Музей “Садовое Кольцо”

В нашем городе огромное количество музеев. Есть широкоизвестные, а есть и не очень, но от этого не менее интересные. На днях довелось мне побывать в музее “Садовое Кольцо” Это музей Мещанского района и всего что с этим районом связано.
Музей, как и следует из названия, находится на Садовом кольце, рядом с метро Сухаревская, в окружении интереснейших исторических зданий. Подробно о сохранившихся домах вам расскажут на пешеходной или даже самокатной  (сам музей бесплатный, экскурсии за небольшую плату).

Из интересного: Когда-то рядом была и Сухаревская башня, но ее разобрали в 30-е годы, кстати, по традиции сначала капитально отреставрировали за государственный счет, а потом и разобрали. В наши дни можно пройтись под тем местом, где башня когда-то стояла. Там проходит переход через садовое кольцо.

Suharev_Tower_in_Moscow
«Suharev Tower in Moscow». Под лицензией Общественное достояние с сайта Викисклада.

Когда строители в наше время копать переход, то уперлись в монолитный фундамент башни. Пройти не смогли, в Петровские времена строили на века. Поэтому на середине перехода им пришлось повернуть, обойти фундамент в том месте, где когда-то была арка и фундамент не был таким прочным. А переход так и оставили не прямым, а с поворотом в 90 градусов. Так что каждый, кто сейчас проходит по переходу под Садовым кольцом к Проспекту Мира как бы проходит под аркой уже несуществующей Сухаревой башни,  с которой связано множество легенд, и даже снят полнометражный мультфильм “Чародеи равновесия” практически с ее участием.

Это пушка стоит на входе, найдена, как пишут в одном из домов Мещанского района. Почти  боевое орудие, только смазать слегка, но вот патронов для нее не отыщешь точно

На первом этаже выставка мишек. Разных, есть по виду очень и очень старые.

Ну очень, очень старые, некоторые совсем страшные, но такие любимые…

Мещанская слобода, фото под старину и старинные вещи, вот так жили раньше.

Интересная фотография на стеклянной пластинке. Раньше в эпоху даже допленочного фотоаппарата, все фотки делались на одной стеклянной пластине, размером с будущую фотографию, поэтому старые фотоаппараты были таким большими.


Но были даже каталоги с описанием эти фотоаппаратов. Последний:
Серия XIII. Камера “Глория” Квадратная конструкция с очень длинным тройным растяжением. Полированный американский орех, медные никелированные части. Кожаный мех. Как передняя, так и задняя части снабжены всеми уклонами. При камере три двойные полушторные кассеты, две объективные досточки.  Тек № 6316. “Глория” камера 9×12.

Судя по картинке в сложенном положении камера занимала не так много места, а затем раскладывалась, для этого мехи и нужны. Линза была только одна в объективе. А не то что сейчас.


Мещанская слобода – чаепитие.


Всякие старинные баночки, скляночки.

В музее проводятся различные выставки, вот выставка работ Богдановича Кирилла
Эту выставку Кирилл решил посвятить проблеме сохранения нашей природы и мироздания в целом. Картины выполнены на холсте нефтью с добавлением лаков и растворителей. Каждая работа  – это часть красной книги, малая часть оставшихся живых существ, которые населяют наш город – нашу Москву.

Посмотрел на выставку и мне даже стало интересно, а действительно были ли в Москве рыси. Как выяснилось, действительно были.

“При всей своей осторожности рысь не очень боится людей. Она живет и в созданных ими вторичных лесах, в молодняках, на старых лесосеках и гарях. В бедственные годы заходит и в села, и в такие большие города, как Томск, Красноярск, Иркутск, Чита. Видели ее и на окраинах Москвы и Ленинграда.”   Цитата отсюда

 

 

“Этой выставкой я хочу обратить внимание на то, что мы не одни на этой планете. Что мы – жители мегаполисов последнее время все реже вспоминаем о том, что есть еще в мири живые существа, и они нуждаются, если не в помощи, то хотя бы в отказе причинения вреда! Это просьба пробудить в себе частичку сострадания к живому ” призывает  Кирилл Богданович

Похоже, что только в России нефтью еще и рисуют. Действительно, техника довольно интересная. А капли, текущие по холсту как бы символизируют скоротечность всего проходящего. Вот живое существо уже растекается… и скоро его просто не будет. Интересная трактовка и рисунки тоже мне понравились. Заставили задуматься о том, что все окрестные леса повырубали под дачи, даже грибы пособирать все меньше и меньше мест. А уж животным где жить, тут человек постарался.

Адрес музея  Проспект Мира д 14, метро Сухаревская
Музей работает:

Понедельник – Суббота: с 10:00 до 18:00
Четверг: с 10:00 до 21:00
Каждое третье воскресение месяца: с 10:00 до 18:00
Последняя пятница месяца – санитарный день

Официальный сайт музея Садовое Кольцо http://sadovoekoltso.com/

Оставить комментарий