Театриум на Серпуховке ушел в “Тень”: стоит ли на это смотреть?

Тень, спектакль театра на Серпуховке, отзывНе часто я выбираюсь в театры. Обычно стараюсь смотреть что-нибудь из классиков в известных театрах. Театриум на Серпуховке всегда отличался качественными постановками, на которые приятно сходить. Так, к примеру, их “Летучий корабль” – это именно тот спектакль, куда можно сходить с маленькими детьми и получить от спектакля большое удовольствие. Спектакль Тень – позиционируется для подростков от 12 лет. Мой отзыв далее.


Тень, спектакль по пьесе Шварца и на него не так много отзывов, чтобы решить, стоит ли на него сходить. Поскольку спектакль делался для подростков, надеялся, что будет относительно мало политики и больше спектакля. Действительно спектакля было много, аж час двадцать без антракта. Без антракта, думаю – это правильно, поскольку в антракте половина зрителей бы разбежалась. Нет, нельзя сказать, что актеры плохо играли. Игра была на уровне. Да и костюмы очень интересные, живой оркестр, но… всегда это “но”. Зрители выходили из зала молча, обсуждать было особо нечего. Уже после спектакля моя дочь спрашивала, “а что это было?” Пришлось в меру своего понимания расшифровывать все то, что же хотел сказать режиссер. Даже я в середине спектакля потерял нить повествования. Какие-то герои ходят по сцене туда-сюда. Зачем? Почему? Чего хотят?

Уже дома решил пересмотреть отличный фильм 1971 года “Тень” с Далем, Мироновым, Этушем, Вициным и другими известными актерами в ролях, и все понял. Режиссер в Театриуме сделал упор на зрелищность, костюмы и декорации, он решил переосмыслить классику и потерял шутки, намеки, да основную часть текста Шварца. Остались какие-то жалкие отрывки и общий сюжет.

Казалось бы, фильм идет те же полтора часа, но там все понятно, там одни диалоги вытекают из других, понятно что и почему, понятно чего хочет каждый из героев. Намеки Шварца к месту в фильме, и просто выброшены в спектакле. Осталось краткое содержание, на которые наложены странные танцы и не менее странная музыка. Новое прочтение? Да. По мотивам? Да. Лучше ли это новое прочтение оригинала? На мой взгляд – нет. Даже игра актеров, которые выкладывались на все 100%, и которые все-таки удостоились жиденьких аплодисментов в конце, не могли спасти спектакль. Конечно, это не провал,  но если вы хотите получить удовольствие, то  просто посмотрите фильм Тень вместе с вашим ребенком. А для этого совсем не обязательно идти в Театриум.

Оставить комментарий