Карелия: Петрозаводск и окрестности

Карелия. Лава потухшего вулканаПоследний день моего путешествия по Карелии был насыщен. В Карелии есть водопад, и даже вулкан (жаль потух пару миллиардов лет назад). Конечно же проехать мимо Петрозаводска – столицы и самого крупного города Республики Карелия просто невозможно (там вокзал находится и большой аэропорт, деваться некуда). Кроме вокзала со странно работающей автоматической камерой хранения (положить вещи автоматически можно, а вот забрать – только через дежурного), в административном центре Прионежского района есть что посмотреть, особенно порадуются любители современного искусства.

Начнем с вулкана. Приятно пройтись по застывшей эдак 2-3 миллиарда лет назад лаве, ощутить, что ничего за это время не изменилось. Да и что такое пару миллиардов лет для эволюции земли? Может для человека- это много, а для вселенной – секунда по ее жизненному времени.

А здесь, текла себе речушка, и никто не знал, что под ней когда-то был вулкан. Из свидетелей тех времен никого и не осталось… И где-то в 60-х прошлого века решили построить гидроэлектростанцию – Пальеозероскую ГЭС, русло перегородили, воду отвели в водохранилище и, вот те на – вулкан! Хоть и потухший, но все-таки.

Карелия. Лава потухшего вулкана Гирвас
Вулкан Гирвас

На берегу реки можно увидеть лавовый язык, который и не изменился с последнего извержения. Вулкан Гирвас окружают несколько слоев лавы,  толщина которых составляет около ста метров. Общая площадь лавового поля превышает тысячу квадратных метров. Это лавовое поле, в состав которого входит около пятнадцати лавовых потоков, простирается от вулкана до Святнаволока (деревня такая местная).

Карелия.Озеро, жерло вулкана Гирвас
Это не озеро, это – жерло вулкана Гирвас в Карелии
Карелия водопад Гирвас, вода перекрыта, водопад не работает
Водопад Гирвас, но вода перекрыта и водопад не работает

Большую часть времени в году туристы могут прогуляться по лавовым потокам и сделать парочку фотографий на память. Но где-то в мае, когда уровень воды поднимается, открывается плотина и древний вулкан превращается в рукотворный водопад с высотой падения воды до 15 метров. Главное, чтобы никого из туристов в это время небыло в русле, а то смоет как бумажку в Онежское озеро.

Карелия: Задвижка водопада Гирвас
Здесь открывается ржавая задвижка плотины, превращающая вулкан Гирвас в водопад Гирвас

Не так далеко от Петрозаводска есть водопад Кивач, который работает всегда, даже без открытия дополнительных задвижек
Водопад, снимался в фильме
Водопад Кивач

Водопад Кивач второй по величине водопад в Европе с высотой падения воды более 10 метров, уступает по размерам лишь Рейнскому.
На территории заповедника, у водопада Кивач расположена небольшая усадьба, где находится дендрарий и небольшой музей природы Карелии. Вход в который, как и на сам водопад – бесплатный

Сова: музей природы Карелии рядом с водопадом Кивач
При входе в музей вас встречает сова(чучелко деревянное)

Гнезда:музей природы Карелии рядом с водопадом Кивач
Вот такие гнезда вили птицы, много гнезд, но мало птиц.

Бабочки: музей природы Карелии рядом с водопадом Кивач
Засушенные Карельские бабочки и жучки-паучки.

Мышь: музей природы Карелии рядом с водопадом Кивач  Мышь-малютка, рисунок с натуры(?)

Карельская лиса
Не упоротый еще лис
Карелия: затопленный мраморный карьер
Затопленный мраморный карьер. Теперь здесь плавают туристы и дайверы.

И вот, наконец-то Петрозаводск.

Историческая справка: На территории современного города наиболее древними поселениями являются поселения среднекаменного века — мезолита. Мезолитические поселения существовали вблизи современного аэропорта Песк и возникли в 6000 — 5000 годах до нашей эры. Тогда аэропорта еще небыло, но сейчас от старых поселений ничегошеньки не осталось, поэтому неглядя на древности построили на том месте аэропорт. А в 1703 году Петр I заложил в этом месте оружейный завод, что и положило начало образованию Петрозаводской слободы.

