Нет, это не начало очередного апокалипсиса, а всего лишь суровые факты статистики. Жизнь вообще тяжелая штука, никто долго не выдерживает, до ста доживают единицы. Но есть и хорошие новости, нам на смену должны прийти наши детки, которые продолжат дело старшего поколения. И вот тут суровая реальность вносит свои коррективы. Оказывается семнадцать процентов москвичей даже не собираются заводить детей. И это при том, что в остальной России процент потенциальных “чайлдфри” в три раза ниже.
Мегаполис плохо влияет на демографию, с каждым годом отказавшихся становиться родителями становится все больше. В 2012 году в столице таких было около 13% , а сегодня уже 17%. “Нужно понимать, что идет установка на бездетность, То есть эти люди фактически могут родить детей, но не хотят этого делать,” – говорит ведущий научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Алла Тындик. Не исключено, что через несколько лет кто-то из них изменит свою точку зрения. Но может быть уже поздно.
Сейчас идет общий рост бездетности. Это подтверждают Всероссийские переписи. В 2002 году в Москве среди 35-39-летних доля бездетных составляла 10,7 процента, в России — 7,4 процента. А в 2010 году уже, соответственно, 17,15 и 11,5 процента. По экспертным оценкам, каждая пятая или шестая москвичка поколения 70-80-х годов не будет иметь детей. Это примерно 15 процентов.
Что же заставляет москвичей сознательно отказываться от потомства? На основании бесед с бездетными дамами 27-43 лет. Один из сильных факторов — личная жизнь. Либо у женщины нет надежного постоянного партнера, либо он не хочет ребенка (у мужчин, как не странно, инстинкт материнства не сильно развит, многие мужчины даже не задумываются о детях).
Также сильно влияет уровень образования. Среди московских бездетных большинство закончили вузы. И что интересно, не имели ни братьев, ни сестер.
И это при том, что бездетность становится нормой в обществе. Если раньше на бездетную пару смотрели как на что-то ущербное, то теперь (особенно в Москве) это у большинства не вызывает былого отторжения и даже удивления. (Конечно, живут для себя!) В обществе сильны установки на то, чтобы стать успешными, сделать карьеру, достичь материального благополучия. А дети? Может быть потом, когда станем на ноги. А поскольку сейчас вступление во взрослую жизнь наступает довольно поздно — в 23-24 года. При этом требуется какое-то время на то, чтобы молодые обрели экономическую самостоятельность о детях начинают задумываться намного позднее. В России долгое время первенцы обычно появлялись в 20-21 год. Рост начался с конца 90-х годов. И сейчас «дебют» происходит в среднем по стране в 25 лет. В Москве — в 27. А лет через пять, эта цифра поднимется до 29. В Скандинавских странах, например, рожают в 30-31 год. Понятно, что в таких семьях на второго ребенка (а с учетом снижения общего здоровья нации и ухудшения экологии, то и на первого) уже может банально не хватить здоровья. Женщины, которые откладывают рождение ребенка за тридцатилетний рубеж, естественно чаще сталкиваются с проблемами как у себя, так и у будущего ребенка.
Есть ряд западных стран, где доля бездетных превышает 20-25 процентов. Но при этом средний уровень рождаемости не падает. Вопрос в том, сколько детей появляется у других женщин. На Западе больше семей с двумя-тремя детьми. А в России и в Москве наиболее распространена однодетная модель, что учетом увеличения количества бездетных пар плохо влияет на демографическую ситуацию в столице в целом, которая держится только на притоке новых жителей из регионов и ближнего зарубежья.
И напоследок почитайте про Юлию Павлюченкову – маму 11 детей, которая все успевает
И еще, одно интересное видео на тему того, как через мультфильмы идет подавлении материнского инстинкта в будущих мамах.