Периодически забираюсь в книжные магазины, чтобы найти что-нибудь новенькое, вкусненькое и питательное для мозга. Это сейчас нелегко, поскольку много развелось псевдо-литературы. Интернет-магазины люблю не сильно, поэтому стараюсь при возможности покупать в обычном. Вот собрался я посмотреть пропиаренную во многих блогах книгу (не люблю уж очень агрессивного пиара) нашего автора – Дмитрия Кота про копирайтинг.
Решил сначала глянуть в магазине что за зверь такой, и стоит ли эта книга вообще своих денег. Проскочила информация, что книжка в Озоне стоит 183 рубля. Решил глянуть, а что в обычных магазинах. Конечно, это не классика жанра, как, к примеру книга Джозефа Шугермана “Искусство создания рекламных посланий”, но посмотрим, что там наши авторы написали. Забрался в Дом книги на Новом Арбате. Здесь меня ждал сюрприз.
Книга стоит 310 рублей, что несколько дороже, чем в том же Озоне, ничего не остается, как покупать в интернет-магазине. Ладно, думаю, судя по первому взгляду, книжку можно покупать, в метро будет что почитать. Но в интернет-магазинах есть еще стоимость доставки, которая для одной книги как-то сразу набивает цену. Хотя в Озоне если самовывоз, (в смысле – сам себе курьер) из центрального пункта, что на Пушкинской, то от двух единиц товара – бесплатно. Помню как-то в Болеро ездил “самовывозить”, какую-то там литературу с их отдаленного склада, так все проклял и решил, что “туды его в качель“ лучше денег заплачу. А вот у Озона пункты самовывоза находятся довольно удобно.
“Так, так, так,” – думаю, – “что бы такое недорогое прикупить, чтобы за доставку не платить?“ (ох уж эти приемы продаж, и ведь работают). Смотрю еще книжки по копирайтингу, приглянулась одна, которая называется “Копирайнинг массового поражения“, написал тоже наш автор Денис Каплунов. Как говорится, “дайте две”. Судя по отзывам в том же Озоне, не совсем туфта, поэтому заказал обе, что же – сравним!
Начнем к “Копирайтинга массового поражения”. Название неплохое, цепляет. Даже игра слов есть. Похоже на оружие массового поражения, и всех ваш копирайтинг поразит (ладно, можно не всех, достаточно только клиентов). Цвет обложки – красный, а мы с вами понимаем, что раз автор пишет про рекламные и продающие тексты, то и книга тоже должна как-то соответствовать. Красный цвет привлекает внимание, наверное поэтому корешок у “Копирайтинг. Как не съесть собаку…” тоже красный, хотя сама обложка - черная.
А вот Дмитрий Кот с названием явно прогадал. Хотелось обыграть свою фамилию: “Кот”-“собака” какая-то тонкая неуловимая связь, а вот и не получилось. Выражение “съесть собаку на чем-то” – согласно википедии – “приобрести большое искусство, значительный опыт, навык в чём-нибудь; владеть чем-либо в совершенстве” А если читать буквально его название, получится “Копирайтинг. Как НЕ приобрести большое искусство, значительный опыт…” Я даже спросил у самого автора “почему именно такое название? Какой тайный смысл?“ он ответил просто: “Потому что написал Дмитрий Кот”. И не поймешь, то ли послал…, мол каждая собака должна знать Дмитрия Кота, то ли еще что… мое мнение – перегнул с названием.
Но вернемся к содержанию. Если встречают по одежке, то уж провожают… Что же там насчет информации? По объему обе книжки практически одинаковые (плюс-минус десяток страниц, у Кота чуть больше), да и формат у них одинаковый, по содержанию – похожи, но отличаются подачей материала. Да и как может быть иначе? Принципы написания рекламных текстов – одинаковые, а вот авторы – разные. “Копирайтиг массового поражения” я бы назвал более строгой книгой с более классической подачей материала. Здесь все разложено по полочкам, перечислено по пунктам. Информация структурирована, подана по нарастающей с соответствующими примерами, делай раз, делай два и будет тебе счастье.
