Новосибирский краеведческий музей

Новосибирский краеведческий музей

Театр, как известно, начинается с вешалки, про Новосибирский краеведческий музей тоже можно так сказать. Меня сразу поразили увесистые номерки гардероба музея, сделанные из толстых медных листов, очень похожих на те, что используются для чеканки монет.

Креведческий музей

У музея огромный фонд экспонатов, 147 тыс. единиц основного фонда и 71 тыс. единиц вспомогательного.

В настоящее время экспозиции расположены в трёх зданиях (исторический отдел, отдел природы и дом-музей С. М. Кирова), в музее регулярно проводятся различные выставки, в том числе современных художников,  и еженедельные концерты. Исторический отдел расположен в здании торговых рядов, построенном в 1911 году. Кстати, музей связи, также относится к Краеведческому музею.

Первый этаж про коренных жителей сибири, которые жили себе жили, а тут пришли европейцы и давай дичь стрелять, лес рубирь, железные дороги прокладывать, да  камни из сибирских земель  выкапывать.
Креведческий музей

Обработка земли была тяжелым трудом, особенно с учетом каменных и
деревянных орудий. Зато была береста в большом количестве, поскольку
леса (пока еще не вырубили) в сибири были в достатке.

Креведческий музей

Различные шаманские бубны и штучки. Вообще жизнь в Сибири совсем не
сахар и иногда жителям приходится прибегать к помощи различных духов.

Креведческий музей

Сибиряк – не тот кто не мерзнет, а тот кто тепло одевается. Никаких легких курточек, только натуральные шкуры и шерсть.

Креведческий музей

А вот, кстати, и колоритный персонаж. Шаман за работой.

Креведческий музей

Снег и яркое солнце может привести к куриной слепоте, поэтому жители носили солнечные очки, изготовленные вручную. Да и все там было handmade

Креведческий музей

Долгими зимними вечерами, когда света небыло, а интернет еще не дотянулся до стойбищ,  ничего не оставалось как заниматься рукоделием. Коврики всякие шить. Во время Великой Отечественной Войны много предприятий было эвакуировано в Сибирь, а из Сибири много кто ушел на фронт.

Креведческий музей

Вот такой маленькой пушечкой пытались бороться в немецкими танками, и нужно сказать, что довольно успешно.

Креведческий музей

Стенд вещей из бронепоездов.

Креведческий музей

Зимой 1941-1942 годов рабочими железнодорожных депо и ремонтных заводов Новосибирской облести и ее ближайших соседей было построено 13 бронепоездов, из которых к лету 1942 года сформировано 6 отдельных дивизионов бронепоездов(ОДБП), убывших на фронт.

Каждый дивизион включал в себя два бронепоезда и “базу” – эшелон с вагонами для личного состава, штаба, бани, складов и мастерских. Номер 27 и 47 воевали на Карельском фронте. 41-й и 42-й участвовали в отражении немецкого наступления на Кавказ, были повреждены и после ремонта занимались патрулированием Черноморского побережья Кавказа.

40-й воевал  на Сталинградском направлении, на Курской дуге, затем был переброшен в Белорусию и с боями дошел до Германии. Принимал участие в разгроме Квантунской армии на Дальнем Востоке. 49-й отличился в боях на северном фасе немецкого наступления на Сталинград, участвовал в Курской битве, в боях за освобождение Украины и закончил войну в Польше. Дивизион был удостоен почетного наименования “Шепетовский” за образцовые действия при освобождении этого важного железнодорожного узла.

Креведческий музей

Шестобитная машина. Западная Сибирь 1930-1940 годы.

Использовалась для подготовки шерсти при изготовлении валяной обуви. Только в 1942 году на предприятиях местной и кооперативной промышленности Новосибирской области было  произведено для нужд фронта 320 тысяч пар валенок.

Креведческий музей

Кажется обычное пианино, ан нет. Это пианола – механическое пианино. Прообраз современного плеера. 1909 года изготовления. США, Нью-Йорк, Steinway & Sons.  Принадлежало жителю города Иннокентию Васильевичу Федулову (1900-1973). Пианола была куплена в 1927 году в Иркутске.

Просто представляю, как через океан на корабле в тридцатые годы везли механическое пианино, это не плеер в карман кинуть. Да, это нужно было быть большим любителем музыки.

Креведческий музей

Фелонь – церковное облачение XVIII в, парча, шелк, лен, позумент, ручная работа. На подкладке спинки рукописная надпись. “Пожертвована княжнами Меньшиковыми и Долгоруковыми”  Это как раз с выставки икон и церковного облачения.

В музее очень интересный подход к аудиогидам. Если у вас есть смартфон, то можно зайти на специальный сайт и прослушать аудио гид по конкретному экспонату. Кстати в музее Изобразительных искусств даже коды рядом с экспонатами напечатаны, чтобы даже ссылку не  искать. Навел смартфон, щелк и запускается аудио гид по конкретному
экспонату.

Ссылки на аудиогиды по музейным экспонатам

https://izi.travel/ru/0a36-novosibirskiy-gosudarstvennyy-kraevedcheskiy-muzey/ru

Официальный сайт музея http://youmuseum.ru/

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>