Вот и наступил последний день нашего пребывания в Хорватии. Днем у нас самолет, машину нужно сдать в аэропорту Пула в 11 утра. Но при этом сдать ключи от наших апартаментов нужно уже в 9 утра. Согласно замечательным правилам отеля Верудела ,где мы остановились во время нашего пребывания в Пуле. здесь сдача до 9 , а вот в остальных местах все-таки до 12-00.
До аэропорта каких-то 11 километров. Ехать на машине минут двадцать. Можно попробовать еще раз с утра залезть в бассейн, предварительно закинув чемоданы в машину. Между прочим немцы, которые жили в нашем домике с другой стороны, кстати, отличные люди, так и предлагали оставить чемоданы у них, а самим пока отправиться отдохнуть. Но решили, что лучше напоследок прокатиться до города Воднян (ударение на первом слоге), где посмотреть самую высокую на полуострове Истрия колокольню, а уж затем ехать в аэропорт. Так и сделали, сдали ключи, а сами отправились в Воднян.
В римские времена на месте Водняна располагалось поселение Викус Аттинианум. Первое письменное упоминание о Водняне относится к 932 году, он упомянут в перечне истрийских городов, заплативших дань вином венецианскому дожу Пьетро II Кандиано.
В округе Воднян — два официальных языка: итальянский язык уравнен в правах с хорватским. Согласно переписи 2001 года 56 % населения города составляли хорваты, 20 % итальянцы, 3,5 % — цыгане, по 3 % — сербы и боснийцы. В настоящее время, конечно, соотношение изменилось, да вот интересно, что несмотря на то, что другая национальность составляет всего 20%, установлен еще один официальный язык. Это на тему наших соседей или партнеров, как сейчас модно называть, сами знаете, какая есть страна нетерпимая к другим национальностям.
Одна из достопримечательностей Воднян – Народная площадь, которую окружают четыре старинных здания: Городская ратуша в неоготическом стиле, дом Бенусси, дом Бембо, дворец Брадаманте.
Не только мы фотографируем, но и нас тоже фотографируют, обратите внимание на туристку справа.
Ратуша – очень красивое здание, даже мне больше нравится, чем дворец Брадаманте.
Дворец был построен XVII в. и что в нем только не располагалось: была Венецианская лоджия, склад для хранения ячменя, резиденция мэра, архив, местный медицинский офис, гауптвахта, касса, тюрьма и театр, кадровый центр, районный суд и, наконец, просто жилой дом. Сегодня это центр итальянской общины Водняна. Само здание является частью архитектурного достояния города.
Фасад в стиле барокко характерны драматические маски, декоративные окна с люнетами и раковины, вырезанные в камне, декоративные окна, парапеты, элегантный трифора (трехсторонний готического окна) с очаровательной центральной балюстрадой (на первом этаже), и герб, который ранее был встроен в стену венецианской крепости, которая была разрушена в 1808 году. Одной из особенностей здания, делающей его уникальным, являются часы на чердаке, поднятые над карнизом в 1814 году. Сначала использовались старые часы венецианского замка, но после постоянного ремонта их заменили на новые, сделанные в Вене в 1877 году. В просторном фойе представлена постоянная коллекция “гербов ректоров и знатных семей Воднян / Диньано”, реконструированная с 2008 по 2010 год. На первом этаже находится обширная библиотека (2000 томов), компьютерный зал и база отдыха.
Собор св. Блеза — кафедральный собор города, построен в 1800 году в стиле барокко
В 1800 году, после 40 лет строительства, потраченных 13 тысяч золотых дукатов, а также десяти лет благотворительных пожертвований его жителей, собоо была освящена в праздник Святого Блеза . Размеры потрясают 56.20 х 31.60 м, и 25 метровый купол делают собор Святого Блеза-крупнейшей приходской церковью в Истрии.
Основная достопримечательность города – мощи святых, так называемые Воднянские мумии. Они хранятся в церкви Святого Блеза. Вход платный, при этом карты не принимаются. Только наличные.
Нам так и сказали, идите, вон там банкомат и меняйте, да и фотографировать внутри запрещают – бизнес, понимаешь ли.
Здание построено как имитация венецианской церкви Palladios San Pietro, Castello.
Мощи хранятся за бордовой завесой позади главного алтаря. Первоначально они находились в церкви San Lorenzo в Венеции, но в 1818 году, когда хранивший их монашеский орден прекратил своё существование, были перенесены в Воднян. Три полных и хорошо сохранившихся тела лежат в стеклянных саркофагах.
