Штраф оплачен, но все-таки взыскан приставами

police.jpgОчередной раз убедился в том, что если попадешь в оборот государственной машины, выбраться оттуда уже непросто. Угораздило меня летом слегка превысить скорость.  Штраф получен и оплачен, но после того как я получил уведомление о передаче дела судебным приставам, я немного расстроился, о чем я уже писал.

С учетом того, что меня посылали за границу, то могли быть неприятности, независимо от того, оплачен штраф или нет. У нас все просто. Есть информация у государственных органов – все хорошо, а нет информации – ты преступник.

А что такое информация? Это не документ, а данные о документе, галочка в базе данных. Так что если оплата пришла, но кто-то, где-то не связал эту оплату с конкретным делом, так платеж и повис в базе как неизвестный. Но это не проблема государства, даже если оно само (а вернее кто-то из его чиновников) сделал что-то не правильно. Это проблема конкретного человека. Как я разбирался с налоговой я писал здесь

Я уведомил наше наше ГИБДД о том, что я штраф оплачен. Но оказалось, что если дело уже передали приставам, то можете не волноваться, вы как должник будете найдены и взыскание будет наложено на имущество или банковские счета. Есть у меня карточка Сбербанка и вчера с нее служба судебных приставов легко сняла 500 рублей штрафа, о чем мне пришло уведомление по SMS. Проверил на СбербанкОнлайн, действительно, SMS не врет.  Заглянул на сайт службы судебных приставов. Действительно, производство по моему делу есть, а в базе ГИБДД и на сайте Госуслуг все оплачено. Так что все как обычно передача информации между государственными органами – дело конкретного человека, которого это касается.

И ГосОрганы тоже можно понять, пришла из ГИБДД заявка на взыскание штрафа. Судебный исполнитель просто выполняет свою работу. Пристав не будет искать по базе ГИБДД или на госуслугах, у него есть официальная бумага, что есть должник, он пробил по Сбербанку реквизиты карты, да и снял с нее долг без лишних разговоров, хорошо, хоть денег хватило, а то могли бы и заблокировать карту.

2014-11-21-20-54-38.jpg

Думаю, что в данном случае деньги уже не вернуть, хотя ради интереса попытаюсь отправить судебным приставам заявку на возврат, есть у них на сайте форма для обращений. А на будущее остается только подписаться на уведомление о штрафах на тех же Госуслугах и недельки через две-три после оплаты скидывать в ГИБДД скан оплаты, если платеж так и не появился в базе. На мобильном я периодически заглядываю в программу Транспорт Москвы, где есть информация о штрафах. Судя по работе программы, информация идет из базы ГИБДД, а не базы, которая находится на сайте Госуслуг.

Оставить комментарий