Пещерные храмы Придонья.Часть II. Дивногорье

Дивногорский МонастырьПростившись гостеприимным отелем в городе Лиски мы отправились дальше, смотреть пещерные храмы Придонья. Сегодня по плану был музей Дивногорье и Дивногорский Успенский монастырь.  Выехали рано, чтобы успеть на первую экскурсию музея Дивногорье в 10 часов. Если не успеть, что следующая только в 12, а нужно еще все посмотреть

 

 

Довольно большая территория, если смотреть все, то займет вместе с экскурсией часа три.

План музея Дивногорье

 

Большие дивы

Начало осмотра – церковь Сицилийской иконы Божией Матери. Вырублена в скале и вокрую нее есть пещера, где монахи ходили крестным ходом

Храм Сицилийской иконы Божьей Матери, располагающийся в Больших Дивах, был вырублен иноками прямо в скале. Он датируется 17 веком, выполнен храм из двух ярусов, также в нем имеются обводная галерея и алтарь.

Большие дивы план

Сейчас, поскольку это музей здесь проведена подсветка, стены очищены и выбелены

Дивногорье

Справа внизу можно увидеть удлинненный светильник, вмурованный в стену.

Дивногорье

Внутри церкви убранства нет, есть только одна икона, да и она заключена в специальный стеклянный саркофаг, чтобы влажность на состарила ее раньше времени.
Пешеры Дивногорсого музея

Экскурсия, кроме храма и пещер включает включает осмотр маяцкой крепости, от которой остались лишь небольшие, поросшие травой холмики.  Гордо называемые крепостью

Дивногорье

Кроме красивого вида на Дон, там смотреть больше нечего. О чем же два часа нам рассказывали на экскурсии? Собственно о крепости, о том, как здесь жили люди, о заповеднике, в котором водится огномное количество животных и много растений даже занесенных в красную книгу.

Дивногорье
Вот, похоже, одна из колючек, может быть занесенная в красную книгу?

Дивногорье
За Маяцкой крепостью была какая-то современная, хотя и ржавая инсталляция.

Дивногорье
А вот солнечные часы пришлось подвести, а то они на час отставали, похоже их никто не трогал со времен перевода на зимнее время. Довольно тяжелая конструкция. Вдвоем еле повернули.
Надеюсь, что музейные работники на нас не обидятся.

Дивногорье
Вот таких камней много. Это – печасник.

Экскурсовод закончил свой рассказ возле Маяцкой крепости и отправил нас смотреть все остальное самостоятельно.

Дивногорье
Это дивногорский каньен

Дивногорье

Дивногорье
Вот эта инсталляция, называемая  Археологическим парком, должна давать представление о том, как здесь жили люди. Однако, за посещение этих хижин здесь хотели отдельных денег, не считая тех, которые мы уже заплатили за экскурсию. Мы гордо отказались и пошли дальше.
Экскурсовод предусмотрительно вернулся назад, а нам сказал, что можно обойти гору кругом и вернуться к парковке с другой стороны,  что у нас заняло минут пятьдесят, еще с учетом того, что мы срезали по какому-то проселку и не стали обходить гору по краю, а прошли где-то по середине.

Дивногорье
Вот такая дорога идет по горе. В нашей полосе грязь черная, а здесь грязь – белая меловая.

Итого, экскурсия заняла около двух часов и еще почти час мы обходили меловую гору.
Была мысль о том, что раз уж мы вышли на эту сторону, то можно дойти пару километров до Дивногорского Успенский монастырь, но все-таки решили вернуться к машине и доехать на ней.

И не зря. Монастырь находится глубоко внизу под горой, к нему идет очень, ну очень длинная лестница.  Спустившись мы подходим к храму
Успения Пресвятой Богородицы

Дивногорье

Дивногорье

Дивногорье

Главная природная особенность монастыря – лабиринты пещер, ископанных в меловой горе. Кто первым начал здесь прокладывать подземные ходы? По преданию, вошедшему в историческое описание монастыря, известно, что его основателями являются схимонахи Ксенофонт и Иоасаф, пришедшие сюда из Италии с иконой Божией Матери, именуемой Сицилийская. Позже игумен Гурий напишет об Успенской церкви, что она «выбита в камни в столбе у горы» и о церкви во имя «великого чудотворца Николы», что была «на берегу Дона». Пещерный храм в честь Успения Божией Матери дал священное название всей обители, и по преданию именно Ксенофонт с Иоасафом положили ему начало.

