Направо от святых ворот стоит Михайловский собор. Сразу видно, что он сильно отличается по стилю от всего ансамбля Псково-Печерского монастыря. И все это потому что он был построен позднее в 1815—1827 годах по проекту итальянского архитектора Л. И. Руска и к тому же в стиле классицизма, да еще и самое большое сооружение в монастыре. Собор в честь архистратига Божьего Михаила в память избавления Пскова от нашествия Наполеона.
Поскольку монастырь стоит довольно близко к границе, то проживающие неподалеку нерусские периодически совершали набеги на Псковские земли.
Поляки безуспешно осаждали монастырь в 1581-1582 гг., а в 1611-1616 гг. во время Смуты монастырь выдержал осады сначала польских же войск гетмана Яна Ходкевича, а затем шведов под командованием короля Густава II Адольфа. Неудачей для шведов закончилась и осада Псково-Печерского монастыря уже в Северную войну — в 1701 и 1703 годах.
И вот после 1721, когда окончилась Великая Северная Война и прибалтика опять стала Российской террриторией жизнь монастыря перешла в мирное русло аккурат до того момента как очередной супостат в виде французского императора в 1812 году посягнул на наши земли. Уже был взят Полоцк и неприятель собирался поживиться чем мог и в Пскове.
В эту трудную годину псковитяне, по обычаю предков, с живой верой и теплой молитвой обратились за помощью в обитель Печерскую, к той чудотворной святыне, силою которой они прежде были избавлены от врагов отечества.
6 октября 1812 года, во второй раз, подняли из монастыря и принесли во Псков чудотворный образ Успения Божией Матери,— тот самый образ, который в первый раз принесен был во Псков в 1581 году, во время осады этого города Баторием, и с тех пор 231 год оставался постоянно в монастыре. 7 октября с этим образом совершен был вокруг города крестный ход, и в этот самый день Полоцк был взят русскими под предводительством Генерала-фельдмаршала, Графа Петра Христиановича Витгенштейна. Этим Псков был избавлен от опасности. В память об этом событии и был построен собор.
В соборе хранится десница святой мученицы Татианы, переданная архимандриту Иоанну (Крестьянкину) в 1977 году.
Не забываем, что сейчас Прибалтика уже не Россия, и опять монастырь стоит на границе. До пограничных столбов от него чуть меньше трех километров.
Тюремная или Острожная башня — одна из башен оборонительных сооружений Псково-Печерского монастыря. Находится с северо-западной стороны стены, возле Святых ворот.
Башня построена в XVI в. Острожная башня выполняла не только защитную функцию, недалеко от нее находилась тюрьма, где заточались преступники. Из-за этой особенности сооружение и получило свое название. Интересна реставрация “на половину” в монастыре. Снаружи выглядит вполне пристойно, но если посмотреть изнутри, то башня наполовину серая.
Если обойти монастырь снаружи, то видим красивую, недавно покрашенную башню и стены.
Тайловская башня покрашена полностью, а вот на стену уже не хватило. Стена опускается в овраг уже не крашенной.
Ее название произошло от небольшого местечка Тайлово, расположенного недалеко от Печор. Она является одной из самых мощных башен сооружения, ее стены имеют толщину 2,5 метра и уходят
вверх на высоту 17,5 метров. В Тайловской башне имеется пять ярусов и сложнейшая система из тридцати семи бойниц, нижние из них – щелевидные, а верхние – достаточно широкие и устроенные так, чтобы расширить зону обстрела.
Верхний ярус башни – зубчатый и скрытый под самой кровлей, он был сделан в более позднее время. Тайловская башня была возведена на холме в южной части крепости и занимала одну из главных позиций в обороне. Она позволяла воинам контролировать положение на всех участках
крепостной стены, а также на подступах к соседним менее высоким башням. Крепостная стена от знаменитой Тайловской башни опускается по крутому склону в низ глубокого оврага.
За Тайловской башней расположена самая высокая башня Верхних решеток, ее высота 25 метров. В нижней части башни выложена каменная арка, сквозь которую протекает ручей Каменец вовнутрь крепости и продолжает свой бег далее. Каменная арка закрывалась железной решеткой, чтобы осаждающие враги не воспользовались ручьем для проникновения в крепость. Отсюда и название башни.
Сама крепость построена в овраге, что не совсем хорошо с точки зрения обороны, однако позволяет выдерживать долгую остаду. Так так вода в монастыре с избытком, не только протекающий через монастырь ручей, но и колодец.
Башни крепости имеют разную высоту и количество боевых ярусов. Так башня Верхних решеток, стоящая на дне оврага, имеет наибольшую высоту и шесть боевых ярусов: на фасадной поверхности расположено по две бойницы, на боковых поверхностях по одной в каждом ярусе. Верхний
ярус предназначен для ручного оружия и имеет большее число бойниц. Шатер башни увенчан дозорной площадкой – караульней, караульной избой, откуда хорошо видны подходы к крепости и ближайшая местность.
Обходим монастырь дальше и выходим на луг, где пасутся коровы.
Это одна из них Псково-Печерская корова нежится на солнышке и нагуливает молоко.
У Изборской башни восстановлен верстовой знак памяти 1 международному почтовому тракту от Москвы до Риги, открытому в 1668 году. Здесь на «шведском рубеже» рижские почтари передавали почту из Европы почтарям Печерского монастыря. И дальше уже корреспонденция уходила
адресатам в России.
Изборская башня. Назвали башню по имени соседней, Изборской крепости, в направлении которой уходила дорога, ведь башня была проездной. Причем ворота были устроены не в главном фасаде башни, а в боковой стене и хорошо защищены. В крепостной стене располагается навесная бойница,
через которую защитники могли контролировать пятачок перед въездом. Сама же башня имела три яруса с бойницами различного нового предназначения: для ведения низового боя — подошвенный ярус, для навесного боя — верхний ярус с боевыми зубцами.
Благовещенскую башню отличают угловые бойницы, направленные в разные стороны, но исходящие из одной боевой камеры. Эта новинка в крепостном строительстве того времени была призвана усилить боевые возможности защитников.
Обходим монастырь кругом и здесь мы видим дорогу, спускающуюся вниз, а там башня Нижних решеток
Так же, как и башня Верхних решеток, башня Нижних решеток поставлена на дне оврага, ниже по течению ручья, и замыкает северо-восточную дугу крепостной стены. Ручей здесь становится шире и
глубже, чем там, где попадает в крепость.
Башня Нижних решеток имеет четыре боевых яруса. На каждом из трех нижних по четыре бойницы с широкими боевыми камерами. А на самом верхнем ярусе — семь бойниц. Их расположение позволяло брать под контроль практически все направления возможных атак.
Кроме того, на третьем ярусе имелся выход на крепостную стену. Эта деталь очень важна, ведь рядом с башней находятся нижние ворота. Чтобы усилить защиту ворот, над ними в крепостной стене были устроены бойницы, между которыми расположен киот с изображением Спаса.
А чуть дальше монастырский яблоневый сад, который кроме забора охраняет
еще и грозный пес.
Продолжение следует