Израиль: Эйлат

Эйлат: пристаньЕсли бы ко мне подошли с вопросом, хочешь сделаем тебе лето? И, глядя на капающий дождик, подмерзающий ледком на асфальте, я бы удивился. Но в нашем мире нет ничего невозможного. Меня из поздней осени отправили прямиком в лето, конечно, не отдыхать, а по делам, но все-равно – приятно. Так совершенно неожиданно для себя, я попал на два дня в Эйлат, что на юге Израиля.
Когда я слышу “Израиль”, в первую очередь в голову приходят слова “Земля обетованная”, “Иерусалим”, “паломники”, “Стена плача”, а затем уже “Сектор Газа” и вечная война за нее.  Как уживается в одном небольшом государстве религиозность, воинственность и туристический рай? Средиземное море, Красное море, Мертвое море и все это там в Израиле.

В Иерусалим не еду, дорога в Эйлат пролегает транзитом через Тель-Авив, вряд ли что в нем удастся посмотреть, лечу всего-то на два дня.  И хоть виза в Израиль не нужна, уже перед поездкой начитался про серьезный контроль на вылете, и был к этому полностью готов. Распечатал документы и приглашения (не как турист еду, а по официальному приглашению наших израильских партнеров), проверил, чтобы в моей дорожной сумке небыло случайно завалявшихся садовых ножниц и армейских ножей, да и вообще ничего лишнего, и поехал.

Вот и аэропорт, куда я неспешно приехал на аэроэкспрессе. Пройдя нашу таможню, я направился в зону вылета. Кто летает в Домодедово знает, что в “чистой” зоне, уже после таможни, есть открытые зоны со скамейками, где можно подождать посадки, а есть такие, которые огорожены стеклянными стенами. Перед выходом в стеклянный “загон” к нужному рейсу уже стояла  очередь. Через стекло видно было, что пассажиров разделяют на два потока. Один – общий, просто проходят и садятся на свободные места, а второй в отдельной зоне, в которой я вижу есть даже аппарат для просвечивания сумок.

Моя очередь.
– Куда едете? Зачем? Как называется ваша компания? Кто приглашал? Небыли ли недавно в Африке? Не везете ли с собой оружия? Не передавал ли кто-нибудь вам что-то для провоза? Не были ли в арабских странах?  Вопросов много, но все они понятны.  И задающий явно старается внимательно смотреть на мою реакцию. Не покажу ли я подозрительного волнения на один из вопросов. Израильская служба безопасности гордится тем, что у них в самолетах никогда не было терактов, поэтому пассажиров, которые вызывают хоть какое-то подозрение, досматривают с особой тщательностью.

Но моя скромная персона не слишком заинтересовала службу безопасности, хотя сумку досмотрели довольно внимательно. Часть вещей выложили, а по остальным  возили каким-то сканером-анализатором, который, похоже, был настроен на анализ то-ли взрывчатки, то-ли наркотиков. К счастью, ничего подозрительного в багаже не обнаружили, и с миром отпустили в общий “отстойник”.

Уже потом я узнал приключения знакомых, которые имели неосторожность съездить не вовремя на Украину и получить об этом отметку в паспорте, или ответить не слишком удачной шуткой на вопросы службы безопасности. Они, как потенциально неблагонадежные получили полный личный досмотр всех вещей в багаже и практически всей одежды (отдельно одежда, отдельно пассажир), хорошо хоть не у всех на виду.

