Всякий уважающий себя связист должен знать историю и, к тому же в Новосибирске есть как раз по моему профилю музей – это музей связи Сибири (у метро площадь Ленина), естественно, я зашел посмотреть. Да, есть что посмотреть и даже вспомнить. Итак начнем.
Вот это такая телефонная станция. Телефонист сидел за пультом и когда кто-то хотел с кем-то поговорить, тот брал проводок одной линии и втыкал проводок в нужный штепсель, где должен был быть другой абонент, так что смотри не перепутай. Естественно, если нужно было соединять много линий, то и телефонистов нужно было много. Один не справлялся.
Справа шкафчик – для автоматического приема заказных писем. Кидаешь монетку и кидаешь письмо, а вечером из ящичка его забирают и несут куда нужно, автоматика просто.
,
А вот это электрические часы, нет не электронные, а электрические. Маятник качается при помощи магнитного поля. Сложная конструкция, но работала.
Еще одна телефонная станция. Хорошо видно, что внизу на каждом проводке гирька, это чтобы обратно они под своим весом убирались, а вот тащить их вверх приходилось телефонисту или телефонистке.
А вот это телетайп. Это такой телеграф, который передает по телефонной линии текст, его набирают на клавиатуре, а на другом конце он печатается на бумаге, вот такой чат получается.
Маленький скромный тестер определелителя номеров. В каждой лампочке круглой что в вверху одновременно зашито 10 цифр от нуля до 9 при помощи нитей накаливания, расположенных одна за другой по длине лампы. и в зависимости от приложенного к ним напряжения загоралась в лампе нужная нить – цифра.
вот по таким стоблбам при помощи “кошек“ лазили электрики. Надевает на ноги специальные когти, называемые “кошками” и полез себе по столбу. Не нужна никакая лестница.
Измерительные приборы – никаких цифорок, только стрелки.
Разные таксофоны, были на монетках, на жетончиках и на карточках. Я еще застал на монетках.
Обратите внимание справа влаго-пыле-взрыво защищенный телефон, который устанавливали в шахтах
– Петка, приборы!
– 20!
– Что 20?
– А что приборы?
Это был типа анекдот, а вот еще приборы, которыми измеряли много чего, некоторые в коробках носили с собой, некоторые носили вдвоем. Вот времена были.
Это наушники не музыку слушать, а чтобы когда лезешь на столб не таскать с собой телефон. Просто наушники с номеронабирателем.
Пошла дальше автоматика. Раньше телефонистка должна была вручную соединить двух говорящих, а здесь придумали шаговые реле, которые сами соединяли абонентов. Для этого был так называемый пульсовый набор. Вот тот диск, который на телефоне размыкал и замыкал линию столько раз, какую цифру нужно было набрать. Каждая цифра передвигала абонента к следующему реле и так до тех пор пока все нужные реле физически не соединять провода нужных абонентов.
Потом пошла электроника. Уже не реле, а транзисторы соединяют.
А вот ностальгический стенд с разной техникой советских времен. Мне близок вон там вверху фотоаппарат смена 8 M, у меня была более дорогая модификация Смена-символ.
Вот такая радиола 50-х годов. Радио и плеер в одной немаленькой коробочке. Чтобы поменять трек нужно было физически поменять пластинку.
Вот они первые сотовые, там сзади, кстати и неубиваемая Нокия. Слева – это не радиостанции, это тоже сотовые.
Если предыдущие были карманные, то вот эти носили через плечо или ставили в автомобиль.
Разные модели телефонов. Все с дисковым номеронабирателем – это пульсовый набор номера.
Механический калькулятор 1945 года выпуска. Раньше назывался арифмометр. Умел не только складывать и вычитать, но и умножать и делить. Захотел умножить выставь указатели и крути ручку.
Мини коммутатор на 6 линий. Каждая кнопка может соединить с одним абонентом, так что можно было разговаривать с шестью абонентами одновременно. Естественно, поскольку соединение механическое, то к аппарату должны подходить шесть отдельных линий связи.
Пленочный карманный стерео диктофон. А теперь практически в каждом телефоне есть и пленки менять не нужно.
Это телеграф. Когда еще небыло клавиатур, то чатились при помощи точек и тире азбуки морзе опять же замыкая линию при помощи специального ключа, на другом конце аппарат воспринимал это дело и печатал на ленте точки и тире.
Вот такие кабели еще недавно прокладывали везде. Каждый провод – отдельная линия и больше вызовов чем линий по такому проводу пропустить было нельзя.
Один из первых видео телеграфов – телетайпов. Вот это уже нормальный чат. Мы набираем текст, а другая сторона его видит на экране, но можно и распечатать.
Разные компьютеры. В середине ZX спектрум – 8-ми битный компьютер. Интересне решения были заложены в него, например, букв на клавиатуре было мало и каждая клавиша обозначала целую команду на Бейсике – языке программирования. Чтобы ее набрать, нужно было нажимать одновременно две или даже три клавиши. Но при определенной сноровке получалось довольно быстро. Загружались программы с аудио кассет. И только на последних версиях можно было подключить дисковод для пяти дюймовых дискет.
Простые компьютеры, а вот в середине не просто печатная машинка. Я с свое время на таких работал. Компьютер без экрана. Все что печатаешь, команды или текст все отпечатывается на бумаге, когда запускаешь программу – вывод идет тоже на бумаге. Нужны были в основном для вычислений разных.
А вот это первые видео телефоны. В 1994 году уже можно было видео передавать по обычным телефонным проводам. Так что это Скайп или WhatsAPP 1994 года. Работает без интернета! Но нужна телефонная линия.
Вот так работали на телефонных станциях.
Но , спасибо партии родной, что ee решения нужно было претворять в жизнь, много чего сделали.