Все самое интересное в Петрозаводске на набережной. Здесь можно посмотреть для начала в даль на кораблики.

Кораблик
Плывут пароходы, привет туристам!Но самое интересное – это скульптуры. Полная набережная всяких скульптур, которые дарят и дарят города-побратимы. Городов много, но и набережная тоже большая. Ознакомимся с некоторыми экземплярами коллекции.

Пушка
Пушки, не дареные, просто остались со старых времен. Все-таки Петр I здесь построил оружейный завод

Дерево желаний
Очередь к дереву с ухом.

Скульптура из города-побратима Умео (губерния Вестерботген, Швеция), установлена в 1996 году.Автор — Кент Андерсен. Изготовлена чрезвычайно садистским способом. Взяли живую сосну и покрыли ее стеклотканью, затем взяли ухо автора и тоже…(ой ошибся, ухо не автора). К дереву пришили ухо (тоже мне Мичуринцы) и сказали, что в это ухо можно говорить все желания, которые придут в голову. И назвали все это вместе с ухом “деревом желаний”. Кстати,  дерево желаний фигурирует в шведском национальном эпосе, так что подарок такой своеобразный. Человек, бойся желаний, которые ты скажешь в ухо!

Петрозаводск. Скульптура странных палок
Это – скульптура. Воткнутые в землю столбы, должны символизировать сотрудничество двух городов, перешедшее в наитеснейшут дружбу. 

“Тюбингенское панно” – Скульптура из города-побратима Тюбингена (Германия), установлена в 1994 году. Авторами являются Бернхард Фогельманн и Курт Гайзельхарт. 61 торчащих из земли разнокалиберных столбиков, покрашенный в разные цвета.

Столбики — это типа знаки скорби и радости, единства и воспоминания, и все эти “торчки” символизируют сотрудничество двух городов, перешедшее в теснейшую дружбу. Я бы не догадался никогда. Нужно в ответ сделать широкий жест, и подарить одно из произведений Церители, пусть тоже ломают голову над тайным предназначением.Петрозаводск. Женьщина на сваях
Карельская спящая красавица
Скульптора из города-побратима Ла Рошель (Франция), установлена в 1999 году. Автор — Жан-Пьер Дюссайан. По мнению автора, его произведение символизирует одновременно карельскую природу и карельскую женщину, которая едина с этой природой. Эта скульптура отражает характер Петрозаводска, она олицетворяет богатства Карелии: её леса, озёра, недра.  А вообще она странная. На спине растет то, что должно быть только с одной стороны Я специально зашел с той стороны. Точно, там где должна быть спина, там тоже самое.

В 1991 году американский город Дулут решил побрататься с карельской столицей, в знак особого расположения,  преподнес на День города скульптуру «Рыбаки». Она сделана из легкого сплава, фигуры двух рыбаков и раскинутая ими сеть – из тонких трубочек. С тех пор, почти в каждый день города находится какой-нибудь побратим, который дарит Петрозаводску очередную скульптуру, но, на мой взгляд, эта скульптура – самая интересная.

Закинул старик невод
Рыбаки, самая интересная скульптура на набережной.
Скульптура из города-побратима Дулута (Миннесота, США), которая положила начало всей галерее скульптур, установлена в 1991 году. Автор — скульптор Рафаэль Консуэгра. Два рыбака — русский и американский — закидывают сеть, что, по замыслу автора, должно символизировать совместный созидательный труд.

Уф, это все по Карелии. Пришлось уложить в один пост, хотя можно было сделать три. И это только часть того, что я видел. Приезжайте в Карелию сами, здесь есть что посмотреть.

  1. misha

    Хорошая статья, спасибо :)

    Рыбаки на набережной – это, по другой версии, апостолы Андрей и Пётр. Скульптор Рафаэль Консуэгра не чужд христианских тем.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>