Хоть фотографировать запрещено, однако, на официальном сайте Водняна есть фото
За главным алтарем находятся сохранившиеся тела трех святых-Святого Леона Бембо (+1188), Святого Иоанна Олини (+1300) и Святого Николозы Бурсы(+1512). Здесь же хранятся меньшие части тел святых: туловище Святого Себастьяна (+282), нога Святой Варвары (+288).), язык Святой Марии Египетской (+522) и указательный палец правой руки патриарха Константинопольского святого Евтихия (+582). Приходская церковь Воднян в целом держит 370 зарегистрированных мощей от 250 святых.
Кроме того, это церковь с самой высокой колокольней (62 м), напоминающая аналогичную колокольню Святого Марка в Венеции.
Здесь же памятник Giuseppe del Ton филологу, ученому и писателю. Судя по датам, прожил довольно долгую жизнь, чуть не дожив до своего векового юбилея. Родился в г. Воднян 29.VI.1900, а умер I.III.1997 в Ватикане. Был священником в епархии Пореча и Пулы с 1924 года.
Будучи экспертом по классическим языкам Государственного секретариата Святого Престола с 1932 года во время папства Иоанна Павла II, он проверял все самые важные официальные документы на латыни. Преподавал в Латеранском папском университете и в Патристическом институте св. Августина. Папа Павел VI назначил его Апостольским протонотарием с видом на жительство в Ватикане. Во время Второй мировой войны он был священником и профессором латыни и греческого языка в маленькой семинарии в Порече. До самой смерти он был рукоположен в кардиналы в Порече и Пуле. Его основные работы – S.Paola Romana (Рим, 1950) и Gli ideali di Virgilio (Рим, 1982). Он также писал стихи на латинском и греческом языках. Он также написал театральную пьесу о приходе мученика Сан-Мауро, который в рукописной форме был утерян. Он перевел «Историю церкви Эусебио Чезарео» с греческого на итальянский и тексты святого Иоанна Боккадоро и других отцов церкви
В память о долгой и праведной жизни Джезеппе дел Тона, благодарные горожане поставили ему бронзовый монумент рядом с собором св. Блеза.
Далее идем к церкви Богоматери. Церковь Богоматери расположена в самом центре города, в нижней части торговой улицы, сразу после того места, где она переходит в Контрада-дель-Аси, одну из старейших и наиболее сохранившихся улиц Водняна. Построена в 1630-х годах как латинский крест, церковь отличается элегантным фасадом из тонко обработанного камня и розетки, расположенным над гербом Франчески Барбары. Рядом с левыми приделом находится колокольня, меньшая по размеру, с колоколом в форме башни. Сохранился красивый интерьер 15 века.
Улочки чистые и ухоженные. Народа очень не много. Естественно, город живет скорее туризмом.
Станинные здания, кажется, что все жилые.
Ан, нет, подойдешь ближе, от некоторых осталась только внешняя стена.
На некоторых даже можно увидеть табличку: продается.
Можно пройти вглубь
И попадаешь просто в цветочный рай.
Дворец Беттика (Bettica palace)
Дворец, построенный в 14-м веке, в 16-м веке стал родовым гнездом семьи Беттика. Которая предположительно в 12 веке приехала в Италию из Испании под вымышленным именем. Постепенно разбогатела и превратилась в весьма влиятельную семью в г. Воднян. Возможно, фамилия, происходит от Boetica, так тогда называлась сегодняшняя Андалусия.
Сейчас здесь находится музей, причем бесплатный, в который мы и зашли. Музей расположен на нескольких этажах, на первом – все, что касается раскопок и найденных старинных ценностей.
На следующем – картинная галерея. Выставлены очень неплохие картины
Похожи на итальянских мастеров, что вполне возможно.
И на последнем уже местный как мы бы сказали краеведческий музей. Утварь, кувшины, вот такая была лестница на чердак.
Югославские деньги. Помним, что Хорватия раньше входила в состав Югославии, которую развалили, да еще и бомбили в 91 году американцы.
Покидаем музей, и идем дальше по мощенным узким улочкам старого города.
И никого, все туристы остались на площади.
Возвращаемся к нашей парковке, по традиции платной, однако, здесь прогрессивный парковочный автомат с питанием от солнечных батарей и возможностью оплатить картой.
Мы покидаем гостеприимную Хорватию, по дорогам которой мы намотали более тысячи километров , видели очень много интересного: старинные церкви и крепости, водопады и пещеры и горы и море. В каждом городе мы встречали приветливых хорватов, помогающих нам в путешествии. Хотелось бы побывать здесь еще раз, прикоснуться к истории Эллады и Рима, искупаться в море и водопадах. И как знать, может еще и сложится.