Тимбилдинг: способы создания команды. Часть #1

Тимбилдинг: способы создания команды. Часть #1

Тимбилдинг, лесные приключенияВсе мы слышали слово бодибилдинг, означающую в прямом переводе “строительство тела”, По аналогии можно перевести и тимбилдинг как “строительство команды” или как часто переводят – командообразование. Известно, что командная работа, намного эффективнее работы  отдельных сотрудников. Но для того чтобы сотрудники не работали “каждый сам за себя”, выполняя свою работу, без учета вклада в проект, чтобы не получалось так, как говорил Жванецкий “к пуговицам претензий нет”, а костюм носить невозможно. Нужно строить отношения в компании между исполнителями и объединять людей в команду. Как? Об одном из способов тимбилдинга поговорим сегодня.

 

И так, у вас работают отдельные сотрудники или у вас – команда? В относительно маленьких проектах этот вопрос просто не стоит. Без командной работы в стартапе – не выжить. Каждый несет столько груза, сколько может выдержать, когда все идут на поиск золотой жилы. Команда образуется без больших усилий, некомандные игроки – уходят сами, а остальные тянут столько задач в проекте, на сколько хватает знаний сил и умений. Все видят цель,  видят процесс движения к ней и ощущают свой вклад в этот процесс.

Иное дело – большие проекты, длящиеся годами. В компаниях в которых работают сотни (я уж не говорю про тысячи) некоторые люди могут не делать ничего, и это не сильно повлияет не общий результат (конечно, корабль не утонет, но и быстрее не поплывет). Есть должности, которые напрямую не влияют на результат проекта, бывает дублирование функций, да и проекты ведутся несколькими различным, часто, не пересекающимися группами. В силу объема, невозможно всем работать одной командой (а ведь так хочется!). Причем сотрудники, сидящие в соседних комнатах, могут месяцами не пересекаться по рабочим вопросам (как матросы на большом на корабле. радист может ни разу за весь рейс не спускаться в моторное отделение). Есть большая цель, к которой все идут, но которая не всегда видится с места рядового сотрудника, который плохо чувствует свой вклад и видит как взаимодействие с другими влияет не общее состояние дел. Так как же быть? Как объединить отдельных сотрудников в команду, как воспитать командный дух?

Есть один (но не единственный) быстрый и эффективный способ командообразования – проведение выездного тренинга. Обычно, такие тренинги проводят на природе, в лесу, в горах и даже под водой с аквалангом (вот в таком я бы поучаствовал!). Главная их составляющая – выполнение различных заданий, совершенно отличных от тех, которыми сотрудники занимаются в рабочее время. Это могут быть, задания на командное перемещение предметов (не тяжелых, но страшно неудобных для переноски), объемные головоломки,  передвижение команды нестандартным способом или строительство небольших сооружений, где нужно и подумать и построить. Главное в том, что для выполнения задания, нужна слаженная работа всей команды, важен вклад каждого человека и четкое выполнение указаний лидера.

В одном таком мероприятии я на днях поучаствовал. Задания довольно быстрые, на них отводится за 30 минут в одном секторе, где нужно решить несколько несвязанных задач, и за день проведенный на тренинге, можно успеть сделать довольно большое количество мини-проектов. При этом налаживается коммуникация в группе. Сотрудники начинают лучше чувствовать друг друга. Отношения в группе становятся менее формальными, налаживаются горизонтальные связи. Члены группы раскрепощаются, лучше узнают друг друга и начинают понимать, как они могут работать вместе, единой командой для получения результата.

Существуют различные уровни сложности да и виды таких тренингов. Небольшие тренинги могут занимать от 2-х до 5 часов (а после, самая “вкусная” часть – барбекю у костра и дискотека) Их можно использовать как для начинающих команд, которые только-только собрались вместе, так и для сплочения готовых коллективов, в которых произошли замены сотрудников. В последнем случае новички намного быстрее “вольются” в команду и скорее начнут на работе приносить реальные результаты.

Кстати, обязательно уточните у организаторов во что нужно одеваться. Рекомендации что брать, а что нет, можно прочитать здесь, да и заказать тренинг там же  :). Ведь неприятно будет испортить туфли беготней по мокрому лесу. И  неплохой мыслью будет взять с собой запасную футболку, в которую можно переодеться, для того, чтобы полноценно насладиться отдыхом у костра после окончания “игровой” части мероприятия.

  1. Pingback: » Кто сдает свои мозги в камеру хранения?

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>