Технологии развиваются, жизнь не стоит на месте. Несколько лет назад, а несколько это аж в 2012 году я купил себе свой первый смартфон. А вот уже несколько месяцев пользуюсь для звонков обычным “кнопочником”.
У меня разбился экран? Нет. Смартфон утонул? И тоже нет. Смартфон работает как и прежде, только в нем теперь простая симка только с интернетом и без звонков. А вот звоню и самое главное, принимаю SMS я на самом простом аппарате.
Почему я это сделал? Есть вполне понятные и логичные причины. Их несколько. Во-первых звонить с “кнопочника” удобнее(особенно, если в основном принимаешь звонки), он компактнее, можно кинуть в карман и не заботится о ежедневной зарядке. Хорошо если раз в неделю заряжаю, а то и реже. Во-вторых технология связи в смартфонах такова, что если подключен интернет, то телефон постоянно переключается с голосовой связи на передачу данных и обратно. Причем бывает так что в результате каких-то своих внутренних дел, он не может достучаться до интернета, и банально сходит с ума, больше не принимая ни данных, ни звонков. Главное, что на самом телефоне это никак не видно, вам просто невозможно дозвониться до перезагрузки телефона. Видел такое на нескольких Андроидо-фонах. Да и мой страдал от такого.
Но это цветочки. А вот ягодки впереди. Вспоминаем, что смарт – это в первую очередь – компьютер, а не телефон. Компьютер, по которому можно еще и звонить. Да и программу для смартфона уже написать не так уж трудно. Программистов вокруг, ну просто пруд пруди.
Далее финансовая часть. Для удаленного доступа к банковскому счету а во многих случаях и оплате по карте, например, через Интернет, требуется получить SMS коды подтверждающие платеж. Что плохого в том, что смартфон будет получать SMS? А еще может на него поставить какое-нибудь банковское приложение для быстрой оплаты всего и вся, например при помощи бесконтактной оплаты? Впрочем, бесконтактные платежи можно проводить и без SIM карты, а вот доступ к банковскому счету – это намного интереснее.
Помню когда-то давно, когда банковские карты были не слишком распространены и доверия у граждан к к банкам было не так много сразу после поступления зарплаты за на карту, многие бежали к банкомату и снимали все наличкой. Сейчас многое изменилось. Теперь можно расплачиваться картой практически везде, даже московское метро, которое долго сопротивлялось, теперь тоже принимает безналичку.
И так, на карте скапливается некоторая сумма денег, на которую могут точить зуб мошенники. Если с банкоматами все более или менее понятно. Иногда, конечно, у клиентов банкоматов бывают проблемы, но чаще всего там все хорошо, устройство стоит в отделении банка под присмотром и совать в него свою карту более или менее безопасно.
А вот с самими банковскими счетами не все так радужно. Деньги можно снять просто зная реквизиты карты. Меня всегда напрягало то, что если я даю свой номер карты, то с нее легко можно списать деньги уже без моего ведома. А многие еще и просят разрешить периодический платеж. В смысле что они запоминают данные карты и в нужное время с вашей карты уже без вашего участия снимаются деньги.
У меня было однажды такое. Я периодически закупаю всякие книжки электронные в интернет-магазине. На читалке удобно, просто закачал кучу книжек и в любой момент можно почитать. Как-то раз смотрю одну книжку и никак не пойму, стоит ли ее покупать. Вроде интересно и цена не слишком большая, но вот если бы чуть дешевле, то может быть. А тут говорят, что будет скидка, о, думаю, нужно посмотреть сколько скидка и тыкаю в “купить”. Обычно, после этого высвечивается окончательная цена вместе со всеми скидкми. На крайняк, думаю, карту еще вводить, я же могу отказаться и не платить, если скидка меня не устроит. Да и есть SMS подтверждение. Я ткнул кнопочку, и мне на телефон приходит SMS. Только не с кодом подтверждения, нет, а с благодарностью, что купили книгу и сообщением, что выслали ее электронную копию мне на почту.
Что такое? – думаю. Не понял, деньги как-то резко списались, а откуда они знали? А оказалось все просто. В предыдущем заказе, который оплачивал картой, я НЕ поставил галочку “не запоминать данные карты”. А по умолчанию, естественно для нашего удобства, запоминаются все реквизиты карты, включая код с обратной стороны, чтобы в следующий раз просто кнопку нажать и деньги списались, что и было в моем случае. А вот присылать SMS с подтверждением оплаты или не присылать – это целиком и полностью на совести продавца. Можно и не присылать. Вы же в магазине не ждете SMS подтверждения, если картой расплачиваетесь, ведь так?
Вывод? Имея данные карты можно перевести с нее деньги без всяких подтверждений.Технология позволяет. Вопрос количества. Если перевод за покупку, то с более или менее большой суммы все-таки будет SMS на подтверждение. И на перевод с банковской карты на другую, тоже должен потребоваться. И здесь самое интересное. Смартфон – это мини-компьютер, мощность которого сравнима с персоналками, нескольколетней давности. И этот компьютер практически постоянно подключен к каналу связи Интернет, либо Wifi, либо сотовый, т.е. он сам может куда-то вылезти и что-то скачать. Вот где для мошенников раздолье. Программирование для телефона не слишком сложная задача, осталось только закачать на ваш смартфон нужную программу. Да и зачем стараться. Субъект сам закачивает все новое и свежее, благо для нашего удобства здесь нужно только пару кнопок нажать и программа уже в телефоне.
Именно так действовали мошенники, которых “повязали” совсем недавно. Создали программу что-то типа “Все банки на ладони“, которая якобы объединяла все ваши банковские карты в одном приложении, расположили ее в магазине приложений. И начали спокойно собирать данные из банковских карт. Программа даже выполняла свои функции, только еще сама по частям переводила денежки с карт на счета мошенников в день с разных счетов снимали до 500 тысяч рублей. А как же SMS? Но это же компьютер. Программа спокойно перехватывает приходящие по SMS коды, их содержание пересылает куда нужно для подтверждения платежей, а сами SMS даже не показывает в телефоне, чтобы лишних вопросов не возникало. И ведь нигде их больше не посмотришь. На телефон приходила куча SMS от банка, а несчастная жертва их даже и не видит, а денежки утекают.
Так что поскольку все ключи и пароли сейчас подтверждаются через SMS, то телефон стал сам ключом к вашему банковскому счету, именно поэтому у меня теперь два телефона. Один основной, на который приходят SMS, естественно кнопочный, без всякого интернета вообще. Никаких программ, игрушек, ничего – просто звонилка. И второй уже смартфон, за который мне не страшно, доступа через его SMS не получить никуда. Разве что несчастные рублей сто с сим карты можно потерять (больше у меня там редко бывает
Вот почему, если у вас есть банковская карта (а может и не одна), то самое время завести отдельный телефон для приема SMS от банков, да и звонить по нему мне все же удобнее.