Дарвиновский музей

Одна из интереснейших теорий в биологии  – теория происхождения видов Чарлза Дарвина. Полное описание этой теории он опубликовал 1859 году в своей книге “Происхождение видов”. По
этой теории все живые организмы развились постепенно в результате естественного отбора. Хотя на текущий момент наука не может полностью доказать правдивость этой теории, однако огромной
заслугой Дарвина была систематизация живых организмов по видам, родам и типам с описанием общих черт и свойств, которая была проведена, нужно отдать должное, до того как были открыты гены.

Это сейчас мы понимаем, что каждое свойство животных, начиная с внешнего вида и заканчивая внутренним строением обусловлено генотипом и имея общие гены, животные будут иметь и схожие черты. Дарвин только исходя из внешних признаков вывел свою теории. Хотя до сих пор нет
однозначного понимания того, как же изначально зародилась жизнь на земле, стоит сходить в Дарвиновский музей и посмотреть на все многообразие животного мира (в засушенной форме конечно).  По крайней мере можно получить представление о различных вида и местах
обитания. О сходных  чертах и проявление общих свойств у различных животных на разных континентах.

Музей довольно большой и состоит из двух зданий. В основном выставлена экспозиция чучел животных, начиная от больших слонов и жирафов и заканчивая самыми маленькими представителями фауны Земли и морских глубин.

Интересно как представлена экспозиция. Есть стенды с животными разных ареалов обитания. Есть стенды, демонстрирующие законы Менделя, есть много интересного по школьной программе биологии. Для школьников весьма познавательно.

Для младшего возраста есть и развлечения. Различные игровые лабиринты, например “Пройди путь эволюции”, где можно все пощупать, посмотреть, понажимать кнопки, включающие интерактивные экраны и подсветку и звуки джунглей, поучаствовать в викторинах, угадать предка животного
и все это сразу отобразится экранах или высветится в углу прожектором.

Есть несколько залов, где показывают короткометражки о происхождении видов, а в холле, на большой стене можно увидеть фильм про животных. Если вы приходите на весь день, то внизу в музее есть неплохая столовая где можно перекусить. Сегодня несколько фотографий из музея.


Застывшие персонажи, почти как живые и голубь смотрит так вопросительно, как будто хочет попросить зернышко.


Некоторые люди, как эта обезьяна, не могут закрыть рта и перестать показывать зубы. Обезьяне простительно, она – чучело.

Мишка-летяга? Или летающий барсук? Знал, что есть белки-летяги, но что есть какие-то другие животные со сходными чертами…

Это дурукули – ночная обезьяна,  поэтому у нее таки большие глаза, чтобы лучше видеть тебя, дитя мое.


Вот пример, как гены влияют на окрас кроликов. Один ген и хлоп, кролик уже не белый, а черный. И докажи, потом, что это все просто генетика.


Стенд серверных животных. Вот такой он северный мишка.


Морские свинки окрашенные, и белые, мохнатые и не очень, если скрестить мохнатую белую морскую свинку с гладкошерстной, то по законам Менделя в первом поколении мы получим только мохнатых (ген доминирует), а в следующем поколении получится часть мохнатых и часть гладких. Еще
интереснее будет, если скрещивать мохнатую светлую с гладкшерстное темной, вот здесь на стенде можно посмотреть все безобразие, ой многообразие того, что получается по законам генетики.


А зубы-то зубы. Похоже, что бобер.


А вот это вообще что-то невообразимое. Как такое могло уродиться? С одной стороны (задней) похоже на какого-то олененка, а с передней, то ли тапир, то ли сайгак, не ясно. Но одно ясно, что такая животина когда-то топтала своими ногами нашу землю.

Адаптация различных видов животных животных к условиям обитания. Если у позвоночных прочный и легкий костный внутренний скелет защищает органы и позволяет крепиться мышечной системе, то у членистоногих наружный скелет позволяет легче защищаться, хотя и труднее
передвигаться. У рептилий скелет более мощный, им не требуется передвигаться быстро, по крайней мере по суше. Сравните мощный скелет саламандры вверху и легкий скелет млекопитающего внизу.

Если сравнивать внутренний и внешний скелет функционально, то скорее всего вопрос в размере животного. Внутренний скелет более универсален и его можно использоваться для создания животных большого размера.

Еще пример адаптации. Птицы адаптированы для полета. Их скелет максимально облегчен при сохранении прочности. Интересно, что зубов нет, тоже для облегчения всей конструкции. На грудине развит киль, к которому крепятся грудные мышцы. Тазовые конечности удлинены и вынесены
вперед к центру тяжести.

Различные способы защиты. Панцирный сом, девятипоясный броненосец,
австралийская ехидна и цепкохвостый дикобраз.


Приспособление животных для жизни на деревьях. Длинные руки-ноги и
цепкие хвосты.


Мой любимый стенд. Человек произошел от… ну это, конечно, под вопросом, конечно. Но здесь сравните, даже пальцы ног и те стоят как-то не так. В общем, много вопросов.


Ископаемый динозавр. Да, они такие, к сожалению, остались только косточки и ни одного экземпляра, чтобы засушить и сделать чучелко.

Во втором здании музея есть выставка членистоногих. Живых!

Это  – мадагаскарские тараканы. Очень симпатичные существа. Некоторые держат их дома, как домашних питомцев. Как правило, в природе средняя продолжительность жизни насекомого
составляет 1-1,5 года, в неволе — около 3 лет. Очень редко отдельные особи доживают до 5 и даже 6 лет и достигают 9 см. в длину.

Симпатичный паучок. Надеюсь, что это не слишком ядовитая тварь, а то выглядит довольно приятно, хочется погладить, мохнатенький такой.  Да, действительно, это паук-птицеед. Он ядовит, но для человека яд не смертелен, хотя укус неприятен. По ощущениям примерно как укус пчелы.


Присмотритесь внимательно – это палочник, и это, и это и все это палочники –  живые насекомые.


Милые такие зеленые жучки.


А дальше выставка разных таких экзотических животных и генных уродцев. Они жили не долго и после смерти попали к таксидермисту, а затем в музей. Идея была из серии “все о драконах”


Например, бычок с двумя головами


Одноглазый и восьминогий козлик. Сверху это у него две ноги торчат.

И еще выставка уже всяких скульптурок, почему-то тоже в основном уродцы.

Скульптура Друзья (рыбы). Похоже на нашу действительность. Один заклятый друг норовит проглотить другого.


Дракон-он и в Китае дракон.


Вот такое было понятие у древних о драконах. Скорее всего после рождения всяких уродцев типа одноглазых барашков или двухголовых бычков и пошли сказки о драконах.


Совершенно реальная рыба-еж. Практически дракон морских глубин.

Китайский дракончик. Обратите внимание на хвост. Он ведь тоже с зубами.

И это далеко не все, что можно посмотреть.

Приходите в музей по адресу  Москва,
ул.Вавилова, 57 как добраться? →

Музей работает с 10:00 до 18:00   кроме понедельника
и последней пятницы месяца
Выставочный комплекс по четвергам работает с 13:00 до 21:00 (касса работает до 20:00)  Интерактивный центр «Познай себя — познай мир» по
четвергам работает до 20:00

Официальный сайт
Дарвиновского музея http://www.darwinmuseum.ru/

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>