Что нам дает МГТС вместе со своим GPON?

Долго, нgpon_mgtsаверное с год или даже более того я отбрыкивался от назойливых продавцов МГТС предлагающих совершенно бесплатно провести в наш дом оптоволоконный кабель и заменить нам “устаревшее” с их точки зрения оборудование. “Устаревшим” оборудованием они называют нашу медную “лапшу”, которая теперь идет не на лестницу, а втыкается в их “железяку”, хотя железякой это пластмассовое изделие китайских производителей под маркировкой RV6688 (в смысле номер “железяки”) назвать можно с натяжкой.

В один из вечеров, придя с работы увидел вот это чудо у себя над дверью. Несколько расстроившись, стал изучать что же нам такое впарили. Нужно ли говорить о том, что установщики идут на откровенный обман, только бы это поставить всем подряд. Здесь, как говорится, ничего личного, только бизнес. Вас будут долго “прессовать” по домашнему телефону о том что всем меняют, что несогласных отключают, что это очень и очень современно, модно и просто необходимо и то, что прямо сейчас рядом с вами работает мастер и он может прийти прямо сегодня и поставить.

Кстати, совсем не обязательно ставить устройство в своей квартире. Если вы не захотите, то вам этот GPON (это технология такая Gigabit-capable Passive Optical Network) и не поставят, а поставят его где-то в подвале или на чердаке, а вашу телефонную линию  просто переключат туда, и “никаких попугаев глотать не нужно”. Но раз поставили, значит поставили. Я уточнял в МГТС, установка бесплатно, а вот обратно переключить на ту же линию, которая была и снять этот девайс у МГТС, стоит отдельных денег. Этот приемчик в Египте для туристов используют. Покататься на верблюде можно бесплатно, а вот за то чтобы снять с него укатавшуюся до тошноты туристку (верблюд вообще-то 2,5 метра в холке)  местные бедуины требуют плату.

Давайте разберемся что это такое. Помимо телефонной розетки (две штуки) там есть разъемы под локальную сеть (4 штуки), разъем под внешнюю батарею и даже USB. По инструкции, которую предусмотрительно оставили нам в коробочке, мы можем даже подключить к USB флешку и использовать роутер как файловый сервер.

gpon_mgts
Мне повезло, что его никого не спрашивая пришпилили девайс вверх ногами (судя по лейбаку МГТС). Снизу все разъемы к которым можно отлично подключиться компьютером и посмотреть что там в роутере внутри. А также легко ткнут кнопочку включения- выключения, например, для перезагрузки.

О том, как подключиться есть инструкция в коробке и пароль по умолчанию admin/admin адрес устройства 192.168.1.254, внутри раздается DHCP, поэтому при подключении можно ставить автоматическое получение адреса на компьютере. По умолчанию 4 порт (который со стороны выключателя) запрограммирован для телевидения, поэтому подключаться компьютером нужно через любой из трех других.

Лампочки на роутере показывают что с ним происходит в данный момент.  У меня в нормальном состоянии горят четыре.  Если смотреть справа: питание, связь с GPON, обрыв кабеля – не горит, если будет обрыв оптики – загорается красным. Дополнительная батарея – не горит, у меня ее нет. Следующая – интернет – горит. Следующая – локальная сеть горит, если воткнули шнурок. Лампочка WiFi, вот к этому внимательно отнестись по этой лампочке я понял, что нам поставили не только телефон и полез разбираться. Лампочка телефона – если все нормально подключилось к серверу – горит зеленым, если моргает – значит идет разговор. Если никто по телефону не говорит, а лампочка моргает – значит трубку на аппарате не положили.

По лампочке (конечно же светодиоду) WiFi я понял, что нам подключили не только телефон, да и лампочка интернет, тоже горит, хотя про интернет никто даже не заикался. Позже внимательно на коробке посмотрел, там и пароль к WiFi точке записан.  Наладчики включают всем WiFi, даже тем, кому нужен только телефон. Хорошо хоть пароль не всем одинаковый ставят и даже не номер телефона, как делали раньше.

А, кстати, насчет интернета, согласно личному кабинету абонента МГТС он не бесплатен. И за тестовый доступ со скоростью 20 мегабит нужно заплатить в первый и даже второй месяц 30 рублей (у них акция), а вот с третьего и дальше – 350 (в зависимости от того, какой тариф на телефоне) и WiFi как раз этот интернет и раздает.

