Два с четвертью часа…

1-я Тверская-Ямская в сторону Белорусского вокзалаСтанция метро Маяковская. Мне выходить. Поворачиваю, но потом спохватываюсь. Уж года три как открыли второй выход, а я все никак не привыкну. А действительно стало удобнее. Я иду по длинному переходу мимо построенных в стиле HiTech будок дежурных по станции. Не сравнить со старыми, которые проектировались в тридцатых годах. Квадратные листы стекла от пола до самого верха скреплены между собой металлическими кругляшами, похожими на присоски.

Поднимаюсь по эскалатору с новому выходу. Уже снизу видно мозаичное панно на потолке, изображающее небо с цитатами из стихов. Снизу видно только несколько слов и полностью ее можно разглядеть только на самом верху. Но там, возле выхода из подземки, все стремятся на свежий воздух и мне, как и  большинству, не до цитат советского поэта.

По длинному переходу выхожу на Тверскую. Прямая как стрела в этом месте 1- я Тверская-Ямская уходит в сторону Белорусского вокзала. Медленно движущийся нескончаемый поток дорогих и не очень машин, изредка обгоняемый по встречной машинами с мигалками, не оставляет сомнения, что это и Москва.  Тверская-Ямская потому и первая, что здесь одни магазины, магазинчики, бутики и кафе. И публика здесь соответствующая. Мой взгляд натыкается на книжный магазин, непонятно каким образом воткнувшийся среди дорогих витрин.  Но мне дальше, в неприметную дверь, которая приютилась между двумя коммерческими банками.

Я здесь не для развлечения, я здесь по делу. Именно за этой дверью на третьем этаже находится один из центров сдачи экзаменов Microsoft. Туда я и направляюсь. Это далеко не первый мой экзамен, но определенное волнение есть. Конечно удивительно, почему нужно располагаться в самом центре, но подъезд удобный. Всех предупреждают заранее, что припарковаться на Тверской практически невозможно, поэтому я выбрал один из демократичных видов транспорта – метро.

И действительно, если некоторое время назад, прямо на Тверской на тротуаре машины стояли бампер к бамперу, то сейчас проезжая часть отгорожена отгорожена столбиками, а на самой улице дежурит патруль ДПС. Но что творится на в прилегающих переулках. Там с трудом машины разъезжаются, лавируя между припаркованными дорогими джипами.

Поднимаюсь на третий этаж и с усилием открываю тяжелую дубовую дверь. Явно когда-то это была квартира, может коммуналка, а может кого-то из известных. Здание скорее всего дореволюционной постройки, с высоченными, метров пять потолками, и полами из наборного паркета. Но современность не оставила шансов красоте. Стены грубо просверлены чтобы пропустить сетевые кабели. Пластиковые короба совсем неуместны в этом старом интерьере.

Меня регистрируют на экзамен. Все свое носимое имущество я кладу в шкафчик тут же при входе. При себе остается только паспорт. По инструкции меня просят оставить все мобильные устройства и даже часы. Проверяют карманы на предмет шпаргалок и проводят в экзаменационную комнату.

Руки за голову! Не оборачиваться! не разговаривать! А нет, конечно же все культурно, – “проходите, подождите здесь, присаживайтесь”. При входе мы подписали бумагу, что готовы на то, что нас будет снимать камера и прослушивать микрофон, что не будем пользоваться ничем запрещенным, что… да в общем я и не читал подробно, подписал и все.

Высоченные, чуть ли не до потолка двери, подаются с трудом. В небольшой комнате компьютеров шесть. Во всех углах висят камеры . Царит тишина, нарушаемая только щелчками мыши и тяжелыми вздохами на трудных вопросах.

Кроме меня сдают экзамены еще двое. Один по IBM, а другой, как мы потом перекинулись парой слов после сдачи, тоже Microsoft.

