Warning: fopen(/home/avtokod/caseclub.ru/docs/wps/wp-content/cache/wp_cache_mutex.lock) [function.fopen]: failed to open stream: No such file or directory in /home/avtokod/caseclub.ru/docs/wps/wp-content/plugins/wp-cache/wp-cache-phase2.php on line 96
А вы не забыли сдать годовые отчеты? | Частное мнение

А вы не забыли сдать годовые отчеты?

А вы не забыли сдать годовые отчеты?

Здание пенсионного фонда МоскваЕжегодно все без исключения предприниматели России играют в интереснейшую игру, которая называется  “Сдай годовую отчетность, и спи спокойно”. Я не знаю, как там у Крайнова в со сдачей отчетности в пенсионные фонды в Австралии, но у нас, вне зависимости от желания делать или не делалать накопления, по закону – обязан перечислить в фонды определенный процент, с которого и будет формироваться будущая пенсия.

 Но перечислить – это еще половина дела. Необходимо предоставить сведения в строго определенной форме о том когда и сколько ты перечислил на себя и каждого сотрудника. Эти сведения фонды сверят со своими данными и если все совпадает, то будет вам счастье (до следующего года). Казалось бы простое на вид дело, ежегодно вносит некоторое разнообразие в монотонные будни предпринимателей. Итак, для тех, кто еще не в курсе, я опишу этот радостный процесс.

Рекогносцировка. все начинается с того, что нужно прийти в пенсионный фонд и списать со стенда все что необходимо предоставить для благополучной сдачи отчетности в этом году. Поскольку каждый год у нас что-нибудь новенькое, то этот пункт, который по армейски можно назвать рекогносцировкой, пропускать нельзя.

Одна из справок, которую нужно предоставлять в пенсионный фонд в этом годуКроме кучи самих отчетов, к ним прибавляются еще и специфические справки, а  в этом году необходимо приходить с дискетой 3.5″ на которой записаны данные в формате XML 7.0, утвержденном только что. Причем нельзя записывать файлы на двух дискетах, как это требовали в прошлом году, оба файла, которые выдает программа, должны быть записаны именно на одной дискете. Вот так, а если ты такой-сякой пришел с двумя дискетами, то тебя отправят переписывать все на одну, так-то. И не нужно быть самым умным и принести какую-нибудь флэшку. Это не дискета – это не прокатит.

Поиск программы. Следующим пунктом будет поиск программы, которая может сделать все это безобразие именно в некоем формате 7.0. Кстати, в прошлом году программу раздавали бесплатно прямо в фонде, но она была без формата 7.0, а в этом продают тут же в фонде, естественно, за деньги. А написано на сайте производителя этой программы  примерно следующее: раньше фонд финансировал разработчика, а теперь – нет, а то, что продается сейчас – сделано в свободное от основных обязанностей время разработчиком, который делал в предыдущем году программу для фонда. Вот так и нужно работать.

Сначала поработать на работодателя, а потом самим продавать сделанные типа в свободное от работы время программы. Хорошо, хоть разработчики успели сделать к началу приема отчетности, я нашел программу датированную 29-м декабря. Были опасения, что под Новый Год там разработчики что-нибудь ” накосячат”, но они, к счастью, не оправдались.

Запись на прием. После того, как вы все сделали, нужно прийти в фонд и записаться на прием. Поскольку уже стоит очередь из  записанных ранее, а принимают сначала тех, кто по записи, то вам придется сначала выстоять ее, а только затем получить заветный квиточек с датой прихода для собственно сдачи, независимо от того, есть ли у вас на руках готовые отчеты или нет. Сначала запишись, а затем приходи, иначе – нельзя. Таков порядок.

Сдача. Процесс в среднем занимает около 20-25 минут на человека. Это сверка всех документов и заполнение в их программе данных. Если ваша дискета не читается, приходите в следующий раз. Поэтому лучше купить новую пачку и взять с собой вторую дискету с копией.

Работать они начинают с 10 и в 10:45 у них перерыв 15 минут, а в 12:30 обед. Вопрос для математиков: сколько человек успеет сдать отчетность до обеда? Вспомним о том, что одних только малых предприятий в Москве около 200 тысяч и порадуемся за то что  филиалы фондов есть в каждом районе и принимают отчетность несколько инспекторов, хотя от очередей это не спасает.

Вы еще думаете стать предпринимателем? Вы хотите еще увеличить эту очередь? Имейте совесть! Подумайте о тех, кто уже работает!

Для нормальной сдачи нужно прийти чуть раньше начала приема. Я прихожу в 8:30, когда здание еще закрыто. Тогда вероятность того, что я буду первым – довольно высока, хотя и не 100%. В 9:00 уже замерзшую очередь впускают внутрь и до 10:00 можно комфортно погреться в теплом коридоре. А в 10:00 начинается прием.

Когда все компьютеры фонда ровно в 10 ломятся в базу данных, она виснет напрочь. Я был первым, но сдал отчетность в 11:15. Почему так? А потому что кроме тех 20 минут, которые нужны были для выполнения всех формальностей, минут 30 база данных была недоступна, хотя без пяти десять нормально работала. И не забываем про перерыв.

Пожелание для программистов: неплохо было бы перед установкой программы, проводить таки ее нагрузочное тестирование.

Итого: Общие затраты на сдачу отчетности: 0.5 часа на проведение рекогносцировки, 2,5 часа на запись, около 2 х 2,5 часов сдачу (мне пришлось приезжать дважды). Всего получается 8 часов – полный рабочий день не считая времени на то, чтобы добраться до фонда.

Вместо заключения

Этот пост я написал для тех, кто пока еще раздумывает о предпринимательстве. Чтобы окончательно порадовать таких ребят, я напомню, что есть еще налоговая инспекция и фонд социального страхования в которые нужно таскать документы ежеквартально, а некоторые – ежемесячно.

А иногда еще и в промежутках между отчетностью туда вызывают для дачи объяснений, даже если вы работаете совершенно честно и налоги не скрываете (как я, например). Так что радость работы на себя, периодически омрачается обязательными общественно-полезными работами на наше родное государство от которых никуда не скрыться.

Успехов вам в создании и поддержке своего бизнеса!

  1. В местную налоговую у нас – это само собой. Просто сдача туда проходит проще и быстрее. Привез бумажки, постоял разок в очереди (послал по почте, или даже электронно) и все отлично. Правда все равно нужно приезжать лично чтобы поставили печати на документах, что бы опять же представить их с печатями в пенсионный.

Оставить комментарий