Технопарк Строгино продолжает работать

Недавно посетил по старой памяти технопарк Строгино. Несколько лет назад я там снимал помещение под один из проектов. Как раз нужно было найти финансирование под новый проект, и чем черт не шутит, обратился в Технопарк, зная, что там периодически проявляются  инвесторы. С тех пор как я там был последний раз все стало солиднее. Теперь все это называется Экспертный совет. Мне было проще, поскольку я уже в таких вещах участвовал, как со стороны претендента, так и будучи экспертом.

Подготовил презентацию, еле успел как раз после еще одной встречи, которую мы проводили для наших потенциальных клиентов в технологическом центре Microsoft. Присутствовало человек десять. К сожалению небыло понятно, кто из них имеет финансовое плечо, поэтому презентацию проводил сначала для всех, а потом уже по вопросам определил двоих, которые явно были либо из СБАР, либо из бизнеса. Вопросы в первую очередь задавались по финансовой стороне, себестоимость, возможности и стоимость продвижения проекта, организации продаж. У нас как раз этот вопрос проработан нормально. Я уже техническую часть проходил и знаю, что технология – не самое главное в проекте. Главное – это бизнес-составляющая и организация продаж. Интересна такая цифра: чтобы вывести новый продукт на российский рынок, не создать производство, а именно вывести, нужно порядка миллиона долларов. Если у вас меньше, то начинаются танцы с бубном для организации продаж сначала в одном городе, а дальше как пойдет.

Уже по вопросам в Экспертном Совете я понял, что Технопарк в настоящий момент не для моего проекта. Технопарк может предоставить помещения, а в помещении мы не нуждаемся – проекту нужно дополнительное финансирование для быстрого старта. В общем, если у вас есть идея, есть небольшие средства и желание развивать вашу идею пока за свои, то можно на год-два пристроиться в Технопарк, для этого он и создан. А если вы ищете прямое финансирование – это не туда. 

Оставить комментарий