49_divnogor

Дивногорье

Жизнь обители была прервана революцией и гражданской войной. В 1924 году обитель была закрыта, на её месте возник дом отдыха, а позже – санаторий. Во время Великой Отечественной войны здесь был госпиталь. В послевоенное время здание монастыря снова переустроили в санаторий. В 1988 году на территории Дивногорья был открыт музей-заповедник. Усилиями государства в 1991 году были спасены от разрушения пещерные храмы в Больших и Малых Дивах. В 1997 году здания монастыря снова переданы Русской Православной Церкви. В настоящее время здесь находится мужской монастырь. Усилиями Воронежской епархии воссоздаётся прежний исторический и духовный облик обители.

Дивногорье
Церковь рождества Ионна Предтечи

Дивногорье

Колонный около пяти метров

Дивногорье
Алтарь церкви, на задней стенке виден барельеф, вырезанный в меловой горе.

Дивногорье

Не так давно на полу лежала плитка, но сейчас ее сняли.

Дивногорье
Опять же прошлись со свечами практически крестным ходов по подземным пещерам вокруг монастыря

Дивногорье
В подземелье живут летучие мыши. И никто их не трогает.

Дивногорье
Много обавлившихся стен. Некоторые, чтобы дальше не обваливались укрепляют длинными металлическими стяжками. Но еще много осталось надписей с варварских лет. Здесь еще работать и работать. по очистке.

Дивногорье

Туда, куда пробиваются солнечные лучи, тут же нарастает плесень. Влажность очень большая.

Дивногорье
Вид на церковь Успения Пресвятой Богородицы с горы. Мы поднимаемся дальше, к поклонному кресту.

Дивногорье
Так выглядят дивы сверху

Дивногорье
А вот и поклонный крест, что стоит на самой вершине меловой горы

Дивногорье
Мы идем по другой стороне горы в сторону парковки, отсюда виден монастырь.

Дивногорье

На обратном пути заехали посмотреть дворец Ольденбургских в городе Рамонь Воронежской области

Дворец Ольденбургских

Проект дворца (современный адрес: город Рамонь, ул. Школьная, 21) был заказан архитектору Христофору Нейслеру, и в 1883 году начались работы по его строительству. Оно продолжалось 4 года, после чего состоялось торжественное новоселье, на котором присутствовали многие важные столичные гости.

Дворец принцессы Ольденбургской из красного кирпича возвели на самом краю обрыва. Он построен в модном на тот момент, но в невиданном в Воронежской губернии стиле неоготики со стрельчатыми башнями и окнами, выделенными белым цветом. Стены дворца достаточно массивные и имеют метровую толщину.
Перед дворцом великолепный парк

Дворец Ольденбургских, Рамонь
Сам дворец отреставрирован (снаружи) и производит впечатление старой крепости.

Въездные ворота украшены башней, на которой были смонтированы большие часы, заказанные в известной британской компании «Винтер». Само сооружение обладает прекрасной акустикой, которая в свое время усиливала звон колоколов.

Для создания изысканного дизайна экстерьера здания были привлечены кузнецы, которые украсили балконы кованой оградой, а также создали витые чугунные ворота.

Кроме того, в стекло крыши восточной веранды вплели тончайшую жестяную проволоку в виде паутины, которая должна была предотвращать раскалывание стекла из-за ударов случайных предметов.

Перед замком находился небольшой фонтан. Еще более интересным был ландшафтный дизайн заднего двора. На нем каменные лестничные марши вели к искусственному живописному гроту и к медной статуе сказочной рыбы, извергающей струи воды.   Сейчас все разрушено, хотя реставраторы собираются восстановить (отстроить заново?) грот к 2018 году.

 

Дворец Ольденбургских
Внутри кое-где музей, но вот в подвалах царит запустение.

Дворец Ольденбургских, Рамонь
Продолжение реставрации, сзади особенно есть что реставрировать, а спереди уже очень даже хорошо получилось.

Рамонь, Водонапорная башня
Рядом с дворцом старая водонапорная башня, тех же времен.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>