Странные миры Сальвадора Дали в Москве

Сальварод Дали, Нос Наполеона...Сумрачная осенняя Москва исчезает и мы погружаемся в иной мир, когда приобщаемся к искусству. Последняя зарубежная поездка что-то стронула в моем отношении к живописи и я вспомнил, что живу в культурном центре, полном музеев, театров и старинных особняков (кое-где еще в Москве остались). И тут я узнаю, что сейчас проходит выставка Сальвадора Дали в Музее изобразительных искусств им. Пушкина. Такое событие трудно пропустить, даже не являясь ярым поклонником этого экстравагантного художника.

Из  бизнеса, общения с клиентами, настройки телекоммуникационного оборудования я попал в мир грез, сюрреализма и смеси снов, образов и реальных людей. В мир Сальвадора Дали.  Картин немного, но они представляют практически весь период творчества, начиная с 16 летнего возраста и заканчивая последними его работами.

Великолепная техника Дали позволяет погрузиться в мир фантастических ассоциаций, коллажа из реальности и грез, когда одно изображение, если присмотреться, сменяет другое, когда только по подсказке аудио-гида (который, кстати можно взять в фойе за 250 рублей) видишь в картине образы, которых не заметил с первого взгляда. Это буйство фантазии иногда пугает, а иногда шокирует.

Написанные в разной манере картины непосвященному человеку с трудом можно отнести к одному автору, настолько был разносторонним стиль  Сальвадора Дали. Но глядя на это нереальное сочетание живого и мертвого, висящих и, кажется, колышащихся в воздухе предметов понимаешь, что этот человек был просто ненормальным. Да, это – так. Для гения это называется “экстравагантным”. Но его картины притягивают, рождают эмоции, хочется посмотреть и другие, но с сожалением понимаешь, что здесь представлено всего двадцать.

Большое впечатление оставили иллюстрации к книгам, также присутствующие на выставке. Графика поражает. Смелые штрихи туши по картону собираются в странные, переплетающиеся образы, в которых улавливаются знакомые герои Сервантеса, нереально искаженные восприятием Дали.

Выставка продлится Музее изобразительных искусств им. Пушкина до 13 ноября, и работает до 21 часа, так что еще можно успеть посмотреть.

  

Оставить комментарий