 Сегодня  опять снег, уже близится к концу март месяц, а снег не то что не тает, а все  прибывает. Но падает ли снег, льет ли серый дождь, клиентам нужно помогать и  делать для них работу. Вот был сегодня у одного, восстанавливал порушенную  конфигурацию телекоммуникационного сервера. Иногда полезно оторвать пятую точку  от мягкого крутящегося кресла и отправиться в поля, непосредственно к клиенту.
Сегодня  опять снег, уже близится к концу март месяц, а снег не то что не тает, а все  прибывает. Но падает ли снег, льет ли серый дождь, клиентам нужно помогать и  делать для них работу. Вот был сегодня у одного, восстанавливал порушенную  конфигурацию телекоммуникационного сервера. Иногда полезно оторвать пятую точку  от мягкого крутящегося кресла и отправиться в поля, непосредственно к клиенту.
Здесь ничего особо интересного небыло. Все как обычно. Сбиты настройки,  закончились сроки паролей, о чем все добросовестно забыли (секретность – превыше  всего!), по каким-то причинам (уж не чьи-то шаловливые ручки?) слетела лицензия  на сервере, и еще кончилось на нем дисковое пространство. В общем, как Мамай  прошел и куда только системные администраторы смотрят?
Порешал я их технические проблемы, и вот уже с чувством выполненного долга  собирался откланяться, как наш клиент использовал метод Коломбо. Помните, был  такой сериал, когда сыщик Коломбо собираясь уходить, как бы вспомнив что-то в дверях задает преступнику убийственный вопрос.
В этот раз на месте преступника, который собрался так безответственно “свалить”, оказался я, а в роли Коломбо – наш клиент. “А вот нам еще нужно несколько телефонов подключить”.- говорит он и смотрит на меня таким чистым и незатуманенным взглядом.
Я всегда с умилением относился к неизвестно откуда всплывающим (и естественно,  неплачиваемым) задачам. И если бы все дело заканчивалось простым втыканием  телефонов в розетку.
В современных системах все несколько сложнее. Каждый тип телефона, который мы  подключаем к системе, должен быть там прописан, у него есть определенные  настройки и конфигурационные файлы, которые этот аппарат загружает прямо с  сервера. Причем вручную что-либо путное задать в  настройках телефона уже нельзя, он это должен сделать именно через сервер. И вот  ведь незадача, туда это нужно сначала положить, да не абы куда и не абы что, а  именно ту конфигурацию, которая рекомендуется производителем.
Прошли времена, когда можно было методом “тыка” включить и как-то настроить, правда и работать будет тоже “как-то”. Сейчас с таким обилием функций, которые есть и в аппарате и на сервере я уже не рискую просто так без описания тыкать настройки.
А процесс настройки телекоммуникационной системы очень похож на  программирование. Но только на высоком уровне. На уровне сборки модулей в единое  целое и настройки алгоритмов работы при помощи галочек, списочков и меню.
Правда, программировать было, по моему мнению – проще. Были средства пошаговой  отладки, можно было программы писать функциями или, скажем, классами, а потом  это все собирать. Другое дело сейчас. Есть обилие настроек, компонентов,  серверов и аппаратов, которые мы собираем в единое целое, которое называем –  “решение” и заставляем безошибочно выполнять заданные производителем функции.
Есть средства отладки, но нам доступно в большинстве случаев только  прослушивание обмена данными между модулями и серверами, а что там внутри  делается, одному производителю известно.
Вы сможете программировать без описания языка? Вы можете написать даже один  оператор без информации о том, как это нужно делать? Вот и я не могу без  описания. А описание может даже и не быть, если определенные аппараты не прошли  тестирование и обкатку у производителя, и не указаны в списке поддерживаемых  производителем телекоммуникационной системы устройств. Например, для Microsoft  Lync Server, такой список  здесь>>>, загляните ради интереса.
Так что несовместимое устройство может и можно подключить при помощи танцев с  бубнами, а может быть никакие танцы не помогут и проще найти совместимый и поддерживаемый производителем  телефон? Так что в итоге разошлись мы нашим клиентом во мнениях, мы пошли  заниматься своими телекоммуникационными делами, а он, как мне показалось, искать совместимые  устройства для работы. Надеюсь, не последний раз  встречаемся, еще найдем общий язык.
 
								
 (Рекомендуйте статью читателям)
 (Рекомендуйте статью читателям)  Loading...
Loading...

