Следующая наша остановка в Переславле-Зелесском – это Горицкий монастырь. Построен был еще в XIV веке при Иване Калите и свое название получил от расположения на возвышенности “горице”. 1382 году монастырь был разорен отрядами татарского хана Тохтамыша, затем восстановлен при содействии жены Дмитрия Донского и великой княгини Евдокии. Сейчас там расположен Переславль-Залесский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.
При входе нас встречают проездные ворота, которые на старых фотографиях были украшены иконой, которая называется “Успение Пресвятой Богородицы” над Святыми воротами Горицкого монастыря. Но, я почему-то иконы не застал, хотя порывшись немного в интернете нашел довольно свежие фотографии.
Еще на фотках 2010 года была икона, а сейчас – нет.
Вот что я должен был увидеть. Фото не мое, где-то слямзил, где – не помню.
Икона “Успение Пресвятой Богородицы” над Святыми воротами Горицкого монастыря.
Но может быть она на реставрации? Или сняли, пока белили ворота. Хотелось бы верить. Пока я искал, сначала думал, что это были фрески. Но на фотографии видно, что это была все-таки икона, и, надеюсь, она еще вернется на свое место над воротами.
Богоявленская церковь Горицкого монастыря
По понедельникам музеи не работают, но вход на территорию открыт. Поэтому, именно в понедельник идеально посещать этот ныне музейный комплекс, чтобы толпы желающих посмотреть на музей народного творчества и что-то там еще не мешали фотографировать великолепную архитектуру.
На территории несколько яблонь, но яблоки никто не собирает, вот и лежат они осенью гнилым ковром под ногами.
Успенский собор, в нем располагается музей
Всехсвятская церковь
Пушка в Горицком монастыре, присутствует на всех фотографиях, которые есть в сети. И у меня, естественно, тоже.
Башня Горицкого монастыря, вид изнутри территории. Можно увидеть, поскольку листья уже опали все, летом, просто будет “башня в кустах“.
Вид на Никитский монастырь и Плещеево озеро
С высокой горы, где стоит монастырь открывается великолепный вид на Плещеево озеро и Никитский монастырь на той стороне. Фотографировал с максимальным четырнадцатикратным приближением. Специально померил по карте. Расстояние почти четыре с половиной километра. Но это только потому что по диагонали. Само озеро шириной около шести с половиной километров, а длиной девять с половиной и напоминает, если глядеть сверху, яйцо. Кстати, глубина в средней части около 25 метров, т.е. восьмиэтажный дом утонул бы целиком. Ну может быть антенны на крыше торчали бы из под воды. Ученые считают, что возраст озера около 30 тысяч лет, (плюс-минус пару лет) и образовалось оно в результате отступления континентальных ледников в связи с потеплением климата. Раньше оно было несколько больше, но последние пару-тройку тысяч лет, деятельность человека привела к его обмелению.
После небольшого перерыва продолжим, не переключайтесь.