Add to Google
Читать в Яндекс.Ленте

Читайте в Твиттере
Поиск:

Архив

RU-CENTER. Регистрация, аукционы, паркинг доменов. Хостинг

Читатели рекомендуют

Рекомендовано недавно

Земля имеет форму шара

08.05.2009 от Сергей Трофимов

История, которую я расскажу, случилась во времена Советского Союза с капитаном Николаем Федоровичем Конишевым. Дальше рассказ пойдет от его имени.

В конце пятидесятых годов прошлого века я плавал третьим помощником на исследовательском судне “Уссури”. В Международный геофизический год, когда  67 стран на всём земном шаре проводили наблюдения и исследования по единой программе и мы обогнули матушку Землю, совершив полное кругосветное путешествие.

В те годы, полное кругосветное плавание было редкостью. Мы прошли тропики, антарктику, пересекли экватор и Южный Полярный круг, заходили в десятки иностранных портов и вернулись в Ленинград, где начинали свое путешествие, и все это за одну навигацию. Также прошли линию перемены дат с запада на восток, опережая солнце, при этом в вахтенном журнале появились две суточные записи под одним и тем же числом “двадцать второе февраля”.

После возвращения, сажусь за финансовый отчет. Работа довольно кропотливая, поскольку оплата экипажу идет исходя из расчета суточных. Столько-то дней в тропиках - одна ставка, столько в полярных водах - другая. Дни под разгрузкой в Мирном в Антарктиде - третья. Закончил отчет и отнес его в бухгалтерию на проверку. А через несколько дней, вызывают меня в главному бухгалтеру Павлу Николаевичу.

Мужчина высокий, седовласый, представительный, со стальным суровым взором и военной выправкой. В прошлом служил начфином в какой-то крупной военной части. Он прямо с места в карьер: “что же вы, Николай Федорович, государство обманывать вздумали? Я сорок лет деньгами занимаюсь, поседел на это деле, а такое в первый раз вижу!” Ну я, конечно, в амбицию. А он с ехидцей  спрашивает меня “Сколько дней в феврале?” Я говорю: “В этом году, поскольку он не високосный, двадцать восемь”. “А что же вы пишите, что в феврале двадцать девять дней, и за лишний день всей экспедиции полевые, зарплату и валюту начислили и выплатили?”

Тут-то я и вспомнил про линию перемены дат. “Павел Николаевич видите ли, Земля имеет форму шара, и при этом вращается вокруг земной оси… ” Не успел я закончить, как вижу, что тот багровеет, встает во весь свой гренадерский рост и кричит громче чем ревун в тумане. “Я, - говорит, - десять классов закончил, у меня незаконченное военное-финансовое высшее образование и я сам знаю, что Земля круглая, и вы мне вашей географией недостачу не прикрывайте…” И пошел отчитывать меня по всем правилам бухгалтерской науки. Продолжение было уже в кабинете директора нашего научного института, который сразу разобрался что к чему.

Мы вдвоем пытались объяснить Павлу Николаевичу, что при переходе линии перемены дат, при кругосветном плавании, появляются два дня с одной датой, поскольку к тем дням, которые возникли благодаря вращению  Земли вокруг оси, добавился еще один день за счет обхода судна вокруг земного шара. Но Павел Николаевич твердо стоял на своем “Может быть, в географии и возможно, чтобы два раза повторялась та же дата, но в бухгалтерии такого не было и не будет, ставьте вторую подпись, я такое подписывать отказываюсь!” На том и расстались.

Прошло время, и вот к вице-президенту Академии наук СССР от министра финансов приходит запрос, в котором говориться, что в такой-то экспедиции получилось два дня с одной датой. Директор института настаивает, что это возможно, а главный бухгалтер утверждает обратное и дошел уже до министра финансов с требованием разрешить этот вопрос. Вот министру финансов и нужно знать, возможно ли такое с научной точки зрения.

Ученые мужи Академии наук изучили проблему и подготовили ответ:

“Как известно, Земля имеет форму шара и вращается вокруг своей оси с востока на запад. Полный оборот Земля совершает за сутки. Если двигаться вокруг земного шара на судне, то человек, совершив кругосветное плавание, добавит или отнимет от существующего календаря один день в зависимости от направления движения. Если он движется с запада на восток, то при переходе линии перемены дат день прибавляется, и тогда, как в рассматриваемом случае, будет два календарных дня с одной датой. Если бы судно двигалось с востока на запад, то , наоборот, один день в месяце был исчез в судовом журнале. Кстати, первые неприятности, связанные с изменение календаря при кругосветном плавании, испытали спутники Магеллана, которые вернувшись в Испанию, обнаружили, что у них дата отличается от той, которая в тот день была в Испании. А неприятности были связаны с тем, что католическая церковь наложила на них всех эпитимью за то, что они нарушали все посты и неправильно отмечали все церковные праздники.”

Принесли ответ на утверждение вице-президенту Академии наук. Тот прочитал, усмехнулся, и сначала хотел про Магеллана вычеркнуть, а потом оставил “Если министр с чувством юмора, то поймет” - сказал он. В таком виде и передали ответ министру. А у того явно с чувством юмора было все в порядке, поскольку наложил министр такую резолюцию: “Разрешить оплату за два двадцать вторых февраля, но рекомендовать экспедициям впредь плавать вокруг света с востока на запад”.

P.S.  В основе истории лежит рассказ Иеронима Стебницкого “Земля имеет форму шара”

   

Рекомендую почитатьОчень рекомендую! (рейтинг:+1 , голосов:1) =>
Загрузка ... Загрузка ...

Рубрики: О жизни |

Еще интересные статьи:


  • Детские жизни – вместо мёртвых цветов
  • Цитата дня
  • 18 правил жизни от Далай-лама
  • И еще 12 шагов к внутренней гармонии
  • Независимости не существует
  • Цитата дня от Далай-лама
  • Роберт Кеннеди о ВВП
  • Сколько стоит человеческая жизнь?
  • 5 причин культивирования инфантилов
  • Цитата дня
  • 8 вещей, о которых стоит помнить, когда всё идет не так
  • Цитата дня
  • Почему люди не живут на Марсе?
  • Цитата дня от Петра Мамонова
  • Пишите блог? Да вы журналюга!

  • Ваше мнение?

    *
    Подтвердите, что вы не робот, введите код
    Anti-Spam Image

    К сведению!Все оставленные здесь сообщения читаются, публикация не гарантируется

    Яндекс.Метрика