Для тех, кто хочет побыть вдали от шумных городов и толп туристов, наедине с природой обдумать свою жизнь, для тех есть горная Хорватия. Если отъехать от побережья, то можно неплохо отдохнуть в одном из домиков на склонах гор. Что мы и сделали на четвертый день нашего путешествия.
Мы сняли небольшой домик здесь 44.653962, 15.325852 на несколько дней недалеко от города Калудеровац (Kaliderovac). Тишина, поют птицы, стрекочут цикады, закат. Что еще нужно для умиротворения и лечения подраненной городской суетой души?
На удивление домик был со всеми удобствами, горячая вода, душ, туалет в доме, газовая плита. И вот чего не было, так это WiFi, чтобы ничего не отвлекало от природы.
Да, неплохо ухожен участок, кстати, если присмотреться на бочке стоит год 1949, может правда тех времен? У нас давно сгнила бы, хотя у рачительного хозяина обрела вторую жизнь
Но русских, конечно, отсутствие Интернета не пугает, достаем сотовый и что видим? А… сотового сигнала практически нет. Короче, отдыхайте люди на природе.
А в случае чего на стене висит проводной телефон для связи с хозяевами или если что, ну там медведь придет. Ведь впереди перед домом – небольшой сад, а позади – лес.
Узкая горная дорога по которой может проехать только одна машина, приводит нас сюда, да и из соседей, только два домика рядом. Дальше есть несколько полуразвалившихся сараев, с заросшей дорогой, которая упирается в горный завал. Далее только пешком.
Практически не тронутая человеком природа. Всякая живность под ногами.
Бабочки не боятся и летят прямо в руки.
Осы сделали свое гнездо тут же на заборе и никому не мешают.
Огромный жук.
А вот это, тоже не цикада. Кстати, впервые в жизни увидел светлячка, который реально светился ночью, вот только снимки ночного светлячка сделать проблематично.
Недалеко город Госпич, вот, фото в домике висит, праздновали
Сразу за домом поднимается заросшая лесом гора. Валуны, выглядывают из земли, или все-таки земля образовалась вокруг горных камней?
Примерно сорок минут подъема по заросшей горе, нельзя сказать, что непроходимой, но и не истоптанной туристическими ботинками, вознаграждают нас видом на окрестности.
Есть даже местные достопримечательности, церковь XVII века и турецкая башня-кула XVI века. На фото справа
Подъезжаем поближе к башне
И еще ближе. Здесь она смотрится вполне серьезно.
Внутри ничего интересного. На полу вода, а внутри стоят какие-то металлические стойки. И складывается ощущение, что башню откровенно и капитально подмазали современным цементом, чтобы не развалилась.
Сверху открывается изумительный вид, хорошо просматриваются окрестности. Действительно, башня была сторожевой.
В окрестностях находится пещерный парк Грабовача 44.642824, 15.363725. Здесь находятся несколько пещер, однако для осмотра доступна только одна – Самоград
Указатели – это здорово, вот только можно прогуляться в их сторону, а осмотреть все, кроме пещеры Samograd могут только спелеологи.
Для посещения пещера Самоград необходимо приехать в парк, купить билет и дождаться гида. На официальном сайте можно уточнить время, когда проходят экскурсии. В отличие от пещеры Враньяча, самостоятельно осмотреть вы не можете, везде будет сопровождать гид.
От парковки в сторону пещеры нужно идти довольно долго, да еще и в гору. Пещера находится на восточном склоне горы Грабовача на высоте 675 м над уровнем моря.
Её длина составляет 240 м, высота сводов — от 4 до 30 м. Ширина в некоторых местах доходит до 25-30 м. От входа пещера постепенна расширяется, переходит в зал и затем вновь сужается. Для удобства туристов оборудованы ступени и тропы. Температура воздуха в пещере составляет 7-10°C. Да, кстати, здесь точно похолоднее, чем в пещере Враньяча, поэтому берите кофты.
Скала напоминает крокодила с открытой пастью
Пещера линейна, без каких-то закоулков, но высота сводов поражает. Пещеру нашли довольно давно, и в одном месте даже есть запись на стене от наполеоновского солдата войны 1812 года, типа “здесь был я.”
Когда-то пещера была затоплена, но вода ушла и теперь только сверху капает периодически на ступеньки.
Выход из пещеры.
Парк большой, есть где погулять, кстати, остерегайтесь клещей, мы пару штук с себя сняли.
А вот так помечены тропинки, а то можно и заблудиться.
Здесь в горах, похоже, камни сами вылезают из земли.
Рядом река, в которой можно ловить рыбу, вот только купаться было холодновато, мы подождали до моря.
Тупик, река просто дальше не течет. И все потому, что это карстовые промоины и трещины в горной породе, заполненные водой.
Пора покидать горную Хорватию и мы едем дальше, поближе к морю, наслаждаясь видами.
Проезжали мимо интересного моста 44.735013, 15.273957 это Косинский мост.
Kosinj Bridge (Croatian: Kosinjski most ) 70-метровый каменный мост в Хорватском местечке Лика. Он соединяет верхнюю и нижнюю Косинью. Создан в 19 веке Milivoj Frković, по старой хорватской технологии строительства мостов uklinjenjem kamena (clipping stone). Мост сконструирован таким способом , чтобы уменьшить разрушительное воздействие воды на мост. При этом получилось не просто разбивать волны вокруг моста, но опоры создают симметричные круги волн на воде.
Проектирования начато в 1929 году и в 1936 по мосту было открыто движение. Длина моста 70 метров , включая устои – каменную береговую часть, 5.5. метров ширина моста между каменными парапетами.
Узкая, но асфальтированная горная дорога и никого.
Путник, остановись, присядь, насладись видом гор.
И вот еще несколько километров и мы выезжаем на берег моря.
Прощай горная Хорватия, твоя красота останется в нашей сердцах и , конечно, на фотографиях