Как программисту приходит идея заработать на своей программе?

Как программисту приходит идея заработать на своей программе?

Гениальных программистов не так мало, как кажется, но окружающие относятся к ним настороженноС одной стороны программистов у нас не хватает, многие работодатели ищут хороших программистов, как в одном известном стихотворении “ищут давно, но не могут найти”. А с другой стороны, тех, кто может написать несколько строк на Basic и считает себя крутыми программистами, у нас пруд пруди. Сегодня мы поговорим не о поиске и найме программистов как таковых. Сегодня будем обсуждать вопрос о том, как программист приходит к идее создать стартап и заработать на своей программе.

Как это обычно бывает, приходит совершенно сумасшедший человек (а какие еще бывают гениальные программисты) и говорит ” у меня есть гениальная идея и даже может быть кое-какие наметки супер-пупер- мега программы, аналогов которой – нет и будет не скоро, я создам стартап, в котором мы с друзьями будем делать эту программу, дайте денег!”. “Ну вот”-, думают инвесторы,- “опять двадцать пять, и почему только у гениев всегда этих самых денег – нет? Ну-ка давай сюда свою идею, посмотрим, может действительно на ней можно заработать. Ух ты, а как ты додумался до этого?”

Шутки, шутками, но с этого начинали многие современные софтверные компании. Собираются несколько энтузиастов, и пишут программу, сначала для себя, а потом и на продажу. Затем приходят инвесторы и пошло – поехало. Где искать идеи для программ, на которых можно заработать?

К сожалению, времена сумасшедших одиночек в программной индустрии – прошли. Сейчас написать хорошую программу дома в свободное от основной работы время и потом только стричь купоны от продаж – практически невозможно. И это не потому, что перевелись знающие программисты, нет. Программистов становится все больше, но, к сожалению, неохваченных идей для создания программ остается все меньше. Давайте разберемся, каким образом к программисту приходит гениальная идея заработать на своей программе.

 Я для себя вывел три основных варианта:

1. Нужно мне, значить нужно и всем остальным

На работе у программиста есть какая-то задача, которую он выполняет неоднократно. Чтобы облегчить себе жизнь и к тому же получить удовольствие от свободного программирования (когда делаю что хочу, а не то что хочет начальник), программист пишет для себя утилиту, которая делает что-то или программную библиотеку, который чего-то там выполняет. Отлично, может это самое что-то пригодится кому-то еще?  Как программист со стажем (в свое время программировал очень много, да сейчас иногда заглядываю в код, но это происходит все реже) расскажу как мне в голову пришла гениальная идея сделать программу SendFile, отсылающую файлы по электронной почте без участия каких-либо почтовых клиентов.

Мне нужно было скопировать файл с сервера. Представьте, сидите вы за сервером у клиента. Сам компьютер для вас недоступен, поскольку находится в стойке серверной, а сидите вы за консолью. Ни до каких USB, естественно, дотянуться невозможно, у вас есть только клавиатура, мышь и экран монитора. При этом, ну очень нужно списать файл протокола. Как это сделать? Тут вы замечаете чудо – компьютер подключен к сети Интернет. Отлично, сбросим файл по почте, вы начинаете искать TheBat или хотя бы Outlook. И тут, опаньки – почтовой программы на сервере-то нет, а зачем на сервере почтовая программа? Не нужна! И тут вы достаете из рукава (в смысле скачиваете с сайта маленькую в 150 кб программу SendFile) и просто из командной строки отправляете файл к себе на почту (не забудьте развернуть архив заранее, ведь на сервере может и не быть архиватора).

В общем, пару месяцев труда по вечерам, и программа готова. Она была выставлена в сеть как условно-бесплатная, за которую благополучно никто платить не стал. А зачем? Ведь есть другие причем совершенно бесплатные утилиты того же назначения. Отлично, хоть удовольствие от программирования получили и опыт, который бесценен.

2. Нужно моему начальнику, значить нужно и всем остальным

Этот вариант относится к программистам, работающим в отделе автоматизации, часто в одиночку. Есть определенные задачи, которые придумывает начальник и которые с большей или меньшей степенью успеха программистом выполняются. Теперь программист уходит, унося с собой исходники, и решает слегка все это переделать, чтобы потом продавать. Этот вариант может сработать, если у программиста есть навыки бизнесмена и он сможет потом избежать судебных преследований. Но не забываем, что если это хороший программист, то навыков бизнесмена у него не очень много, а если он больше бизнесмен, то написать хороший код, который можно прикарманить – вряд ли получится. Вот и проблема. Правда есть люди, которые эту проблему успешно решили и сейчас неплохо живут, отпочковавшись от успешной разработки вместе с исходными текстами.

Данный прием неплохо срабатывает если программист работал в относительно большой конторе, которая делала ПО для многих клиентов (тогда исходники можно прихватить не только свои). Если это внутренняя автоматизация, то программа, которая нужна только для одного предприятия, с высокой долей вероятности не сможет быть продана как “коробка” другому. Скорее всего задачи, которые решались в такой работе, уже решены другими профессионалами, специализирующимися на разработке ПО, значительно проще, легче и быстрее. На то они и профессионалы.

3. Нужно моему научному руководителю, значить нужно и всем остальным

Это, можно сказать, самый распространенный вариант. Больших умов у нас в стране хватает. Пишутся дипломы, диссертации. Для апробации научных идей разрабатывается определенное ПО, почему бы не продавать его? Вот здесь стартаперов подстерегает большая и тяжелая стена, которая отделяет науку от бизнеса. В бизнесе не нужны сложные расчетные программы. В бизнесе нужно совсем другое. В бизнесе нужны программы, которые повышают эффективность процессов, и выполняют бизнес-задачи, а не задачи научного плана. И к тому же мало сделать программу, еще нужно ее грамотно продвинуть, чтобы обеспечить продажи.

Этот вариант для коммерциализации наиболее интересен и для создания стартапа наиболее перспективен. Проблема в том, что наши научные работники в большинстве своем видят только научную сторону. Не спорю, она скорее всего на высоте, и аналогов в мире не имеет. Но чтобы эту научную сторону поставить на коммерческие рельсы нужно найти бизнесмена, который сможет, и в первую очередь, захочет разобраться в научных дебрях и найти ту изюминку, которая позволит новому стартапу “выстрелить”, направит светлые умы в нужное русло и, конечно же, обеспечит финансирование на тот период, пока научная идея воплощается в коммерческий продукт и ищет первых покупателей.

  1. Pingback: » Во сколько обойдется изобретение велосипеда?

  2. Встречал и такие побуждения:

    Брат уже зарабатывает в Шаре варе.

    Есть физический недостаток – парень силььььннно заикается.

    Парню, очень нужны деньги, иначе после распределения он поедит в родную деревню.

    Смотрю, что популярно на рынке, то и делаю.

    Собственно, программисты такие же люди, как и другие. Мысли им приходят такие же.

  3. Иногда придумаешь вроде нормальную тему. И вроде клиентов много должно быть – как же, ведь программа проста гениальна.
    Однако посмотришь на ключевые слова, которые вводят люди в поисковиках и пыл сразу уменьшается.

  4. RABBITSV@mail.ru

    Ну как приходят идея заработать на проге? Просто программер он вообще то человек, и иногда кушать хочет, да и не тока. Вот когда программеру хочется денюфек – у него сразу появляется эта мысль! :)

  5. Pingback: » Поговори со мною робот… о чем-нибудь поговори…

Оставить комментарий