Как по сотовому звонить в четыре раза дешевле?

Если вы большой люКак звонить в четыре раза дешевле знаешь?битель обсудить с друзьями последние новости по сотовому, то скорее всего просмотр счетов за связь вас могут расстраивать. Особенно с учетом кризисных явлений, когда все вокруг дорожает, а свои привычки менять не очень хочется. Нас давно приучили к тому, что сотовая связь не слишком дешевая, особенно если висеть на телефоне по полчаса. Но ведь удобно же. Выбрал из списка, нажал кнопочку и вот мы уже звоним никаких номеров помнить не нужно. А на домашнем что? Нужно смотреть, набирать, хотя с домашнего на домашний все-таки дешевле раза в три.

Вот тут есть интересная вещь, можно звонить со своего сотового на домашний со всеми удобствами не набирая номера, да еще и денег сэкономить.  Меня, кстати очень напрягает (в финансовом плане особенно) ситуация, когда нужно позвонить на один из городских номеров какой-нибудь особо загруженной звонками компании (например МГТС, что телефон опять не работает), а под рукой только сотовый.  Вот и приходится за свои деньги слушать по нескольку минут “ваш звонок очень важен для нас, соединение с оператором через … бр.. хрям.. брям… минут” или звонишь куда-нибудь опять же по сотовому, а у них номер твой в базы попадает и начинаются обратные перезвоны и кто их просил об этом…

И вот оказывается, на современных телефонах можно использовать не своего родного сотового оператора, а другого оператора, представляющего звонки через SIP. Так называемого оператора SIP телефонии.  Принцип SIP телефонии прост. Телефон подключается не к проводной или сотовой линии, а к WiFi точке (либо должен быть сотовый интернет), все что вы говорите в трубочку может быть использовано против вас  телефон преобразует в цифровой сигнал, который летит на крыльях интернета до провайдера, который передает его уже на обычный телефонный узел в том городе, где нужно.

Если у вас мобильный, то вам по большому счету все равно, куда он к какой точке доступа он подключился, к сотовой вышке, либо к WiFi, звонить одинаково удобно. Ну почти. Сотовых вышек много, а WiFi чуть меньше. При потере или ослаблении сигнала можно “потерять” разговор. Сотовая связь в этом плане получается даже надежнее. Работает (почти всегда), даже если вы быстро едете на машине.

Насчет качества голоса сейчас сравнить уже трудно, поскольку МГТС недавно перевел нас на свою SIP телефонию, но по стоимости сравнить довольно легко, вся информация есть на сайтах компаний.

Берем стандартный тариф МГТС, к примеру “Повременный”, так как у него минимальная абонентская плата в 205 рублей. Каждый звонок на городской телефон обходится 60 копеек, а на сотовые московского региона 1,58. Если вы звоните по межгороду, то расценки менее демократичны.  У меня выбран оператор МТТ, который рассчитывает стоимость звонка от расстояния которые пробегут по проводам его электрончики до абонента в другом городе. Например при звонках за 101 километр и до 600 км 3.75 руб. днем и 2.80  вечером и ночью. Я набросал небольшую табличку для сравнения. Я взял сотового оператора Билайн который у меня, и первого попавшегося IP оператора Telphin, с более или менее качественной связью. Стоимость в таблице в рублях на сегодняшний момент.

Направление\Оператор МГТС/МТТ Билайн (сотовый) Telphin (IP телефония)
Москва-городские 0.6 1.7 0.45
Москва-мобильные 1.58 1.7 1.95
Подмосковье 1.9 1.7 1.65
СПБ 1.99 2.5 0.45
Россия мобильные 3.44 2.5 1.95
Екатеринбург (1420 км) 4.0 (5.0 – день) 2.5 0.5
Казань (719 км) 3.4(4.13 – день) 2.5 1.65

Исходя из таблицы мы видим, что единственное, где выигрывает МГТС по стоимости звонков – это мобильные в домашнем регионе. При звонке на городские телефоны МГТС и Telphin хотя и близки, но все-таки IP телефония дешевле, а вот как только начинаются звонки по межгороду, то здесь даже сотовый оператор и тот дешевле чем МГТС, уже не говоря об IP операторе Telphin. У него в некоторых городах совсем дешевая связь.
Поэтому, если вы еще думаете, что по городскому телефону звонить по межгороду дешево, то вы ошибаетесь. Звонить лучше по сотовому (проверьте ваш сотовый тариф и сравните), но можно еще больше сэкономить, если начать пользоваться IP телефонией на своем сотовом телефоне. Что для этого нужно?
Если у вас есть уже есть смартфон, то затрат – минимум. Устанавливаете себе на смартфон программу SIP телефонии, например Bria  (у меня купленная версия), но есть бесплатные варианты
Регистрируетесь у IP оператора, получаете данные для входа и вбиваете в программу. Можно звонить. Теперь, для совершения дешевых звонков на городские с вашего мобильного нужно подключиться к 3G/4G или еще лучше к WiFi, запустить программу и просто набрать номер, либо вызвать его из записной книжки телефона.
Единственное о чем нужно помнить, что скорость соединения должна быть на уровне. Например, если у вас маломощная WiFi точка находится за железобетонной стеной, то связь может прерываться, и качество разговора – страдать.  А вот в московском метро можно болтать не переставая, связь стабильная под землей, не в пример сотовой, которая работает только на станциях.
Так что звоните чаще, звоните больше и вообще, позвоните родителям!

Оставить комментарий