Кто поможет предпринимателю?

Направление на обучение в городской системе подготовки кадровОбъем свободной денежной массы явно сократился. Обороты резко упали. Большинство бизнесменов уменьшают затраты, и выискивают пути экономии. Умные люди понимают, что в кризис нужно покупать обесценившиеся активы, которые распродают те, кто уже на нулях. На рынке уже появились неплохие предложения по аренде, и вроде бы ожидается заполнение вторичного рынка кредитными автомобилями по цене “значительно ниже рыночной”. Но как-то верится в это с трудом, на фоне все возрастающих цен на новые авто. Да и недвижимость несмотря ни на какие кризисы дешеветь не собирается (в долларах она чуть подешевела, зато в рублях…). Ну кто в здравом уме будет распродавать недвижимость себе в убыток?

С одной стороны, в кризис хорошо начинать новый бизнес с точки зрения доступности ресурсов (оборудование,  рабочая сила, аренда), но с другой, один из главных ресурсов – деньги как раз и труднее найти в кризисные времена. И так, кто же поможет материально малому бизнесу?

Широко обсуждаемые сейчас бизнес-ангелы – поумерили свой пыл. Не то, чтобы капиталистов, желающих вложить свои деньги стало намного меньше, просто они стали значительно осторожнее, и внимательнее выбирают проекты на предмет перспективности инвестиций. Банки теперь тоже денег просто так не дают – у них самих большие проблемы.

Как оказалось, что наше государство еще может выделить некоторое количество средств для поддержки малого бизнеса. Вот куда можно обратить свой взгляд. Большой бизнес сам себя обеспечит. А малому нужно помочь!

Безвоздмездные субсидии

Максимальная сумму в 200 тыс. рублей государство дает просто так, на развитие бизнеса, не требуя возврата, правда с некоторыми оговорками. Так, предприятие должно вести деятельность в г Москве и зарегистрировано на территории того округа, где запрашивается субсидия. Срок с момента регистрации, не должен превышать 2-х лет. А если вспомнить, что у нас грядет перерегистрация всех OOO в этом году, то под этот пункт очень даже легко можно попасть. Также нужно вложить своих средств столько же, сколько запрашивается субсидия. И самое главное, что предприятие может потратить эти деньги только на приобретение основных средств дороже 20 тыс. рублей. Так что просто так проесть их вам не дадут. Со списком необходимых документов для подачи заявки можно ознакомиться здесь>> .  К сожалению, у меня уже больше двух лет стажа, но может что и выгорит, деньги хоть и небольшие, но лишними не будут.

Обучение за счет государства

Почему бы не поучиться, если за тебя основную часть платит государство? Несколько дней назад я зашел в наш Территориальный центр развития предпринимательства, который на улице Народного Ополчения д. 33 и записался на полугодовой курс переподготовки. Обещают не просто почитать лекции, а выдать официальный диплом о повышении квалификации.

Я плачу 30%, а государство за меня платит аж 70%. И даже дали мне большое цветное направление на обучение с большим количеством печатей.  При этом есть разные программы, в разных учебных заведениях, ознакомиться с которыми можно здесь>> По каждой программе набирают всего по 40 человек, но места еще есть, в моей группе пока записано 10 человек, занятия начинаются в середине (конце?) марта, так что еще есть места для желающих поучиться.

  1. Pingback: » Нужно ли образование?

Оставить комментарий