PRISM — государственная программа США, принятая американским Агентством национальной безопасности (АНБ) в 2007 году в качестве замены Terrorist Surveillance Program. Широкой общественности о существовании программы стало известно 6 июня 2013 года, когда отрывки из секретной презентации о PRISM были опубликованы в газетах The Washington Post и The Guardia. Эдвард Сноуден работал с этой системой, и рассказал о ее колосальных возможностях.
Последние события показали, что США прослушивает все, что можно и что нельзя. Если телефоны лидеров государств не избегают прослушки, что что говорить о людях, рангом пониже. PRISM — это комплекс административных мер, предоставляющих возможность наблюдения за интернет-трафиком пользователей некоторых интернет-ресурсов. При этом наибольший интерес представляют люди, живущие вне Соединенных Штатов.
PRISM дает право АНБ (Агенство Национальной Безопасности) просматривать электронную почту, прослушивать голосовые и видеочаты, просматривать фотографии, видео, отслеживать пересылаемые файлы, узнавать другие подробности из социальных сетей. По заявлениям спецслужб, на активное сотрудничество пошли многие крупные компании, предоставив спецслужбам доступ к серверам Microsoft (Hotmail), Google (Google Mail),Yahoo!, Facebook, YouTube, Skype, AOL, Apple и Paltalk.
Проект PRISM пришел на смену системе Echelon, который был дополнен охватом корпоративных потоков информации и учел изменение технологических реалий. Echelon был создан еще в 1947 году и предназначался для перехвата (а также анализа, прерывания и искажения) любых телефонных переговоров. Он использовался для перехвата факсовых, телеграфных и телетайпных сообщений, для прослушки и записи спутниковой связи и сканирования информации, проходящей по линиям сверхвысокой частоты.На Echelon работало девять крупных станций слежения в Великобритании, США, Австралии и Японии. Еще столько же комплексов входили в инфраструктуру глобальной радиоэлектронной разведки предположительно. Около 50 лет эффективности системы Echelon было достаточно «для перехвата всего мирового коммуникативного трафика, в том числе спутникового…» как говорилось в докладе Европарламента в 2001 году. Но всвязи с увеличившимся мировым информационным трафиком, пришлось перейти на новые технологии. Сейчас у Штатов есть PRISM, при помощи которой вся информация сохраняется. Что в Интернет упало, то уже не исчезнет.
И теперь, если вы пользуетесь электронной почтой, серверы которой расположены в США, Gmail, Office 365, разговорами через Skype, социальными сетями Facebook, куда выкладываете свои фотографии и другими сервисами, которые почти или совсем бесплатно предоставляют добрые дяди с другого континента, то будьте готовы к тому, что вся ваша переписка, а также видео или аудио разговоры могут быть в любой момент подняты из архивов АНБ, если в этом будет необходимость с точки зрения их национальной безопасности. Не пора ли нам задуматься о том, кому и какую информацию мы передаем, и как это отразиться на НАШЕЙ национальной безопасности, когда вы пользуетесь бесплатными сервисами с территории США?
Использованы материалы из статьи “Весь мир – сквозь призму США” Мобильные телекоммуникации N6 2013