Как не разориться, увольняя сотрудников

Как не разориться, увольняя сотрудников

Заканчиваются долгие новогодние праздники и мы возвращаемся к нашей действительности. И так, кризис набирает силу, и для предпринимателей настают трудные времена. Обороты резко упали и единственный способ сохранить бизнес – это сократить расходы. Волна увольнений уже прокатилась по компаниям. Есть несколько видов увольнений, по собственному желанию, по сокращению или по соглашению сторон.  Здесь я писал о законных способах увольнения сотрудника. В городе Москве с первого января вступил в силу новый закон “О занятости населения в городе Москве”, о котором нужно помнить при увольнении по сокращению. Об этом далее.

Итак, при сокращении сотрудников нужно помнить, что есть налоговая и трудовая инспекция, которая тоже в курсе, что у всех кризис. Если в компании будет выявлено массовое увольнение по “собственному желанию”, то предприниматель может нарваться на проверку. По результатам которой его могут обязать не только доплатить недополученное уволенными работниками, но и заплатить налоги с этой суммы, а то и штрафы.

Поэтому, многие из известных мне сокращений, проходят либо по соглашению сторон, либо по сокращению штата. Пункт пункт “соглашение сторон” вещь идеальная, поскольку соглашение сторон может быть любое. В том числе и увольнение с завтрашнего числа. Но, чтобы не дразнить гусей, лучше предусмотреть компенсацию увольняемому работнику. Например, два оклада. При этом не нужно ждать два месяца, как при увольнении по сокращению штата, или даже две недели как при увольнении по собственному желанию, а просто выплатить компенсацию и расстаться по хорошему.

Самые большие проблемы возникнут у предпринимателя, если он решил воспользоваться увольнением по сокращению штата.  Мало того, что по трудовому кодексу нужно предупредить сотрудника за два месяца до увольнения (и что бы он расписался за предупреждение). Есть категории работников, которых нельзя уволить по этой статье см. ст. 261 Трудового кодекса РФ.

Не стоит забывать о том, что сокращенному сотруднику полагаются дополнительные выплаты. Это:
– компенсация, которая выдается, если стороны договорились, что сотрудник уволится раньше, чем через два месяца после получения уведомления;
– выходное пособие;
– средний заработок на период трудоустройства (максимум – три месяца).

Принятый в Мосгордумой закон “О занятости населения в городе Москве”, который вступил в силу с первого января 2009 года обязывает предпринимателей предупредить службу занятости о предстоящих массовых высвобождениях сотрудников за три месяца. (ст. 19) А о просто сокращениях – за два. Правда в законе нет понятия что такое “массовое высвобождение”, поэтому при сокращениях более одного человека, лучше не рисковать. И к тому же если служба занятости решит, что сокращаемым сотрудникам нужна переподготовка для получения новой работы, то бывший работодатель должен заключить договор со службой занятости на переподготовку, которая осуществляется за счет бывшего работодателя. В итоге, кроме выплат непосредственно сотруднику, бывший работодатель должен оплатить его переподготовку.

К чему это приведет?

Я понимаю Московское правительство, которое заботится о сотрудниках, но что делать малому бизнесу? Обороты падают, деньги на счету стремительно сокращаются, что будет через месяц, я уж не говорю двух-трех – неизвестно. Если начинать процедуру сокращения, то нужно рассчитать деньги как минимум на три месяца вперед и еще оставить на дополнительные компенсации сокращаемым и их переподготовку. Что в этом случае сделает предприниматель? Конечно будет стараться уменьшить свои расходы, проводя увольнение по соглашению сторон.

Еще по теме:
Как уволить сотрудника по Закону? 

  

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>