Хорошие новости или опять о финансировании

 Бортник И.М. Генеральный директор Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере

 Не так давно я писал про то, как получить финансирование для вашего стартапа. А сегодня оказывается, что кроме бизнес-ангелов есть еще и наше родное государство, которое дает деньги для стартапа, и что бы вы думали? Совершенно! Т.е.  абсолютно! Без процентов! Без каких-либо гарантий со стороны предпринимателя, т.е. дадом! 

Вчера к нам в Технопарк Строгино приезжал Иван Михайлович Бортник – Ген. директор Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (http://www.fasie.ru/) и рассказывал массу интересных вещей про государственное финансирование стартапов и инновационных технологий.

Есть большое количество различных программ, которые описаны на упомянутом сайте, под которые дают деньги. Например, есть программа “Умник”, которая предусматривает гранты для студентов и аспирантов на исследования. Поскольку я не студент и уже не аспирант, меня заинтересовала программа Старт 08, которая предусматривает финансирование в размере до 4,5 миллионов рублей, причем первый год и 750 тыс. рублей финансируется вообще на основе субсидий, последующие годы в долевом финансировании с фондами и бизнес-ангелами. Единственная проблема в том, что дорога ложка к обеду. Заявки нужно подавать до 01 февраля. А кто же знал, что можно получить помощь от государства. Хоть всего по России выбирают 400 проектов для финансирования, а заявок уже больше 2000, но все равно приятно, что есть такие вещи, как гос. финансирование.

Как подчеркнул Иван Михайлович,  “проектов много, но далеко не все они подходят для финансирования и идет тщательный отбор и поиск действительно стоящих проектов, поскольку государство выделило на эту программу определенный бюджет, под который нужно найти проекты, то подавайте заявки”.

Поскольку программы проходят ежегодно, я думаю, что в Технопарке еще будет проходить что-нибудь интересное в этом году. Для чего собственно и предназначалась встреча. Выяснить, на каких условиях руководители малых предприятий будут готовы получить финансирование. В итоге, как говорят, встреча прошла в теплой, дружеской атмосфере.

И очередной раз подтвердилось общее мнение, что деньги для финансирования есть, только найти проекты для вложения трудно. К примеру, в бизнес-инкубаторе Технопарка Строгино заполнено всего 20% площадей, поскольку нет нужного количества инновационных проектов. Так что присылайте заявки на размещение в Технопарке Строгино – будем соседями.

Оставить комментарий