество перед большими компаниями – это энтузиазм работников и скорость принятия решений. Стартап за короткое время может выйти на рынок с чем-то принципиально новым, когда как неповоротливость корпораций, и груз предыдущих продуктов, мешает им менять курс и искать новые ниши. Этим и пользуются стартапы.

Стартап – это группа энтузиастов-старателей, которые идут по нехоженым тропам, в надежде найти золотую жилу и первым снять сливки. В этом главное достоинство стартапов – они первопроходцы, и в этом есть своя романтика. Я писал в статье про финансирование стартапов о том, кому инвесторы дают деньги, а кому нет. Эти принципы легко ложатся в рамки авантюрного романа. 

Рассмотрим стартап, как рискованное, авантюрное предприятие по поиску золотой жилы. Зачинатель стартапа где-то почитал, посмотрел или сделал выводы о том, что эта жила есть, и золота в ней столько, что хватит всем (провел маркетинговый анализ рынка). Что это золото можно достать, но пока еще туда не добрались ни одиночки старатели, ни картели с бульдозерами и экскаваторами (есть незанятая ниша), поэтому пока нужно сохранять все в секрете и не рассказывать на каждом углу про то, что собирается сделать. Было бы неплохо застолбить за собой участок с точки зрения закона (получить патенты, регистрации и т.п.), чтобы потом можно было задорого его продать тем же корпорациям, и обезопасить себя от их посягательств как только дело получит огласку. 

Затем он основатель понимает, что в одиночку к этому золоту не пробиться, и начинает подыскивать команду. Команда должна состоять из таких же авантюристов как он, которым важен процесс рискованного предприятия, и не слишком важны деньги (по крайней мере на первое время). Можно дать объявление, аналогичное тому, как дал Амундсен, когда искал соратников для похода к полюсу (за точность текста не ручаюсь): “Нужны добровольцы для опасного мероприятия, возможно мы все погибнем, но если дойдем, то приобретем почет, славу и деньги“.

И хорошо бы найти профессионала – проводника, который уже водил другие команды к золоту, что значительно повышает шансы на успех экспедиции. Правда эти люди просят много, но можно пообещать ему долю от добычи (опцион), поскольку пока ничего другого у зачинателя – нет. Конечно хорошо бы поговорить с людьми, которые знают как организовывать такие экспедиции, проконсультироваться с профессионалами.

Но нужны деньги на снаряжение. Где взять? Можно занять у знакомых или взять свои, которые откладывали на автомобиль, можно поискать внешних инвестиций. Зачинатель приходит к совершенно чужому человеку, у которого есть деньги (бизнес-ангелу) и начинает рассказывать(проводит презентацию), что знает как дойти до золотой жилы, что она точно там есть,  но ему нужно снаряжение, лошади,  деньги на оплату проводникам, вот бумага, где все расписано, чего и сколько нужно и сколько экспедиция займет времени (вот он бизнес-план).

Если бизнес-ангел верит в то, что золотая жила есть (не обязательно действительно есть, нужно только чтобы поверил), то просит отдать ему N% (продать долю в компании) от всего того, что будет найдено. И если ему самому интересно, то возглавит вашу экспедицию или будет помогать снаряжением, что тоже очень неплохой вариант, который позволит сэкономить на начальных вложениях. Экспедиция должна быть проведена достаточно быстро, и жила должна быть найдена в ограниченные сроки (инвестор хочет отбить деньги как можно быстрее), пока туда не добрались другие старатели и большие компании.

Когда золотая жила будет найдена, и проданы первые самородки, дальше разрабатывать ее промышленным способом можно только при помощи тяжелой техники. Поэтому, когда экспедиция завершена, нужно или продавать свой участок и снаряжать новую экспедицию, или самим закупать экскаваторы и налаживать промышленную разработку (искать уже венчурные инвестиции и уходить в средний и большой бизнес).

Как и в случае с поиском золота, далеко не все экспедиции заканчиваются успехом. С каждым годом найти золотую жилу становится труднее. В ближайшем окружении все уже перекопано, и нужно идти все дальше и дальше, или пытаться раскопать рядом с разведанными участками (сделать кальку с чужого проекта).  При этом золота может и не быть в том месте, где думали зачинатели (полный провал), или его слишком мало (уходим в ноль). А, возможно, действительно найдется золотая жила, которая обогатит всех, кто к ней прикоснется, чего всем зачинателям стартапов и желаю: найти свою золотую жилу.    

  1. Pingback: То, что я читаю и пишу #29 | kraynov.com

  2. Pingback: » Blog Archive » Топ-10 лучших постов недели Webloger - это проект о блогерах и блогосфере

  3. Pingback: » Кто готов рискнуть настоящим ради будущего?

  4. Pingback: » Как заработать в кризис?

  5. Pingback: » Стартап внутри компании

  6. Pingback: » Галера бизнеса

Оставить комментарий