60% проектов на инвестирование отклоняется по причине…
 Сегодня опять об инвестировании. “Несмотря на текущую обстановку в финансовой сфере, проекты на инвестиции рассматриваются, и встречи со старт-аперами проходят каждый месяц”, Отметил менеджер компании  Mangrove Capital Partners, Дэвид Варокьюэр (David Waroquier) при чтении лекции для слушателей  Государственного Университета Управления. Сегодня я приведу выдержки из его выступления. На мой взгляд, довольно позитивные. Но, читайте лучше сами. Мои комментарии выделены курсивом.
Сегодня опять об инвестировании. “Несмотря на текущую обстановку в финансовой сфере, проекты на инвестиции рассматриваются, и встречи со старт-аперами проходят каждый месяц”, Отметил менеджер компании  Mangrove Capital Partners, Дэвид Варокьюэр (David Waroquier) при чтении лекции для слушателей  Государственного Университета Управления. Сегодня я приведу выдержки из его выступления. На мой взгляд, довольно позитивные. Но, читайте лучше сами. Мои комментарии выделены курсивом.
Компания Mangrove инвестирует в российские интернет-проекты через российского партнера – венчурный фонд ABRT и Дэвид Варокьюэр полагает, что в ближайшие 10 лет в России будет запущен ряд масштабных (и, надеюсь, успешных) проектов.
“В отличие от большой компании, старт-апы обычно не имеют четкой налаженной структуры”, отмечает Дэвид. “Мое мнение, что очень важно создать четкие правила для компании с первого дня ее существования. Одно из самых серьезных препятствий – это набор команды. Когда вы наберете свою первую команду проекта, опыт подсказывает, что от 25 до 50 процентов всех набранных вами сотрудников окажутся непригодными для работы. И для того, чтобы оптимизировать производительность, вам придется уволить часть нанятых вами специалистов – это также является обязанностью организатора проекта. Иначе даже один такой работник будет негативно действовать на весь коллектив. Собираясь организовать свой старт-ап, вы должны отдавать себе отчет, что на него будет уходить много вашего личного времени, ваши вечера, ваши выходные”
Все, кроме старт-аперов знают, что нельзя делать бизнес с друзьями, была у меня в жизни такая ошибка.
“Хотел бы рассказать вам, как мы, инвесторы, видим проекты со своей стороны. Во-первых, хочу вам сказать, если вы услышали от инвестора «нет» один раз – это ничего не значит. Начать сомневаться можете на пятом «нет». Хотя всегда важно понимать было ли это «нет» настоящим и что оно означало на самом деле. Многие инвесторы не будут вам объяснять причины отказа (они настолько стандартны, что не каждый инвестор захочет по сто раз объяснять про одни и те же грабли. О них я уже писал здесь>>>. ). Согласно нашей политике мы стараемся всегда объяснить, почему мы отказываем проектам в инвестировании”.
“Бизнес-план мы рассматриваем как луковицу, с которой нужно отчистить шелуху. Когда вы сами удаляете эту шелуху, которая называется «риски», вы повышаете шансы, что ваш проект понравится инвесторам. Безусловно, мы понимаем, обойтись без рисков невозможно. В ваших силах лишь уменьшить их. Что входит в «шелуху» рисков? На ранних стадиях инвестирования 60 процентов проектов отклоняется нами из-за состава проектной команды . Мы смотрим на тех, кто будет заниматься проектом, оцениваем их. Иногда, мы можем поставить условием исключить кого-нибудь из команды. Например, исключить жену или мужа из семейного бизнеса, если он или она не имеет соответствующего позиции профессионального уровня. После, мы оцениваем рыночную конъюнктуру и стратегию продвижения компании на рынке. Определяем, способен ли рынок принять этот продукт. Очень важно правильно выбрать время для выхода на рынок».
