Новосибирский Сирано де Бержерак

РаСирано де бержерак новосибирскбота занесла меня в город Новосибирск. Кто бы мог подумать, что вдруг я окажусь в городе, где был всего один раз в юности  да и то на военных сборах. В в Новосибирске,  всего на несколько дней. Но и в эти несколько дней, есть естественное желание осмотреть достопримечательности и посетить интересные места.
Нужно сказать, что в Новосибирске довольно большой выбор того, куда можно направить свои стопы зимой. А ведь сейчас здесь совсем не жарко. За окном -20, а на завтра обещают даже -28.

Множество музеев, выставок и театров. Достаточно заглянуть на Яндекс Афишу и золотой ключик (в смысле билет) у нас в кармане. При этом мой выбор был сильно ограничен по времени (по работе все-таки еду) и всего пару вечеров я мог посвятить культурной программе.

На заметке оказался  Новосибирский театр музыкальной  комедии (7 минут ходьбы от метро Площадь Ленина) где давали спектакль “Сирано де Бержерак“. Посколько Новосиб – город продвинутый, везде есть не просто интернет, а 4G, то и билеты можно купить на сайте заранее из любой точки мира, чем я не преминул воспользоваться. И приехав в нужное время в театр, у меня на руках уже был электронный билет на лучшее место в партере (покупайте билеты заранее!).

Сирано де Бержерак” – история страстной безответной и жертвенной любви. Франция, времена мушкетеров и гвардейцев кардинала. Сирано де Бержерак – храбрый, пылкий, острый на язык, гасконец (правда комплексующий по поводу своей внешности).

Как будет звучать комедия Ростана на подмостках новосибирского театра Музыкальной комедии? Но это театр музыкальный, а история любви, рассказанная языком музыки и танца тронет любое сердце.

Я мог бы сказать “да, ничего так, сходить можно посмотреть, развлечься”, но это было бы просто неправдой. Я получил колоссальное удовольствие, даже удивительно, почему пресса обходит стороной этот спектакль. Я нашел несколько упоминаний, но отзывов почему-то слишком мало. Возможно, спектакль идет не часто, хотя поставлен был еще в 2013 году. Пьеса Ростана стала мюзиклом,  либретто и стихи к которому написал Константин Рубинский  . Нужно отдать должное, уже ради одного этого спектакля можно было бы посетить славный город Новосибирск, так что приехал не зря.

Великолепная музыка и тексты,  прекрасная постановка танцев, актеры, которые нет не играли, они жили и умирали на сцене. Красочные декорации погружают нас во времена  Людовика XIII. Да, и конечно же  живой оркестр, без которого музыкальный театр будет не театр.

Сирано представлен в трех лицах: храбрый и сильный воин, язвительный блестящий поэт и страдающий ранимый влюбленный. Воплощение трех образов поручено трем разным актерам, которые сменяют на сцене друг друга, зачастую это происходит практически мгновенно, один актер делает шаг в глубь сцены, а другой выходит вперед. Ария Роксаны выворачивает душу наизнанку, с таким чувством поет актриса, что наворачиваются слезы. Одним словом, буду ждать гастролей новосибирского театра муз комедии, чтобы посмотреть мюзикл Сирано де Бержерак еще раз.
Далее несколько видео отрывков спектакля, а вот и официальный сайт.

В юности читал книгу Казанцева “Клокочущая пустота”, фантастика, где главный герой Сирано де Бержерак, Даже захотелось найти и перечитать.

 

Оставить комментарий