Кто сдает свои мозги в камеру хранения?
“Корпоративные зомби”, это сотрудники, которые приходят в офис, глядя сквозь предметы пустыми глазами. Что-то делают без всякого интереса, просто потому что они должны что-то делать чтобы их не уволили, и уходят из офиса, забывая прожитый день, как плохой сон. Они даже не могут вспомнить чем они занимались вчера, поскольку их “дни сурка” похожи один на другой. Они оставляют свои мозги где-то снаружи и живут на “автопилоте” Что нужно сделать, чтобы ваши подчиненные приносили в офис не только свое тело и рабочие руки, но и свои мозги? Об этом читайте далее.
Перед входом в офис, сдайте свои мозги в камеру хранения. Не волнуйтесь, По выходе из здания вы получите их обратно.>
Объявление для корпоративных зомби
Оглянитесь вокруг. Нет ли среди ваших сотрудников тех, кому требуется немедленное лечение. Симптомы просты. Таких сотрудников ничего не интересует, от них не услышишь никаких предложений, и к ним бесполезно подходить со своими. У них на все готов ответ: “Нет, это не получится, нет, мы так не делаем, нет мы так не умеем, нет не трогайте нас”. Да, – они зомби. Только разве что не ходят, закрыв глаза и вытянув вперед дрожащие руки в поисках живой плоти
В большинстве случаев “корпоративные зомби” не приходят в компании такими (хотя бывают и исключения, которые не разглядели при приеме на работу). Зачастую такими их делает среда, которую мы сами же и создаем, каждый день, каждую минуту. А после того, как зомби заразились этим недугом, то переходя из компании в компанию, они и дальше распространяют этот вирус. Самое страшное, что в больших проектах обязательно найдется парочка зомби, которые будут пытаться зомбировать всех вокруг. К тому же от них непросто избавиться, поскольку они:
а) родственники кого-нибудь из совета директоров,
б) большие друзья главного инвестора,
в) приданы вам в команду для “усиления”,
с) еще что-нибудь в том же духе.
Если я набираю команду, то стараюсь не брать людей, которые имеют опыт работы в крупных корпорациях, поскольку там подхватить такую болезнь значительно проще. И вероятность того, что человек не сможет напряженно работать в команде стартапа, имея опыт полуживого существования где-то в дальнем в уголке в крупной компании довольно велика.
И тут настало время погрузиться в прошлое. Откручиваем назад машину времени и возвращаемся в 80-е. В то время я обучался на токаря. Ездил на завод, точил какие-то болтики на токарно-револьверном станке. Револьверным он назывался, потому что различные резцы у него стояли в устройстве типа барабана в револьвере, и для их смены нужно было лишь дернуть ручку, клац-клац и готово, был резец прямой, а теперь для срезания фаски, еще клац-клац, а теперь – отрезной. Какая была норма – не помню, помню только, что вставляли в станок длинный пруток и начинали работать
А работа заключалась в следующем
- Дернуть ручку и освободить пруток.
- Пододвинуть его до ограничителя.
- Зажать пруток.
- Включить двигатель.
- Провести первым резцом по настроенному шаблону, выточить размер под резьбу (достаточно, не думая, в два прохода срезать лишнее до тех пор, пока резец не упрется в ограничитель, просто крутя ручку вправо и влево)
- Дернуть ручку для смены резца.
- Провести вторым резцом, нарезая резьбу (тоже по шаблону).
- Дернуть ручку для смены резца и снять фаску.
- Дернуть ручку для смены резца и отрезать готовый болт.
- Выключить станок
- Перейти на п. 1
Высокоинтеллектуальная работа. Мозг здесь не нужен, и его можно сдать в камеру хранения или просто пропить, как это и делали многие в то время. А как дело обстоит с этим при разработке программного обеспечения? Да точно также. Причем чем крупнее компания, чем крупнее проект, тем больше возможностей для существования «корпоративных зомби», сдающих мозги при входе на работу, отсиживающих свое время и ничего не приносящих компании кроме убытков
Так что же сделать, чтобы в вашей команде не завелись зомби. В первую очередь вы сами должны сопротивляться зомбированию, а затем оберегайте ваших людей для чего нужно всегда помнить пять простых вещей:
- Расставляйте людей на те места, и давайте ту работу, которая им более интересна, нравится, к которой лежит душа. У меня как-то работал программист, который писал любые самые сложные, многоуровневые запросы к базе данных, хранимые процедуры и триггеры и получал от этого удовольствие. Другой мог построить многоуровневый отчет в Crystal Report кросс-таблицы, итоги, подитоги, сложное форматирование в зависимости от данных и тоже получал удовольствие от этого процесса . Пробовал поменять их местами – результат отрицательный. Не нравится им другая работа, не слишком получается и не делается. Так что постепенно все устоялось, и для каждого нашлось свое дело, где его навыки использовались наиболее эффективно.
- Не просто раздавайте задачи, а рассказывайте о целях, которые необходимо достичь. Каждая работа необходима для чего-то. Отчет нужен не просто так, а будет вызываться из программы в каком-то определенном месте. Хранимая процедура должна работать где-то в интерфейсе. Если люди будут понимать, как их работа включается в общее направление, чего нужно достичь в итоге, и видеть свой вклад в общее дело, то люди почувствуют свою значимость и поймут, что они необходимы компании, что очень неплохо отражается на общих результатах работ.
- Не рассказывайте досконально все пути выполнения работы, пусть подчиненные включат свой мозг и сами найдут оптимальный путь, не нужно контролировать процесс – проконтролируйте результат (общий и промежуточный).
- Дайте всю необходимую информацию и полномочия для выполнения задачи. Выдавайте задачи так, чтобы в письменном (электронном) виде были зафиксированы результаты, которых нужно достичь. Если подчиненный забыл или что-то пропустил мимо ушей, он всегда может свериться с записями чтобы не забыть что от него требуются.
- Помогайте подчиненным, обучайте, но не делайте работу за них. Армейский принцип – «делай как я» очень хорошо работает в проектах. В подчинении у руководителя, который сам может показать, что и как нужно сделать, который может решить проблемы проекта, сотрудники чувствуют себя защищенными и работают спокойно, зная, что если возникнут трудности – их не бросят.
На сегодня все, подпишитесь на RSS, если не хотите пропустить что-нибудь интересное.
Еще статьи по теме:
Тимбилдинг: способы создания команды #1
Кто живет в корпоративных джунглях