Пореч – один из старейших городов Истрии, его история насчитывает больше двух тысяч лет. До сих пор сохранились римские строения и красивейший старый город. Приехали в Пореч, с парковками, как всегда не слишком хорошо. В смысле бесплатных не нашли, запарковались как придется и отправились смотреть достопримечательности.
Первое, что попалось на глаза – это Церковь Мадонны Ангелов 18 века. Совсем не римской архитектуры, но от нее начинается старый город.
Но идем дальше в старый город, здесь можно посмотреть одну из сохранившихся старых башен. Круглая башня – это то немногое, что осталось от оборонительных стен, окружавших старый город Пореча, начиная с IV века. Она расположена в юго-восточной части полуострова Пореч. Ее, как и две другие, уцелевшие до нашего времени башни, построили венецианцы в XV столетии. Сейчас башня используется по простому – в ней расположено кафе.
На побережье пришвартовано много совсем недешевых яхт. Мне вот интересно, а для них парковка тоже платная?
Площадь Марафор, когда-то была центром, где проходили римские собрания. Рядом находится храмы Большой храм и храм Нептуна, чтобы их увидеть, нужно пройти между столиками вправо и обогнув дом, попасть как раз к развалинам храма.
Сейчас осталась только малая часть стен и фасада Большого Храма. Много лет он считался одним из самых крупных на территории Адриатики.
От храма Нептуна остались только парочку колонн.
Далее прогуляемся по старому городу до Романского дома, который был построен в XIII столетии. Расположен дом в самом начале улицы Декуманус, недалеко от площади Марафор. Романский дом неоднократно перестраивался и реконструировался, а последние такие изменения здание претерпело, вероятнее всего, в XVIII веке, когда ко второму этажу был добавлен деревянный балкон.
На пересечении улиц Декуманус и Кардо возвышается дворец Зукато, в наши дни превращенный в художественную галерею. Хотя готический особняк сохранил свой первоначальный облик, исторические интерьеры и планировка не сохранились.
Идем дальше по красивейшим улочкам Порича в сторону главной достопримечательности Евфразиевой базилики 6 века.
Не забываем смотреть по сторонам, наслаждаясь старинными зданиями, венецианской архитектуры.
А вот и вход, здесь продают билеты в комплекс.
Сооружение построили в шестом веке на месте оставшихся развалин старой базилики, были использованы кое-какие ее фрагменты.
Стиль Евфразиевой базилики можно назвать смесью европейской и византийской архитектурных школ.
Можно подняться на колокольню,
где позвонить в колокола не удастся, однако с нее открывается потрясающий вид на Пореч.
Внутри находится музей
Интересная картина, при реставрации обнаружили несколько слоев, которые очистили частично, чтобы показать, как писалась одна картина поверх другой.
Землетрясение, которое произошло в середине XV века привело к обрушению части базилики. Многие годы она находилась в сильно поврежденном состоянии, и лишь к XVIII веку ее восстановили.
Можно посмотреть инструменты реставраторов, которые восстанавливали мозаичные полы.
Сама мозаика
Ефразиева базилика — трёхнефный храм, два боковых нефа отделены от центрального колоннадами из 18 греческих колонн с богато украшенными византийскими и романскими капителями. На каждой колонне изображена монограмма св. Евфразия. Арки между капителями украшены фресками. В капелле рядом с сакристией хранятся мощи ряда святых, в том числе святого Мавра.
Наиболее ценным достоянием базилики являются мозаики, выдающийся образец византийского искусства VI века. На мозаике триумфальной арки над апсидой изображён Христос, держащий раскрытую книгу с текстом «Я свет истинный» и апостолы.
Ниже расположены мозаичные медальоны с изображением Агнца и портреты 12 мучениц. Свод над апсидой украшен мозаикой, изображающей Марию с Младенцем, восседающих на небесном троне.
По бокам находятся изображения ангелов и местных святых, в том числе святого Мавра, архидиакона Клавдия, епископа Евфразия. Все фигуры изображены стоящими на цветочном лугу.
Вид на Пореч с колокольни.