Карелия: Кижи

КижиКижи – это  великолепие русского деревянного зодчества. Кто не побывал в Кижах – тот  не видел России. Помните строки песни Дмитрия Варшавского:
“Деревянные церкви Руси,
Перекошены древние стены,
Подойди и о многом спроси
В этих срубах есть сердце и вены…”  Как про Кижи написано.

Кижи: Церковь Покрова Богородицы и Церковь Преображения Господня
По прибытию в Кижи (в Заонежье делают ударение на первом слоге, но и Киж’и – тоже правильно) вас встречает Преображенская церковь.  По одной из легенд, Преображенская церковь построена одним топором (изначально без гвоздей) плотником Нестором. Плотник выбросил топор в озеро, чтобы никто не смог повторить такую же величественную постройку.

Церковь Преображения Господня — самое запоминающееся сооружение ансамбля. 6 июня 1714 года произошла закладка алтаря церкви: “«Обложися сей олтарь Господа Бога и Спаса нашего Iисуса Христа Боголепного Преображения Господня по плоти от Рождества Христова АΨДI года июня 6 дня…» гласила надпись на кресте, который находился в алтаре церкви. 2014 году ей исполнилось 300 лет.

Кижи
Название «Кижи», по одной версии, происходит от вепсского слова kiz (kidz) — «мох (растущий на дне водоёмов)», по другой версии, название восходит к вепсскому слову kiši — «игрище, место для игр, праздников». Особенно трудно в это поверить, когда видишь кресты старообрядческого кладбища.


Кижи

Кресты старообрядческого кладбища 

Кижи
Замшелые камни поддерживают (-вали) старые  деревянные срубы

Кижи

Реставрация церкви длится уже многие годы. Практически сразу после постройки церковь стала  отклоняться от вертикали.  Уже при строительстве были допущены определенные просчеты, прочность стыков была недостаточной. Но кроме того собор огромен, а в Кижах дуют сильные ветры. Собор элементарно сносит ветром.

В конце 80-х, отклонение от вертикали было более метра и тогда решили деревянный каркас церкви заменить на металлический. С этого момента церковь перестала быть чисто деревянной, и в настоящее время  сама без металлического каркаса стоять уже не может.
Сейчас реставрация (а может перестройка) идет методом лифтинга. Церковь поднимают на домкратах, заменяя нижнее бревна сруба.

Методом полной разборки, замены поврежденных деталей, было бы быстрее, дешевле  и надежнее, но руководство не хотело менять привычный облик Кижей и мешать туристам лицезреть запоминающийся силуэт. Поэтому реставрация идет медленно. В этом году уже должны были закончить, но, как мы сами видим, не успевают.

Глядя на новые бревна, кажется, что это уже не тот храм. Ощущение такое, что заменили вообще все. И от этого становится немного грустно, специалисты говорят, что если церковь не рухнет во время реставрации, то в итоге получится  практически “новодел”, слишком много заменено деталей. Вот, кстати, невеселая статья о том, как начиналась реставрация

Кижи: Церковь Покрова Богородицы
Церковь Покрова Богородицы

В отличие от Церкви Преображения Господня – этот храм — «зимний» (то есть отапливаемый), службу в нём ведут с 1 октября и до Пасхи.
Покровская церковь в Кижах возводилась рядом с Преображенской. Построена она на полвека позже — в 1764 году. Безымянным зодчим предстояло ответить на вопрос: каким должен быть новый храм, чтобы не потеряться рядом с двадцатидвухглавым чудом Преображенской церкви? Решение было найдено в некоторой «подчинённости» Покровской церкви: она дополняет Преображенскую, вторит ей, отвечает своеобразным архитектурным эхом.

Восемь главок Покровской церкви окружают девятую, центральную. Купола этого храма отличаются выразительностью, утончёнными пропорциями и в то же время они скромны и не затеняют величие главного храма Спасо-Кижского Подворья — церкви Преображения. Преображенская церковь пирамидальна, Покровская же, как бы уравновешивая её композиционно, расширяется кверху в верхней части восьмерика и завершается плавным повалом.  Это все я нагло списал, но звучит неплохо.
Кижи

Украшена Покровская церковь весьма скупо. Зубчатый резной фронтонный пояс, вносящий «в монументальное сооружение ноту теплоты и чисто русской любви к узорчатой нарядности» (А. В. Ополовников) — один из немногих декоративных элементов этого храма. Однако, и повал, и фронтонный пояс — не только декоративные детали, это ещё и средства защиты от влаги: благодаря повалу кровля выносится дальше от сруба, и дождевая вода не попадает на стены церкви. За каждым же зубчиком фронтонного пояса — желобок, куда собирается дождевая вода, нижние зубчики оснащены водомётами, по которым вода отбрасывается от срубов церкви. Это из официальных документов.

Но борьба с водой, особенно для деревянных строений – это вопрос жизни и смерти. А с учетом местоположения, когда дождей и снегов церковь должна выдержать значительно больше, чем солнечных дней – воду нужно куда-то отводить с такого высокого сооружения.

Кижи
Певчие Покровской церкви

Туристы могут послушать церковное пение, да и прикупить компакт диск, чтобы помочь  храму.

Кижи

В Кижи можно попасть на скоростной ракете из Петрозаводска или же просто доплыть на катере из города Кондопога

Кижи

В Кижах собраны большое количество деревянных строений из разных уголков России. Вот дом зажиточного крестьяника Ошевнева из деревни Ошевнево.

Кижи
Поскольку это –  музей, то собрана утварь, различный скарб, к примеру прялка, которая стояла в доме в рачитой хозяйки.

Вышивальщица
А вот и сама хозяйка, занята вышивкой. А может не хозяйка, а пра-пра-правнучтка

Кижи
Крестьянская лодка. Где ее зимой хранить как ни в доме?

Кижи
Набор ножичков, топориков и серпов на все случаи крестьянской жизни. А случаи бывают разные.

Кижи

А зимой, конечно же саночки. Большие – для больших. Маленькие для маленьких.

Кижи

И самая большая ложка

Кижи
Да, кстати, балкончики – это совсем не для того чтобы выйти покурить, а на ночь ставни как-то нужно было закрывать. Вот бочком, бочком по балкончику. А может в качестве пожарного выхода использовались.

Кижи
Банька на берегу озера – мечта!

Кижи

В доме – все под одной крышей. А вот по тому помосту лошадка тащила в сарай сено.

Кижи
Ветряная мельница, и косой забор. Забор не потому такой косой, что упал – это специально, чтобы пилить меньше.

Кижи
Капустка-морковочка. А охраняет это все местное пугало

Кижи
Приближаемся к мельнице ветряной, которую сюда привезли из деревни Волкостров

Кижи
Часовня Михаила Архангела из д. Леликозеро

Кижи

Вот здесь хорошо виден забор, состоящий из косых хворостин.

Кижи

Колокольня  часовни Михаила Архангела. Туристы могут послушать колокольный звон.

Кижи
Это не для тренировки крестьян. Это для сушки сена.

Кижи

Чайка гордо восседает на камне, который притащил сюда ледник.

Кижи

Лошадка в готовности везти уставших туристов к пароходику. Ведь остров не такой и маленький. А мы посмотрели только малую часть.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>