Как я уже писал, сейчас участвую в нескольких проектах. В основной массе – это телекоммуникационные проекты, которые требуют особого внимания от всех, кто в них участвует. Конечно, проект не связан с жизнями людей, но все-таки. Сегодня хочу поделиться впечатлениями о ходе относительно небольшого проекта, назову его Проект “Дельта“, чтобы не было аналогий. Цель проекта – запуск лабораторной зоны BroadWorks на мощностях заказчика в Москве.
Что такое BroadWorks? Это довольно крупная телекоммуникационная система, которая управляет взаимодействием большого количества аппаратных средств. В отличие от той же телефонной станции, в которой тоже есть своя аппаратная и определенная программная части, но, которая, обычно продается заказчику в одном флаконе, таких систем как BroadWorks требуют установки на определенные серверы прямо на месте. Конечно, лучше использовать виртуальные машины, которые можно клонировать и переносить.
С чего все начиналось? Клиент слышал о том, что есть такая система BroadWorks и подумывает о замене или добавлении к своей телефонной станции продвинутой телекоммуникационной IP - системы. Поскольку стоимость системы совсем не маленькая, то и желательно не просто посмотреть, а попробовать, покрутить насчет возможностей использования. Для этого разворачивается лабораторная зона. Аппаратную составляющую предоставляет клиент. Мы использовали сервер для развертывания виртуальных машин. Временные лицензии предоставляет BroadSoft. Лицензии даются на три месяца, посмотрим, насколько хватит времени.
До праздников разворачивали серверы. Нужно всего пять штук, как обычно, набор стандартный. Сервер приложений, сервер управления сетью, сервер управления медиаресурсами, сервер для хранения данных аппаратных телефонов, и самое последнее, естественно нужен сервер для управления всеми этими хозяйством. Как же без управленца, без него – никуда. Все это устанавливается на Linux или на SUN, если у вас есть такая машинка.
Про то, что лучше Windows или Linux можно долго спорить. Но спор сродни спору о том, какой язык программирования лучше, здесь уже не просто кому что нравится, а то, что необходимо использовать. К примеру, если мы используем продукты Microsoft, то здесь, естественно будет Windows, а вот BroadWorks использует менее прожорливая по отношении к ресурсам, но более трудоемкая в администрировании операционная система Linux.
Как всегда без проблем – не обошлось. Начнем с того, что установка сложного программного обеспечения должна проходить строго по инструкции, здесь что-то не поставил, что-то забыл и можно начинать все с начала. Сама установка длится не очень долго, но если что-то пошло не так, то можно разбираться неделями. В нашем случае поскольку лицензия BroadWorks выдается на сервер, то сначала нужно установить сам сервер (а мы помним, что для нашей лаборатории их нужно пять), затем запросить лицензию в BroadSoft. Мы поставили BroadWorks версии 17, поскольку именно этот софт был у нас под рукой и мы на нем работаем и тут неожиданно пришла лицензия на версию 18. Да, уж совсем неожиданно…
Это у Microsoft есть такое понятие downgrade, когда имея лицензию на более старший продукт, согласно лицензионного соглашения можно пользоваться и предыдущим. Здесь такой номер не проходит. Так что пришлось переставлять все это великолепие на 18 версию. Нужно сказать, что BroadWorks такая система, которая запоминает всю конфигурацию и при upgrade старается все это применить. Все было хорошо, до тех пор, пока мы не добрались до сервера приложений с базой данных. Вот здесь и случилась главная трабла. Не захотела система с 17 версии переходить на 18. Бился пару часов, потом запросил помощи у американских партнеров – разработчиков системы.
Как оказалось, перед тем, как переходить на следующую версию необходимо применить все обновления предыдущей, в противном случае может случиться именно то, что случилось. Поскольку система новая, то разработчики посоветовали снести все и поставить с нуля 18, чем и собираемся заниматься. Предварительно я хочу попробовать удалить саму базу данных и развернуть ее по новой, это недолго, но возможно нам поможет ускорить процесс, ведь в случае создания нового сервера и установки его с нуля, это будет совершенно новая виртуальная машина, что повлечет за собой запрос новых лицензий. В настоящий момент чистого времени трудозатрат – три человека дня.