Вы пишете блог? У вас будут проблемы!

 Вы пишете блог? У вас будут проблемы!

Болтать - врагу помогатьСейчас модно иметь свой блог, общаться в социальных сетях, в форумах высказывать свое, не всегда положительное, мнение. Сейчас многие пишут в Интернет, но немногие понимают, что “все что вы скажете, может быть использовано против вас”. Один из недавних примеров, когда резкое высказывание в форуме о сотрудниках милиции, привело блоггера на скамью подсудимых. Но это крайний случай. Ваша, на первый взгляд невинная информация, опубликованная в Интернете может навредить вам в будущем. Каким образом? Читайте далее…

Пункт первый: ваша активность в Интернете может повредить вам в поиске высокооплачиваемой работы. Вы пишите свой блог, или высказываетесь в форуме. Обычно в комментариях используется адрес электронной почты или сайта.  Сейчас многие работодатели перед тем, как пригласить соискателя на собеседование просто набирают в поисковом запросе e-mail и телефон, который указывается в резюме. Когда я рассматриваю чъе-либо резюме, я это делаю в первую очередь, еще до принятия решения о приглашении соискателя.

Удивительно, как много интересного можно узнать о “безбашенном” соискателе по адресам электронной почты, которые легко находятся в сети. Например то, что несколько лет назад этот человек занимался распространением продуктов типа гербалайфа и давал свой домашний телефон в объявлениях. (А мы знаем, что те, кто распространяет этот продукт – обязаны сами потреблять его). Или ведет активную полемику на определенных сайтах, пропагандируя какую-нибудь секту или радикальные взгляды. Об этом соискатели в резюме, обычно, не пишут и работодателей такая информация не радует.

Не болтайДостаточно почитать сообщения соискателя в форумах и личном блоге и уже понятны многие взгляды на жизнь, и можно сделать выводы о том как человек будет относится к новой работе. Фактически, найденные сообщения используются как заочное собеседование. Поэтому не удивляйтесь, что несколько резких высказываний с нелицеприятными и нецензурными выражениями, которые вы написали в форумах несколько лет назад, будут аукаться вам всю оставшуюся жизнь.

Неосмотрительная девушка или юноша решили раздеться за телефон и фото попало в Интернет. Или девушка сама решила выложить свое фото (меня всегда удивляют такие недальновидные поступки)  Неудивительно, что через несколько лет крупная компания не возьмет такого человека на работу, поскольку информация, однажды попавшая в Сеть оседает в поисковиках, на  сотнях других сайтов, которые ее просто копируют. Вы уже остепенились, перестали участвовать сомнительных акциях,  вы уже и забыли о том, что обнажались на публике за несколько тысяч рублей, но эта информация может быть легко найдена вашим будущим работодателем и через год и через пять. При этом смена e-mail не всегда помогает. Ваши старые e-mail легко находятся, и по цепочке можно выйти чуть ли не на первый e-mail, который вы использовали в своей жизни.

Пункт второй. Информация из сети может использоваться мошенниками. Не надейтесь на то, что ваши фотографии на одноклассниках просматривают только ваши друзья. Есть люди, которые делают деньги на информации. Вы опубликовали ваши фотографии, фотографии ваших близких и друзей. На другом сайте вы разместили свое резюме с мобильным телефоном, теперь все готово для проведения аферы. Вам звонят на мобильный и взволнованным голосом сообщают, что близкий человек (список вы сами дали в подписях к фотографиям) попал в аварию, милицию, больницу и т.д. и раскручивают на деньги (нужно на откуп милиции, откуп пострадавшему или просто оплатить карточкой разговоры).

Болтун - находка для врагаМожет быть афера и по серьезнее, поскольку аферисты знают вас в лицо. Знают много других подробностей о вашей жизни, где учился, где работает, куда ездил отдыхать и с кем. Теперь можно придумать историю о том, что учились вместе, работали в соседних отделах и т.п. Адрес по телефону уже не проблема вычислить. Сейчас есть базы, где можно по номеру машины установить владельца с адресом или по номеру телефона (даже мобильного) выяснить адрес прописки. А дальше уже дело техники и фантазии мошенника. Вы никогда не догадаетесь, что милый человек, с которым вы “случайно” разговорились в очереди и который “оказывается” отдыхал там же где и вы и жил в соседнем номере, и которого вы сами пригласили в гости, готовит ограбление вашей квартиры.

Пункт третий. Информация из сети может использоваться правоохранительными органами. Есть замечательная английская поговорка “не пиши в Интернете то, чего не можешь сказать полицейскому”. Многие забывают о том, что мы не анонимны в Сети. Есть IP адреса, есть провайдеры, есть регистраторы доменов. Всегда можно найти именно тот компьютер, с которого сделана запись в блог. Если вы только материтесь, то милиция вряд ли будет этим заниматься, но если вы нарушаете или уже нарушили закон, то по следам, оставленным в Интернете, и по тому досье, которое вы сами любезно выложили в Мой_круг, Мое_место, Одноклассники, LiveJournal, Хабрахабр и т.д. вас могут найти люди, с которыми вам совсем не хотелось бы встречаться. Например, известен случай, когда судебные приставы нашли должника через сайт одноклассников.

Так что думайте, о чем можно писать в Интернете, и о чем нельзя. И не пишите того “чего не можете сказать полицейскому”.

P.S. Использованы иллюстрации с сайта http://www.davno.ru/cards/

  

  1. Mik

    Хорошая подборка.
    В тему личный практический опыт – у меня один перетбургский студентик два года назад взломал и утащил аську-шестизнак и, по полной дурости, пользуется лично, слишком славная оказалась чтобы кому другому передать. На мои деликатные обращения вернуть положительно не отреагировал, наврал. Я периодически (раз в пару-тройку месяцев) смотрю в Инете, чего новенького наследил этот воришка. Уже приличная коллекция информации с реальными его данными, фотками, именно как ты здесь описываешь. Если не усовестится, не переменится, то может и применю когда.

  2. :)

    Спасибо, просто на самом деле забываешь о таких вещах, но и полностью отказаться от вышеизложенного полностью также нельзя…

    Предлагаю для разных целей использовать разные ники и мыло и тогда поиск через поисковики точно усложнится…

    P.S. По поводу мыла моего – шутка такая :)

  3. Pingback: » Что интересненького есть в вашей в локалке?

  4. Pingback: » Только в полетах живут самолеты…

Оставить комментарий