И вот я уже в самолете. Четырех часовой перелет в Тель-Авив, таможня, и пересадка на внутренний рейс до Эйлата. Повезло, что летели с пересадкой в одном аэропорту им. Бен-Гуриона. Там лишь разные терминалы. Терминал 3 – международные линии, Терминал 1 – внутренние. У меня даже получилось немного попрактиковаться в английском, когда я спрашивал как из терминала 3 добраться до терминала 1. Бесплатный автобус между терминалами тут же у входа.
Думал, что в Израиле много русскоговорящих. Оказалось, что совсем не так. На стойках информации, да и на ресепшене в гостинице по русски никто не говорил, только по английски. К счастью, хотя моего английского не хватит для дискуссий за чашкой кофе, но вполне хватает, чтобы спросить “как пройти в библиотеку” и понять, что же тебе ответили.
В Эйлате я был уже поздно вечером. Местный аэропорт находится практически в центре города, поэтому подсмотрев у Гугла маршрут, отправился пешком до отеля. Дорога заняла всего двадцать минут неспешным шагом мимо пальм и фешенебельных гостиниц. И это при том, что отель находится на самом краю земного диска  Эйлата, еще пару километров в сторону, и граница c Иорданией. Но здесь тихо и спокойно. Обычный курортный городок. Горят огни, играет музыка, работают ночные кафе и большое количество прогуливающихся по берегу моря отдыющих. Просто рай на земле.
И это при том, что сейчас в Израиле не пляжный сезон. В ноябре по местным меркам –  прохладно, всего 27 градусов днем и падает до 14-16 ночью. Да и море не такое теплое, всего 24 градуса, поэтому сами израильтяне не купаются, только бешенные русские туристы, которые вырвались из промозглой Москвы в теплую израильскую зиму, наслаждаются погодой, пляжами и сопутствующими пляжными развлечениями

Сам Эйлат не такой большой, а пляжная зона и того меньше. Оборудованный пляж с мелким песком и лежаками по 12 шекелей за день, занимает около 500 метров, дальше лодки и порт. Понятно, что в сезон здесь яблоку некуда упасть. Но совсем не обязательно каждый день ходить на пляж. В нашем отеле почти всю внутреннюю территорию занимают бассейны.

Поезд в аэропорт Бен Гурион

Из аэропорта Бен-Гурион можно добраться до Тель-Авива на поезде, перрон которого находится прямо под залом прилета.

Эйлат

Раннее утро, пальмы, только пальмы. Травы практически нет. Все требует полива, там где нет искусственного орошения – каменистая пустыня. На дальнем фоне  отель Агамим. Всего четыре этажа и снаружи непримечательный такой, а все потому, что стены отеля отгораживают внутренний двор. Вот где раздолье. Бассейны, пальмы.

Эйлат: отель Агамим

Вид из окна отеля на внутренний двор. Это райский сад с бассейнами и пальмами, можно даже на море не ходить. Лежаки выдают, полотенца тоже.

Эйлат

В курортной зоне – солидные отели.

Эйлат: пристань

И много, много яхт и корабликов.

Эйлат, море


И даже простых парусных лодок. Все для отдыхающих

Разводной мост в Эйлате

Пляжную зону пересекают несколько каналов, через которые переброшены мосты. Практически все разводные.  Конечно не пройти большим судам, но яхты пропустят спокойно.

Эйлат: рядом с границей

Вот и край земли израильской. Горы вдалеке – Иорданские. Сплошные заборы, скорее всего к границе подойти неудастся.  А вот до отеля здесь пять минут пешком. А от отеля до моря каких-то 15 минут. До аэропорта -20 минут пешком, но все ездят на такси. Мне проще, чемоданов нет, можно и прогуляться.  Хотя аэропорта до отелей ходит бесплатный автобус, а вот обратно приходится либо пешком либо на такси, автобус не берет.

Эйлат: ночь

Вечером в Эйлате красиво. Море, каналы, луна.

Эйлат

Отели светятся огнями.

Эйлат: зеленые пальмы

Да и пальмы с веселой такой зеленой подсветочкой.

Эйлат: King Palace

Это парк развлечений King City.  Хорошо видна горка с которой на лодках скатываются отдыхающие.По крайней мере должны, но сейчас не сезон.

Закат в Эйлате

Закат на пляже в Эйлате

Несмотря на загруженность деловыми переговорами и семинарами у меня нашлось время искупаться в Красном море, да и посмотреть на коралловый риф, но об этом в следующий раз.

Оставить комментарий