Спасо-Елеазаровский женский монастырь

Собор Трех Святителей Спасо-Елеазаровский женский монастырьВсего в 25 километрах от Пскова, если ехать строго на север,
расположен Спасо-Елеазаровский женский монастырь.

В 1425 году это были глухие безлюдные места, когда поисках более глубокой
сосредоточенности в молитве сюда пришел и поселился на берегу реги Толбы Преподобный Ефросин (мирское имя Елеазар), основав монастырь.

Умер он на  96 году своей земной равноангельной жизни, перед смертью приняв схиму с именем Елеазар.

В память о нем обитель с тех пор стали именовать Елеазаровской. Святые его мощи почивали в Трехсвятительском соборе. На раке было положено завещание, собственноручно написанное святым старцем

Спасо-Елеазаровский женский монастырь

Трехсвятильский собор

Главная монастырская святыня — Собор Трех Святителей (Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста) — построен около 1574 года.

Спасо-Елеазаровский женский монастырь

Табличка на нем называет монастырь Спасо-Елизаровским

Монастырь неоднократно подвергался нападению литовцев, поляков и ливонских рыцарей. В одно таких нападений монастырь был ограблен и похищена чудотворная икона Божией Матери Цареградская. По монастырскому преданию, похитители вместе со святыней погибли в Псковском озере, где она находится и поныне.  Вскоре в монастыре появился чудотворный список Цареградской иконы, который пребывает в монастыре.

Спасо-Елеазаровский женский монастырь
К 1917 году в Спасо-Елеазаровом монастыре было 18 монашествующих, 15 послушников; земельные угодья составляли 338 десятин.

В 1918 году гибнет Царская семья, происходит отступление от веры, и в том же году закрывается
Спасо-Елеазаровская обитель, монахи вывозятся на подводах в сторону Петрограда и там принимают мученическую смерть, монастырь закрывается и разоряется.

Спасо-Елеазаровский женский монастырь

Еще весной 1920 года действовал монастырский храм, откуда трижды вывозилась церковная утварь «в помощь голодающим Поволжья». Летом того же года на территории монастыря открыли сначала
институт, из которого профессора и учащиеся почти сразу же перебрались в Петроград. Затем власти попытались организовать образцово-показательное сельхозпроизводство; несколько месяцев понадобилось, чтобы созданное трудом монахов пошло прахом. Поочередно в Елеазаровской обители открывались Народный дом, дом дефективных детей, детский туберкулезный санаторий и база отдыха. До 1999 года на территории монастыря располагались детский спортивный лагерь «Щит» и жилой комплекс. От более чем двадцати строений остались только соборный
храм и двухэтажный братский корпус.

 

Колокол

Псковский Спасо-Елеазаровский монастырь не самая известная монашеская обитель, но по значимости для России, для судеб человечества он занимает особое место в мировой истории.

Именно сюда, в пустынный, среди лесов расположенный монастырь, как эстафета преемственности была принесена Цареградская икона Божией Матери – дар Константинопольского Патриарха Геннадия II. Здесь столетие спустя старец Филофей сформулировал идею вселенской ответственности России за православие, за человечество: “Два Рима пали, а третий стоит, а четвертому не быти”, написано на медной доске.

Спасо-Елеазаровский женский монастырь

Спасо-Елеазаровский женский монастырь

Со стороны озера храм выглядит особенно торжественно.

Спасо-Елеазаровский женский монастырь

28 мая 2000 г., в день памяти преподобного Евфросина, в монастыре прошла архиерейская служба.
Этот день считается датой возрождения древнего Спасо-Елеазарова монастыря.

25 августа 2000 г. по благословению приснопамятного Святейшего Патриарха Московского и всея
Руси Алексия II монахиня Елисавета была назначена настоятельницей Спасо-Елеазаровского женского монастыря.

В 2005 г. монахиня Елисавета была возведена в сан игумении, приняли пострижение 8 монахинь.  В 2005 г.  завершение восстановления братского корпуса 1904 года. 10 августа 2005 г.  Владыка Евсевий служил чин освящения колоколов на восстановленной звоннице.

Спасо-Елеазаровский женский монастырь

До восстановления ансамбль монастыря, объявленный памятником архитектуры республиканского
значения, состоял из полуразрушенного Трехсвятительского собора (2 пол. XVI — нач. XIX вв.), братского корпуса (1904 г.), остатков каменной ограды.

Уникальная монастырская колокольня (XVI в.), не имеющая аналогов в псковской архитектуре, рухнула в мае 1989 года.

Спасо-Елеазаровский женский монастырь

Возвращение Спасо-Елеазаровского монастыря состоялось в день, когда чествуется византийская святыня — икона Божией Матери «Живоносный источник». Эта обитель, действительно, живой
источник Божией благодати. Спасо-Елеазаровский монастырь — символ возрождения Третьего Рима — нашего Отечества. Вместе с ней будет подниматься и Россия

 

Спасо-Елеазаровский женский монастырь

Часовня Преображения Господня

 

Фильм “Матушка и
храм”
режиссер Валерий Шатин, рассказывает о первой
настоятельнице монастыря и его возрождении.

Часть вторая фильма “Матушка и храм”

Использована информация с официального сайта http://eleazarovo.ru/

Оставить комментарий