Секретность превыше всего, особенно когда у кого-то руки не те кнопки нажимают…

Вызывает меня как-то Большой Босс (ББ). У него есть такая интересная черта. Просто звонить и говорить “зайди” без каких-либо пояснений. Вопрос может быть задан совершенно неожиданный, от состояния дел текущих проектов, до открытия нового направления. Обычно если есть что-то важное из текущих, то я беру подготовленные заранее отчетные документы, и обязательно блокнот и ручку, чтобы тщательно и близко к тексту записать все последние (но у нас чаще говорят “крайние”) целеуказания, дабы следовать им с максимальной точностью.

Вот и в этот раз, захожу я в небольшой, но уютный кабинет, кожаные кресла для посетителей, как и положено по статусу. Полка с сувенирами, которые дарят благодарные клиенты разнообогатительных, и природоперерабатывающих комбинатов. И на самом видном месте часы, идущие в обратную сторону, которые сильно путают непривычных к таким гаджетам подчиненных.

“Присаживайся,” говорит ББ, – “сейчас еще люди подойдут”.

“Похоже”, – думаю я – “внеплановое совещание, а у меня утюг не выключен, в смысле дел по горло…”

Пододвигаю ближе тяжелое кожаное кресло, плюхаюсь в него, ощущая свой пятой точкой всю эргономичность статусной мебели. Пока подходят другие, размышляю о том, что в таком кресле работать невозможно, можно только дремать напротив телевизора. Вот и остальные заняли свои места вокруг стола руководителя. Главный инженер по тарелочкам в смысле по телефонии и начальник отдела связи. Я тут до кучи, поскольку занимаюсь Microsoft Lync - тоже вроде как система, относящаяся к связи.

Наша компания занимается телекоммуникациями, и дабы клиентам предлагать все самое лучшее, у нас постоянно тестируется все новое и совершенное. Что-то покупается, что-то берется на тест, некоторые вещи, прежде чем отправиться к клиенту также проходят у нас всестороннюю проверку, так что и на столах стоят по три - четыре телефона не просто разных производителей, а от разных телекоммуникационных систем, и все это великолепие при каждом входящем вызове, трезвонит на все лады.

Так вот, господа, я собрал вас, поскольку случилась очень неприятная вещь.” - ББ, сделал паузу, в течение которой он поочередно посмотрел на каждого из присутствующих в кабинете.Вот посмотрите, какое письмо получил я сегодня от нашего финансового аналитика.” - он развернул один из своих 22-х дюймовых широкоэкранных мониторов в нашу сторону, и ткнул пальцем в экран, где было открыто сообщение электронной почты.

“Здесь полная аудио запись разговора финансового директора. Шесть минут и пятнадцать секунд. Все присутствующие переглянулись. Моя первая мысль была про Сноудена, который, очень возможно, занялся своей деятельностью в России, но вслух свою мысль решил не озвучивать.  

Сегодня утром был важный звонок от одного из наших абонентов,продолжал ББ, – секретарша перевела звонок на нашего финансового, после окончания разговора, его полная запись “упала на электронной почту аналитика, которую он благоразумно переслал мне.”

“Просто чудеса какие-то” – подал голос начальник отдела связи.

Чудес в нашем деле не бывает” – строго и как мне показалось, несколько осуждающе посмотрел на него ББ, - Мне нужно знать ответ на три простых вопроса: Кто у нас тут записывает переговоры? Как это все получилось? И каким образом, в конце концов, запись попала к финансовому аналитику?  Задача ясна?”

Куда уж яснее. Очень неприятно, когда что-то без вашего ведома записывает переговоры, а потом рассылает их по электронной почте. Так и до утечки чрезвычайно секретной информации недалеко.

Нужно сказать, что между проводной и IP телефонии всегда была большая разница в понимании. Если не работает проводной телефон, то здесь либо сам телефон, либо провод, либо телефонная станция, а вот в IP,  у которой трафик идет по локальной сети, любой дополнительный девайс подключенный в офисе, может нарушить работу телефонии самым непредсказуемым образом.

Я люблю технологические квесты, а поиск неисправностей в системе,  зачастую, задачка нетривиальная. Система записи разговоров самостоятельно не может включаться, ей кто-то должен помочь. Поэтому для начала выясним как все происходило. Секретарша рассказала, что приняла звонок на обычном телефоне, и никаких кнопок записи или чего-то подобного на компьютере не нажимала,  потом перевела этот разговор прямо с телефона на нашего финансового директора и просто повесила трубку.

Так, интересно. Возникает смутная мысль про вирусы, которые пачками ловит на компьютере секретаря наш системный администратор. Но у нас есть еще письмо, которое получил аналитик, поэтому идем к нему.

Делегация из трех человек, прямо или косвенно относящихся к телефонии, аналитика хоть и удивила, но он разумно согласился всячески содействовать следствию, и безропотно предъявил свой компьютер к осмотру. Я быстро нашел сообщение с записью и посмотрел техническую информацию, заголовки или “конверт” электронного письма. Мне нужно было знать кто непосредственно его послал, поскольку обратный E-mail в письме не присутствовал.

Письмо отослал компьютер секретаря через Outlook на наш почтовый сервер. И запись началась также  с разговора секретаря, что указывает на начало цепочки. Дальше я заглянул в папку голосовой почты и обнаружил полную запись разговора.

В это время  в комнату  заглянула секретарша. – “Я вспомнила,  сначала я хотела перевести разговор на финансового аналитика, а его не было, и перевела на финансового директора.

Тогда все становится на свои места.” – ко мне пришло полное понимание произошедшего. – никаких чудес здесь нет, ни Сноуден, ни даже вирусы здесь не при чем.

 А дело было так: Звонок от клиента пришел на телефон секретаря. Она подняла трубку, пообщалась и поняла, что нужен человек из финансового отдела и переключила звонок на аналитика. Того не было на месте и на его телефоне сработала голосовая почта “Оставьте свое сообщение после сигнала“. Сигнал прозвучал и началась запись. Секретарь вместо того, чтобы отключить линию аналитика и переключить на директора, случайно включила его в конференцию. Теперь разговор идет между директором, секретарем, клиентом и голосовой почтой, которая примерно раз в 15-20 секунд напоминала о себе коротким писком, на который, впрочем, никто не обращал внимания. Секретарь кладет трубку, отключаясь от конференции, а голосовая почта аналитика продолжает запись разговора. Отключить ее теперь можно только завершив звонок, для чего должны положить трубку все ее участники. Что и произошло через шесть минут с секундами.

После того, как удовлетворенные разговором абоненты разошлись по своим делам, голосовая почта, тоже сильно удовлетворенная таким длинным сообщением, оповестила по электронной почте аналитика и приложила заодно и сам файл с записью. Аналитик либо вообще ни сном не духом, что есть такая штука как голосовая почта, либо просто забыл о ее существовании (вы сами-то насколько часто оставляете голосовое сообщение автоответчику?).

Придя на работу и заглянув в свой почтовый ящик, он видит крамольную запись и в ужасе пересылает письмо Большому Боссу, который тут же дает делу ход. В итоге, секретаря пожурили за неумение пользоваться телефоном, аналитику и еще десятку сотрудников, которые имели смутное представление о существовании голосовой почты, ее отключили напрочь, и жизнь снова потекла своим чередом.

 

  1. Отличный квест. Почитал с удовольствием. Да уж, непонятное поведение разных сложных IT-систем почти всегда разумное объяснение. И хорошо, если потом удасться убедить начальство, что прямых виноватых как бы и нет, просто обстоятельства наложились друг на друга определенным образом.

Оставить комментарий