Новая система коммуникаций: день 1-й

Lync 2010Больше полугода готовимся к установке новой телекоммуникационной системы. Самое интересное ставить в только что построенном, и еще свежем здании. Чистое поле для деятельности. Переделывать всегда тяжелее. Подъезжаю через сугробы к офису, где предстоит работать. Новое, только что выстроенное пятиэтажное здание с тремя крыльями по бокам. Впечатляет. Сейчас нет таких однотипных коробок, какие строили раньше, здание стоит как бы полукругом в виде буквы “С” с поперечинами. Почти буква Евро, но поперечин побольше. Красные и желтые флажки по периметру забора напоминают о том, что официальное открытие было только неделю назад.

Первый этаж. Ресепшин, охрана, все чисто, блестяще и все новое сияющее. Но наша цель – дальше, мы идем на цокольный этаж. Там где расположена серверная. Миновав парадный вход, спускаемся по лестнице и здесь видим, что работы еще продолжаются. Строительная пыль, оборудование в ящиках, какие-то уже пустые, но еще не выброшенные коробки. Рабочие туда-сюда что-то таскают. Да, еще много нужно сделать, и наша часть здесь не последняя. Как обычно, все планы, которые писались последние полгода – летят к чертям. Затаскиваем свою коробку в серверную. Здесь чисто и прохладно. Работает охлаждение. Уже большая часть оборудования установлена, в стойках осталось не так много места. Юнитов 7 – не больше. И из них два мы занимаем нашим, совсем не маленьким сервером Lync.

Салазки HP легко становятся на свои места, а на них и сервер, естественно, тоже HP. Как всегда используем одну большой сервер для установки виртуальных машин. На ближайшее время эта серверная будет нашим рабочим кабинетом. Но для начала подключаем консоль управления, сеть и запускаем питание. Недовольно взвыв своими вентиляторами, сервер начинает грузиться. Работает, и это уже хорошо. Пошла начальная инсталляция. А пока, поднимаемся на пятый этаж, где базируется IT отдел для получения текущих данных для установки.

Lync Server не ставится без доменной инфраструктуры, поэтому в первую очередь нам нужны сведения о сети, выделенные IP адреса, данные по шлюзу и серверам DNS. Все получаем вместе с паролями доступа. При установки Lync Server необходимо вносить изменения в доменную структуру, поэтому права должны быть максимальными (администратор домена, администратор схемы и администратор предприятия). Пока беседуем с местным главным по IT, нас постоянно отвлекают, то нужно какие-то бланки переделать, то нужно компьютер новый поставить, то сеть проверить для новых сотрудников. Идет нормальный запуск инфраструктуры. Размещение сотрудников, подключение оборудования, установка телефонов, настройка работы. Наша задача включить Lync Server в рабочий процесс. А для этого его нужно первым делом установить.

Спускаемся обратно в серверную, подключаем ноутбук к сети и начинаем установку виртуальных машин. У нас уже подготовлен образ жесткого диска с установленной операционной системой, поэтому разворачивание новой виртуалки происходит довольно быстро. Единственная проблема – сетевое подключение. Поскольку для виртуальных машин происходит виртуальное “клонирование” сетевого адаптера, то можно при неверных действиях потерять связь с хостовой машиной, на которой расположены “виртуалки”. После чего придется открывать аппаратную консоль управления сервером.

Также необходимо убедиться в свойствах виртуальной сети Hyper-V что для нее выбрана нужный сетевой интерфейс. Поскольку в нашем сервере установлено аж четыре сетевых интерфейса, а сегодня мы физически подключили только один, то перепутать проще простого. Интересно, что  по закону падающего маслом вниз бутерброда, у нас естественно интерфейс был не тот, куда физически воткнут сетевой шнурок. С этим решили быстро. Остается правильно указать для виртуальной машины шлюз по умолчанию, DNS и маску подсети, и мы готовы вводить вновь созданную машину в домен. Кстати, характерным признаком неправильно указанного шлюза по умолчанию будет эффект, когда с хостовой машины новая виртуалка пингуется, а с ноутбука из сети – нет. Правда это проявляется только в том случае, если и хостовая и виртуалка находятся в одной подсети, а клиентские компьютеры в другой.

Ввели в домен, и далее устанавливаем Lync Server Front End по стандартным шагам инструкции. Не забываем после подготовки схемы и домена добавить себя в группу CSAdministrators. Хорошим тоном будет добавление администраторов домена в ту же группу. Им потом систему сопровождать.

Поскольку у нас версия Lync Standard, нам не требуется предварительно устанавливать Micsoft SQL Server. В версии Standard используется SQL Express Edition и если доменная структура удовлетворяет требованиям, то проблем не возникает. Не забываем установить последние обновления, для чего нужен доступ к интернету. В конце первого дня мы получили вполне работоспособный сервер Lync Front End, тест проведен при помощи подключения клиентом Lync 2010 с нашего ноутбука. Далее по плану подключение к телефонной станции.

Оставить комментарий