Старт дан. Беспристрастный компьютер выдает один вопрос за другим. Говорят, что вопросы на конкретный экзамен качаются на компьютер только перед сдачей. Для меня в этот момент существует только мышь, экран и технологии. В правом верхнем углу экрана часы отсчитывают мои два с четвертью часа жизни, которые я должен провести в этой комнате, наедине с компьютером и в обществе еще двух молчаливых попутчиков. Говорить нельзя, вставать нельзя, мы под наблюдением. Если станет плохо, можно поднять руку, подойдет администратор. Если будет плохо настолько, что руку поднять не сможешь, то администратор это увидит в любом случае, от камер не спрячешься.

Отрываюсь от монитора, чтобы отдохнули глаза. Я сижу в глубине комнаты, фикус на широком подоконнике, закрывает обзор из окна. Мне виден лишь кусочек дома напротив. Наверное там тоже офисы. Трудно было бы жить вот так в постоянном шуме и машинной копоти самого центра мегаполиса. С моего места земли не видно, все-таки третий этаж. Только слышен неумолкающих гул машин, нетерпеливо перекрикиваемый сиренами пробирающихся сквозь пробку скорых. Кого они везут? Больного, которому нужна срочная помощь или работают как такси, кто знает…

Вопросы… серверы… настройки… конфигурации… Чуть выше монитора справа в стене вбит железный гвоздь. Наверное раньше на нем что-то висело, а теперь он пуст и покрашен в цвет стены. Больше на стенах ничего нет. Только под потолком висят несколько камер, и огромная чугунная люстра, с тусклыми энергосберегающими лампочками.

Часы в правом углу монитора ведут обратный отсчет минут, отведенных мне на ответы. Всего вопросов пятьдесят один, и на все их дают сто тридцать пять минут. Это чуть больше двух с половиной на вопрос. Вроде достаточно, но на других экзаменах было два сорок пять. А здесь на полчаса меньше, где справедливость? Для меня этот экзамен в два раза сложнее предыдущего, но это только для меня. 

Замечаю, что гвоздь за последний час никуда не делся, судя по шуму внизу пробка тоже не уменьшилась. И думаю, что даже через два с четвертью часа, никто среди бутиков и ресторанов и не заметит, что я и еще двое здесь за толстыми стенами в комнате с высокими потолками сдавали важный для них экзамен. Мир не перевернется, движение не остановится и это постоянный бег, называемый московской жизнью будет продолжаться независимо от того сдал я свой экзамен или нет.  

А здесь тихо и спокойно. Я могу выйти отсюда в любой момент, но мне нужен результат. Мне нужно сдать, чтобы не тратить потом часть своей жинзи на пересдачу, ведь я могу сделать в это время что-то полезное… Поэтому сижу и отвечаю.

Экзамен разделен на шесть блоков, закончив один, ты уже не можешь к нему вернуться и передумать. Нужно распределить время правильно. Я на бумажке веду подсчет количества пройденных блоков, чтобы распределить время на этот марафон. Кстати, реальный марафон в 42 км и 195 самый быстрый бегун пробежал за 2 часа и три минуты и двадцать три секунды. Интересно, о чем он думал эти два часа …

Один из моих соседей закончил. Мельком взглянул в его монитор, как мне показалось, я увидел 100% результат. Но, может мне только показалось. Он собрал свои вещи и вышел. Его два с четвертью часа закончились быстрее. Но вот, похоже и мне пора финишировать. Последний вопрос, а у меня еще десять минуть в запасе. Компьютер выдает результат – проходной бал набран. Сдал!

На улице все такая же медленно ползущая пробка и никто не знает, что практически месяц, когда я был полностью погружен в технологии, для меня не пропал даром. Я иду от Маяковской до Пушкинской пешком. Не так здесь и далеко, чтобы опускаться в подземку, особенно, когда в кармане у тебя бумага с печатью, подтверждающая, что это небольшая, но важная для меня вершина взята и теперь ты свободен выбирать маршрут и время для нового штурма.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>