Новая система коммуникаций: #2

Прошло несколько дней плодотворной работы над новой системой коммуникаций. Сегодня приезжаю на объект, располагаюсь в серверной, разворачиваю оборудование. Пытаюсь с помощью удаленного доступа достучаться до сервера, а его просто нет, что за чудеса? Все что нажито, в смысле установлено непосильным трудом…

Нужно сказать, что развернуть оборудование тоже занимает определенное время. Кроме ноутбука был подключен еще стационарный компьютер, там же работает еще одна бригада, а также нужно было подключить IP телефон Polycom CX500, который тоже подключается через локальную сеть. Так что все это великолепие мы подключили к небольшому сетевому коммутатору. Так куда же делся сервер?

Заглядываю в стойку, смотрю на этот железный ящик, нет, все-таки сервер есть, но на нем не горят даже лампочки питания. Что за ерундаСервер подключен к блоку бесперебойного питания, которых в стойке аж четыре штуки и остальные серверы вроде как работают. Смотрим, ан, нет. Работают, да не все. Два бесперебойника из четырех – выключены.  Чертыхаясь лезем включать. Они радостно пищат и показывают, что электричество-то к ним и не поступает и выключаются снова.

Ладно, мы не гордые. У нас есть же еще два. В самом сервере два блока питания, так что самое правильное воткнуть еще один кабель питания в работающий бесперебойник. Один из наших пошел искать электриков, а мы пошли искать еще один кабель питания.

Здесь серверная устроена правильно, напряжение подводится через четыре разных входа, каждый из которых заходит на свой блок бесперебойного питания. Вот два(!) из них просто отключились. Ну да ладно, подключили второй шнур к другому бесперебойнику, и сервер запустился. Пока подключали телефоны, налаживали связь с АТС через пару часов слышим противное пищание. Что, опять? Оказалось, что дело принимает совсем уж неприятный оборот. Отключились и остальные входы, и серверы сейчас выключатся все, т.е. абсолютно. И тут связь пропала окончательно… Еще через минут пятнадцать в серверной стало непривычно тихо…

Понабежали электрики (а утром, совсем не поторопились прийти), шутка ли, вырубить локальную сеть во всем пятиэтажном коммерческом здании. Их руководство совсем не порадовалось внеплановой остановке рабочего процесса. Электриков было человека четыре и все почему-то нерусские. У меня подозрение, что это были совсем не электрики, но подтвердить или опровергнуть его было нечем. Один из электриков(?) тыкая в розетку пробником, пытался нам объяснить, что электричество есть, однако, отдыхающие серверы молчаливо утверждали обратное. Прибежал еще один уже с цифровым тестером, померил. Напряжение в розетках 40 вольт. Интересно, как у них такое получилось, но в любом варианте так работать не будет… Переговариваясь между собой на им известном наречии, электрики стали снимать панели с коробов и что-то в них коммутировать голыми руками. Наверное, напряжение в 40 вольт их не пугает. Пришел один из наших, сказал, что в щитовой, через которую идет питание, все напряжение есть, а у нас ну совсем нет. Чудеса. И тут вроде как заработало. Бесперебойники пискнули и перешли на питание от сети, серверы начали по одному запускаться. Нерусские электрики вздохнули с облегчением и испарились.

Но радость была недолгой… С подключение нагрузки питание отрубилось снова. Электрики прибежали, потыкали в розетки пробниками, померили напряжение, сняли панели с коробов, что-то перекоммутировали, заработало, убежали… электричество отрубилось… И так повторялось раза три в течение часа. А вот то, что в результате этих бросков, скачков и тому подобных проблем с напряжением и электриками, сгорел наш сетевой коммутатор – это грустно. Телефон и ноутбук уцелели. Как серверы – еще не знаю.  Я уже не стал дожидаться окончания эпопеи, спокойно поехал домой, поскольку подключиться к сети все равно уже было нечем. Ведь мы знаем, что блоки беcперебойного питания отключаются не только тогда, когда нет электричества, но и когда оно слегка выше нормы… А вот сетевые коммутаторы тоже в этом случае отключаются, но уже навсегда. А у электриков на восстановление электроснабжения есть еще целая ночь. А сроки все продолжают лететь к чертям…

Продолжение следует…

Оставить комментарий