Можно ли полноценно работать дома?

После довольно долгого перерыва, рука потянулась к перу, ой простите, к клавиатуре. За время вынужденного перерыва нельзя сказать, что многое изменилось, но можно сказать, что многое произошло. Завершены очередные проекты, о которых, можно смело сказать, что они завершились успешно. Сейчас я занимаюсь Объединенными коммуникациями, концепция которых заключается в том, что Microsoft объединил и унифицировал различные коммуникационные механизмы (почту, IP-телефонию, ICQ и. др.) в одном флаконе. А сегодня мы поговорим о том, можно ли полноценно работать дома IT специалисту?

Как только установилась жара в 35 градусов, то желающих поработать дома и променять офисную прохладу на домашнюю душегубку (у вас ведь дома нет кондиционера?) почему-то поубавилось. Но в другое время, сотрудники, а в особенности программисты и дизайнеры, очень даже не против поработать дома.

Во времена кризиса, когда офисные площади пришлось резко сократить, некоторых работников временно, (ну конечно, нет ничего более постоянного чем временное) послали работать дома. Для работников вроде бы и ничего, но многих людей домашняя атмосфера расслабляет и производительность труда падает. В офисе отвлекающих факторов меньше, да и начальник тут как тут не слишком дает расслабиться.

Поэтому я всегда ратовал за то, чтобы мои сотрудники работали в офисе, всегда можно быстро переговорить с человеком и направить его на выполнение срочной задачи. К тому же если сотрудник работает со сложной аппаратурой, то для работы из дома ему нужен будет хороший канал Интернет для удаленного подключения. Однако, сейчас быстрые домашние каналы уже норма, и можно сделать себе рабочее место с любой скоростью подключения.

Остался вопрос взаимодействия в команде. У меня были такие ситуации, когда сотрудник получив задачу на дом, через неделю приносит совсем не то, что просили. Что-то недопонял, недоделал, сделал так как видит сам, а не как нужно, а время ушло. В офисе всегда можно задать вопрос, показать, что получается, обсудить непосредственно с глазу на глаз.

У нас есть сотрудники, которые работают дома и как это у них получается? Во первых у сотрудника дома стоит компьютер, подключенный к достаточно быстрому каналу. Если проблема подключения дома или нужна мобильность, то подключаем через сотовый USB-модем в других случаях, надежнее постоянное подключение.

 У каждого сотрудника есть доступ к корпоративной электронной почте, при этом используется Outlook, который позволяет планировать совместную работу, задачи и собрания, а также  установлен Microsoft Communicator, который позволяет звонить на внутренние номера корпоративной телефонной станции и принимать с нее звонки через Интернет, т.е. сотрудник может связаться не только с теми у кого есть такая же программа, но и со всеми сотрудниками у которых есть обычный офисные телефоны.

Активно используется встроенная функция оповещения о присутствии, так что визуально видно, когда сотрудник появился у компьютера, и ему можно задать вопрос, а для совместной работы с документами, типа покажи и объясни что ты сделал, используется опять же встроенная в коммуникатор функция доступа к удаленному компьютеру.

Получается, что работая дома, сотрудник как бы включен в командную работу он не просто на связи, а визуально на связи (это тоже мобилизует), может написать e-mail,быстрое сообщение, позвонить, обменяться документами, показать свою работу и обсудить сделанное не приезжая в офис. Как говорится, до чего дошел прогресс, действительно можно полноценно работать дома!

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>