“Копирайтинг. Как не съесть собаку…” Чуть менее формальна и подает информацию несколько с другой стороны, но с массой примеров и приемов, просто смотри, пробуй, учись. Чувствуется, что автор сам на этом собаку съел, хотя своим читателям, почему-то и не советует. Но принципы и приемы копирайтинга есть в обеих книгах. И обе читаются легко, на одном дыхании, сказывается опыт обоих авторов в ведении блогов в Интернете. Денис Каплунов здесь>>>, а Дмитрий Кот здесь>>>
В итоге, я так и не смог для себя решить, какую из двух книг я бы купил, если бы у меня хватило бы денег только на одну. Книги похожи, самодостаточны, в каждой свои примеры они рассказывают о похожих вещах, но по-разному и даже если идеи пересекаются, то другой взгляд, другие примеры и другой подход к тем же вещам, позволяет понять их более глубоко и полно. Каждая из двух книг по отдельности чуть маловата, прочитаешь и хочется большего. По-моему, если бы эти две книги объединить в одну, то обе только выиграли.
Но это вряд ли, все-таки авторы – прямые конкуренты. Так что обе прочитал, обе поставил на полку, в надежде возвращаться к ним снова. Кстати, некоторые принципы использовал тут же для написания рекламной статьи в журнал на той неделе. Через месяц посмотрим на результаты.
Для просмотра и заказа обеих книг интернет магазине Озон, пройдите по ссылке
ganin
Да Кот вообще не сильно то и гуру, он из серии Левитаса и подобного
А вообще, писать это искусство. Оно дано быть должно, а научиться можно только основным приемам и это не сложно. есть просто учебники журналистов и литераторов и большго не не нужно. хотя тема нынче популярная вот и плодятся книги тоннами.
Денис Каплунов
Здравствуйте, Сергей! Спасибо за лёгкий разбор – очень приятно знать, что думают люди со стороны.
Отдельное спасибо за подход к разбору. В наше время очень мало людей, кто говорит на языке конструктива. У Вас всё по полочкам и логично обосновано.
С названием – я люблю приём “аллюзия” – на нашего человека он хорошо работает – не нужно прибегать к американским “крючковатым” истинам 40-летней давности.
В понедельник 13.02.2012 приглашаю в свой блог – запланирован интересный пост как раз в направлении “аллюзорного нейминга”.
Вы увидите, как всего лишь одна маленькая идея может кардинально увеличить эффект заголовка или названия.
Наталья
У меня тоже есть обе книжки.
Меня всегда поражает одно: почему-то все авторы учат КОПИРАЙТИНГУ в прямом смысле, т.е. написанию “рекламных посланий”.
Причем книги рассчитываются, типа, на новичков в этой области.
Так почему никто не додумался научить “молодежь” правилам написания нерекламных текстов? Обычных обзорных статей, например..
Сергей Трофимов
|Authorto ganin: согласен, псевдо гуру развелось огромное количество, потому что продать так называемый инфопродукт легко, но мне такой бизнес не по нраву
to Наталья: потому что легкое чтиво написать довольно просто, а вот серьезную книгу -это нужно потрудиться, к тому же у нас в обществе идет все большая деградация, поэтому продается все больше легкое чтиво
Сергей Трофимов
|AuthorДенис, спасибо, что посетили мой блог, если где-нибудь на него сошлетесь , я не обижусь.
Макс
“В итоге, я так и смог для себя решить, какую из двух книг я бы купил, если бы у меня хватило бы денег только на одну”
Сергей, вы не пропустили слово “НЕ” ? ))
Сергей Трофимов
|AuthorМакс, спасибо, действительно “НЕ” пропустил. Подправил.
Денис Каплунов
Сергей! А у меня к Вам встречное предложение: напишите гостевой пост в моём блоге (уже 2000-ник).
Темы Вы поднимаете интересные – думаю, так будет гораздо полезнее, чем простое моё упоминание, не так ли?
Если Вам интересно – жду предложений по темам.
Сергей Трофимов
Конечно, Денис, чертовски заманчиво. Я подумаю, может что и получится из этого :).