«Что более важно на ваш взгляд для старт-апа: команда, продукт или рынок? Что несет большую опасность: слабая команда, слабый продукт или слабый рынок?» – обратился Варокьюэр к слушателям. Выслушав все варианты аудитории он заметил: «Я бы ответил – рынок. Если у вас самая лучшая команда и замечательный продукт, но рынок не развит, то вы будете долго мучиться, пытаясь развиться, но, в конце концов, ваша компания обречена исчезнуть». Найдите свою нишу, и забудьте про создание новой социальной сети
«Большие компании не хотят, чтобы кто-то новый начинал занимать значительные доли рынка, и скупают успешные компании. Для старт-апов иногда очень заманчивым выглядит возможность работать, заключать партнерские соглашения с крупной компанией. Мы же говорим: Мы говорим: «никогда не заставляйте успех вашей компании зависеть от больших компаний, вы должны привлечь своих первых пользователей и клиентов сами… Не теряйте всю свою энергию на ведение дел с крупными игроками и не забывайте о первоначальных приоритетах вашей компании». В свое время мне понравилась статья если ваш проект хотят купить, те же мысли, но подробнее.
«Какой объем инвестиций нужно просить у инвестора? Вообще, это вопрос золотой середины: вы можете попросить как слишком мало, так и слишком много. Поэтому до того, как идти к инвестору, вы должны ясно понимать, какое количество средств вам необходимо на реализацию вашего проекта. Если вы попросите мало – вам придется просить еще раз. Это не только отнимет ваши время и силы, которые вы могли потратить на развитие своего бизнеса, но может оказаться безуспешным – окно для выдачи денег будет уже закрыто. Мой совет: когда вы просите у нас инвестиции – просите немного больше, чем нужно по вашим оценкам. Однако помните, если вы просите намного больше, чем надо, вы можете остаться без акций своей собственной компании. В общем случае, чем больше вы потребуете инвестиций, тем меньшей будет ваша доля в прибыли от реализованного проекта в случае его успеха.»
Конечно, инвестор не будет оплачивать покупку вами новой машины.
«Каким должен быть бизнес-план, чтобы он нам понравился. Должен ли это быть огромный документ в 100 страниц текста? Рекомендую составлять бизнес-план так, чтобы его объем не превышал 15-20 страниц. Мы ежегодно обрабатываем огромное число бизнес-планов, поэтому вы можете получить отказ только потому, что ваш бизнес-план слишком многословен. Но при этом, конечно, вы должны вместить в него все самое важно, относительно своего проекта, ваше видение проекта».
«Mangrove занимается инвестированием проектов в Европе, США и России. Хотя штат компании состоит всего из 8 экспертов (экспертов много и не должно быть, должно быть много денег  ), ежегодно нами анализируются около 1000 проектов. Мы работаем в РФ около 4 лет и вынесли много уроков по работе на местном рынке. Здесь множество хороших идей и наработок. Однако в сфере интернет-технологий мы видим много проектов, дублирующих западные. Поэтому нам важно понимать, какое именно новшество предлагается в вашем проекте. Часто в бизнес-планах российских компаний отсутствует описание конкретной маркетинговой политики продвижения, требования к проектной команде, рассмотрение способов монетизации проектов. Еще одной особенностью российского рынка интернет-проектов является то, что компании здесь продаются слишком рано. Для нас же не интересны проекты, владельцы которых хотят продать их как можно быстрее».
 ), ежегодно нами анализируются около 1000 проектов. Мы работаем в РФ около 4 лет и вынесли много уроков по работе на местном рынке. Здесь множество хороших идей и наработок. Однако в сфере интернет-технологий мы видим много проектов, дублирующих западные. Поэтому нам важно понимать, какое именно новшество предлагается в вашем проекте. Часто в бизнес-планах российских компаний отсутствует описание конкретной маркетинговой политики продвижения, требования к проектной команде, рассмотрение способов монетизации проектов. Еще одной особенностью российского рынка интернет-проектов является то, что компании здесь продаются слишком рано. Для нас же не интересны проекты, владельцы которых хотят продать их как можно быстрее».
«Мы заинтересованы в революционных технологических проектах в области разработки ПО, интернета, онлайн-медиа или приложений для мобильных устройств. Мы не склонны делать инвестиции в проекты, в переполненных сегментах рынка (наподобие социальных сетей), если они не докажут, что имеют реальные отличия от аналогов и инновационный потенциал. В сфере наших интересов проекты, связанные с электронной коммерцией, технологиями и приложениями для интернета».
На этой замечательно ноте я и закончу. Ищите идеи и  грузите шлите ваши бизнес-планы бочками письмами.
 
								
 (рейтинг:+5, голосов:3)
 (рейтинг:+5, голосов:3)  Loading...
Loading...