“Отличненько” – подумал я, “а интернет-то мне их и не нужен”. К тому же по тестам больше 8 мегабит он скорость не выдает. Да и WiFi довольно слабенький, хотя несколько соседских точек я ловлю без проблем (и между прочим, все не одном радио канале и серьезно мешают друг другу).

Пришлось WiFi отключить, пароль на него на всякий случай сменить, ежели он сам включится, а в МГТС звонить, чтобы меня от их тестового тарифа отключили. Кстати на роутере есть кнопочка на верхней у меня (или все-таки нижней) стороне, которая по долгому нажатию отключает сам WiFi. Правда, если кнопкой отключить у меня после перезагрузки он опять включился. Но после выключения и включения с одновременным нажатием этой кнопки он таки пропал. Можно просто через web интерфейс выключить, так надежнее.  Внутри видел настройки телефона, теперь у нас VoIP, хотя и по сети МГТС, правда пароли от пользователя скрыты – только номер.

Платный интернет мне в итоге выключили, остался демо. Доступны сайты МГТС (можно посмотреть личный кабинет), госуслуги – кстати  удобно, если у вас вообще интернета нет, можно сдавать показания счетчиков, записываться к врачу и т.д. и все бесплатно и по приколу сайт московского правительства,  прокуратуры, и петровка 38. Да, здоровое чувство юмора у МГТС.  Из поисковиков доступен Яндекс, ссылки после поиска он, конечно вываливает, но дальше уже никуда не пускают, эдакая замануха.

Ладно, так для чего нам нужен этот роутер? Тем, у кого только телефон – ни для чего. Он нужен МГТС для подключения абонентам интернета и кабельного телевидения. Если вас это не интересует, то устройство будет только кушать электричество и никаких дополнительных удобств вы не получите, разве что при пропадании света у вас теперь и телефонная связь тоже пропадет (если это кому-то удобно).

Максимально, что меня интересовало из цифровых услуг, предоставляемых МГТС – это цифровой АОН. Мы уже давно привыкли, что мобильные телефоны определяют номер звонящего, что позволяет активно пользоваться “черными списками” и просто не брать трубку, если вам хотят продать очередные кредиты, поменять счетчики или подключить новый супер-быстрый интернет. А вот с МГТС этот номер не проходит. Так что у всех звонящих продавцов есть очень большое преимущество, во-первых они знают адрес по которому звонят, и вопросы на тему “это квартира такая-то?” звучат очень наигранно. А во-вторых, номер звонящего не определяется (по крайней мере у нас), поэтому чтобы понять не позвонил ли вам ваш закадычный друг, приходится поднимать трубку, а там бодрым голосом начинают вещать про то что у них самые лучшие гомеопаты,  остеопаты и остальные психопаты….

Исходя из этого и то, что устройство все-таки цифровое меня интересовала возможность подключения определителя номера. Как продвинутый пользователь заглядываю в личный кабинет МГТС и не вижу возможности подключения этой услуги. Интересно получается, например в мобильных АОН бесплатно, а здесь это услуга и за отдельные деньги и еще подключить ее нельзя.

Звоню в МГТС, там мне бодрым голосом объясняют, что поскольку у вас задолженность в триста рубликов, то и подключить ничего нельзя. Ладно, я не гордый, оплачу счет (который, кстати еще не пришел по почте и который нужно оплатить в течение дней так десяти). Оплатил, звоню опять. Еще более бодрый голос обещает мне прямо сейчас все подключить, типа ожидайте и не кладите трубку. После некоторого времени прослушивания музыки в телефоне меня снова включили, но уже менее бодрым голосом объявили, что подключить услугу не могут, скорее всего наша телефонная станция не поддерживает цифровой АОН. Вот вам и современные технологии.

Так что висит у меня теперь прямо над дверью такая коробка и моргает своими зелеными лампочками. Интернет мне от МГТС не нужен, телевидение тоже, для телефона она ни к чему, и без нее было хорошо.

А если вы будете подключать себе такую коробку, озаботьтесь заранее питанием, поставьте розетку в уголок, а то мне пришлось переставлять уже самому. Роутер, к сожалению, перетащить не удастся,поскольку оптический кабель это вам не витая пара, его просто так не переложишь, можно легко сломать, и нарастить легко не получится, там специальные коннекторы, полировка, сварка… в общем, выбирайте место заранее.

Оставить комментарий