Для русского человека Валаам ассоциируется с верой, молитвой, монастырской жизнью. Для правоставного Валаам – святое место. Монастырь, побывать в котором, прикоснуться к святым мощам и почувствовать особую энергию любви и радости в главном Преображенском соборе обители, стремится каждый истинный християнин.
Название “Валаам” переводят с финского как “высокая земля”, менее вероятный перевод – “земля клятвы” или “земля света”, некоторые связывают его с именами библейского прорицателя Валаама или языческого божества Ваала (Велеса). Согласно Валаамскому преданию, в древнейшие времена острова были местом языческого культа.
Святой Апостол Андрей Первозванный, просвещая скифские и славянские земли, из Новгорода Великого отправился на Север, на Валаам, где разрушил языческие капища и воздвиг каменный крест. Он предрек великое будущее Валаама, наступившее с основанием и расцветом монашеской обители. Предание относит житие Преподобных Сергия и Германа – первоначальников Валаамского монастыря – ко времени Крещения Руси (ряд историков относят возникновение монастыря к XIV или даже началу XV вв.). Ныне мощи святых основателей монастыря, как и на протяжении многих веков, пребывают в главном Преображенском соборе обители под спудом.
На Валаам по Ладоге можно добраться на быстром “метеоре” всего за час с небольшим от Приозерска или города Сортавала, что предпочитают делать туристы, либо на небольшом монастырском кораблике, который идет 5-7 часов от Приозерска и на который собираются паломники и волонтеры.
Часовня во имя иконы Божией Матери “Всех скорбящих Радость” у пристани
Часовня во имя иконы Божией Матери “Всех скорбящих Радость” построена в 1832 году по проекту архитектора Адриана Ивановича Очакова. С 1919 года она стала приходской церковью. В сентябре 1932 года часовня была закрыта. В 1990-х годах часовня возвращена Валаамскому монастырю и ныне вновь открыта для верующих.
Знаменская часовня
Знаменская часовня перед монастырем Валаама находится напротив Обелиска. Еще ее называют Царская часовня. построена в 1862 году в честь посещения острова Валаам Императором Александром Вторым. Внутри часовни установлена Икона Знамение Божьей Матери. На стене – икона святого Александра Невского.
С этого ракурса часовня походит на живое существо, напряженно вглядывающееся в даль.
Колокольня Преображенского собора Валаамского монастыря
С 1917 по 1940 г. Валаам территориально принадлежал Финляндии, но монашеская жизнь в обители продолжалась. В 1939 году советско-финские международные отношения ухудшились. В сентябре финские войска дислоцированные на острове Валаам были приведены в боевую готовность. Семьи военных эвакуировали вглубь Финляндии. 12 октября в монастыре был прекращен колокольный звон. 30 ноября 1939 года в 8 часов утра войска Красной Армии начали военные действия на финском фронте. Валаамский архипелаг не был местом военных действий, но обитель не раз подвергалась бомбардировкам.
Наибольшему разрушению монастырь подвергся в результате бомбардировок 2 и 4 февраля 1940 года, когда Валаам в несколько заходов бомбили более 70 советских самолетов. Казалось бы, монастырь должен быть стерт с лица земли, но бомба, упавшая всего в нескольких метрах от главного входа Преображенского собора, не взорвалась.
Надвратная церковь в честь святых апостолов Петра и Павла со святыми воротами
В начале 1940 г. братия эвакуировалась в Финляндию. Была вывезена ризница, большая часть библиотеки (около 20 тыс. томов), архив. В глухом финляндском местечке Паппиниеми был основан Ново-Валаамский монастырь, существующий до настоящего времени.
После войны, в 1940 г., острова Валаамского архипелага отошли к Советскому Союзу. Монастырь был закрыт, а в его стенах распложилась школа юнг. С 1949 г. – совхоз, с 1952 по 1984 г. – дом-интернат для инвалидов войны и престарелых. За несколько десятилетий было разрушено то, что создавалось веками. На кирпич разбирали каменные скиты, а деревянные использовались на топливо. Погибли Коневский, Ильинский, Тихвинский, Смоленский скиты, около 20 деревянных часовен.
29 ноября 1989 г. монастырь был возвращен Русской Православной Церкви, а 14 декабря 1989 г. первые шесть иноков прибыли на остров для возрождения монашеской жизни.
Царские врата храма Живоначальной Троицы
Внутри монастыря фотографировать не разрешают. Настоятель монастыря фотографии внутреннего убранства и монашеской жизни не благославляет, поскольку здесь не должно быть публичности. Снимки сделаны вне монастыря в только что отреставрированной церкви Живоначальной Троицы, где на момент съемки не велись богослужения.
“10 июля 2014, в ходе Первосвятительского визита Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершая чин малого освящения восстановленного храма и поздравляя насельников и паломников обители, пожелал: «Пусть все те, кто будут приходить под эти своды и обращаться к Господу, получат по своей вере просимое, почувствуют присутствие Божие и укрепятся в вере».” – сообщает официальный сайт Валаамского монастыря
Алтарь храма Живоначальной Троицы, вид с балкона певчих
Отреставрированный храм в честь Живоначальной Троицы отметил в этом году 200 лет, а последний раз богослужения в этом храме проходили более 70 лет назад. И очень символично, что первая Литургия в храме «Живоначальной Троицы» состоялась именно в день всероссийских торжеств по случаю 700-летия преподобного Сергия Радонежского. Он незримо присутствовал в отреставрированном храме, взирая с одной из фресок: «дабы далъ несуменно смение у престола славы стати Живоначалныя Троица и къснутися рукама Агнца Божия, за мир заколеннаго Христа, Сына Божия».
Обитель, как и в прежние времена, живет по Валаамскому уставу, здесь заведены строго уставные службы, возрожден валаамский древний распев. Монастырь имеет несколько подворий: в Москве, Санкт-Петербурге, Приозерске, Сортавале и других местах.
Монастырь содержит довольно обширное хозяйство: свой флот, гараж, ферму, конюшню, кузницу, мастерские; свои сады, где произрастает около 60 сортов яблонь. Есть пекарня, мини-завод по переработке молочного сырья. Паломники и туристы могут отведать в монастыре копченую рыбу, приготовленную с молитвой, и даже монастырское мороженое.
Посетить Валаамский монастырь можно оформив паломническую или туристическую путевку на сайте Паломнической службы Валаамского монастыря. Приемом трудников (желающим вступить в братию или испытать себя монашеской жизнью) занимается – Гостиничная служба Валаамского монастыря. Можно также принять участие в программе – Волонтером на Валаам или Жемчужина Ладоги (потрудиться в монастыре во славу Божию) в летнее время.