Продолжаю выкладывать фотографии с моей поездки по Золотому кольцу России. Вчера было только начало. На самом деле фотографий довольно много и на все приятно посмотреть. Почему не выложу все скопом? Хочется не просто вывалить красивые виды, но и написать где это было. Так что приходится немного порыться в Сети, чтобы поискать информацию о тех местах, где был хотя бы названия. И так, сегодня следующая часть фотографий.
На въезде в Переславль-Залесский стоит небольшая Часовня-Крест 17 века, которая поставлена на месте рождения сына Ивана Грозного – Царевича Федора.

Часовня-Крест на въезде в Переславль-Залесский
Кроме часовни там и нет ничего, только довольно большая парковка, да пост ДПС неподалеку.
Дальше въезжаем в город, и первым на нашем пути будет Федоровский женский монастырь.

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.
Монастырь заложен в память и на месте битвы 1304 года между войсками московского князя Юрия Даниловича и тверского князя Михаила Ярославича; отмечает место победы русских над русскими, — трагического момента в истории России. Победа москвичей случилась 8 июня в день Федора Стратилата.
До 1667 года был мужским. Закрыт в 1923 году.
На территории размещались детская колония, дом престарелых, рабочие и служащие. Затем на длительный срок Федоровский монастырь передали военному ведомству. В странноприимном доме размещалась контора строительного треста.
Реставрация строений бывшего монастыря началась в 1967 году.
В 1998 году храмы и здания монастыря были переданы Никольскому женскому монастырю.

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Год постройки: 1710

Собор Феодора Стратилата Федоровского монастыря
По рождению сына Федора в 1557 году царь Иван Грозный повелел построить церковь в Феодоровском монастыре. Этот храм в честь Феодора Стратилата стал главным собором монастыря и сохранился до настоящего времени.

Собор Феодора Стратилата Федоровского монастыря

Феодоровский монастырь. Церковь Казанской иконы Божией Матери


Звонница над Святыми Воротами Федоровского монастыря вид с территории

Звонница над Святыми Воротами Федоровского монастыря и Часовня-колодец великомученика Федора Стратилата (XVII в.)


Башня Федоровского монастыря. Надеюсь, что будут деньги, подкрасят

Вид снаружи из-за монастырской стены

А это вид на город. Одноэтажные домики в довольно хорошем состоянии. Вдали Плещеево озеро

Куда ни бросишь взгляд, церкви и монастыри. ЭтоПереславль-Залесский

С максимальным приближением можно увидеть Церковь Сорока мучеников Севастийских 1755 года. Вид портят новые дома перед ней и вышка сотовой связи на том берегу.

Есть что посмотреть. Пора отправляться дальше на осмотр достопримечательностей

Город Переславль-Залесский не очень большой, но довольно ухоженный. Большинство церквей и монастырей постепенно восстанавливаются, я представляю сколько нужно денег, чтобы привести в порядок то, что было разрушено за прошлые годы, отреставрировать старинные фрески и фасады. Что-то уже не вернешь. Но все-таки, после того как большинство церквей восстановили свой статус и были переданы Российской Православной Церкви дело сдвинулось с мертвой точки, и уже сейчас можно с гордостью смотреть на поблескивающие в лучах солнца золотые купола старинных соборов и монастырей. Красиво строили раньше…

(Рекомендуйте статью читателям) 

