Наступил сентябрь – время, когда запускаются новые проекты. И у меня стало доброй традицией где-то в это время включаться в новый проект. И этот год не стал исключением. Несмотря на кризис, инвесторы есть, и они страстно желают вложить свои деньги в новые перспективные продукты.
По моему мнению, сейчас не слишком интересны чистые IT решения (за исключением, возможно, каких-нибудь Web-сервисов). Намного интереснее программно-аппаратные комплексы. Инвесторам интересен такой подход по нескольким причинам. Во-первых. Чисто программные решения практически невозможно защитить от копирования как в виде программы, так и в виде идей. Если вы получили хотя бы намек на идею, то в конце концов кто-то додумает остальное. Если вы видели программу, то сделать похожую – дело техники. А с учетом огромных ресурсов у крупных компаний, которые пачками выводят на рынок программные с продукты с бешенной функциональностью, горстке энтузиастов-программистов бежать впереди крупных компаний довольно тяжело. Аппаратуру скопировать – сложнее, а если она защищена патентными решениями, то еще сложнее (жаль, что китайцев патенты не останавливают).
И даже если вы сделали хороший программный продукт, то через какое-то время появится аналог от крупной компании. И что в этом случае предпочтет потребитель? Чаще всего – известное имя, бренд.
Когда продвигал свою систему я постоянно сталкивался с аналогами от Microsoft и других не таких известных, но не менее уважаемых компаний. И вроде бы по функциям нормально конкурирую, но по известности, по поддержке, сопровождению, созданию новых версий у клиента ощущение другое. Вот и выбирает клиент менее поворотливую, может быть более глючную систему, но от известного производителя.
Сколько раз я слышал о том, что клиент хочет заменить информационную систему, которая у него нормально работает только по той причине, что программист, который ее делал – ушел. И сопровождать систему некому. А как будет взаимодействовать компания с небольшим подрядчиком, который разрабатывает хоть и хорошую, но свою собственную систему? Что будет, если небольшая компания не выдержит кризиса? Тогда все вложенные инвестиции – пропадут. А уж Микрософт, какой бы он “микро” и не был – останется на рынке.
А как насчет аппаратных комплексов? А здесь – чуть сложнее. Даже если вы видите как это работает, сделать электронное устройство малой кровью – проблематично. Здесь работают барьеры входа. Это во-вторых, почему инвесторам интересны такие проекты. Т.е. для создания аппаратного комплекса требуются определенные производственные мощности. На коленке аппаратуру не сделаешь, нужны серьезные инвестиции для организации производства. Если у вас профессиональный комплекс, то даже просто изучить его в домашних условиях для копирования ой как не просто. Естественно, создание производства с нуля – это довольно серьезные инвестиции, а использование уже имеющихся производственных мощностей для создания нового продукта в таких условиях, это уже более реально.
Сейчас для моей работы кроме специализированой аппаратуры требуются значительные вычислительные мощности. Целая стойка 64-х разрядных серверов, без которых комплекс работать не будет. Когда я захожу в серверную, то от одного ее вида получаю определенное удовольствие (ностальгические воспоминания о юности и работе на ЭВМ CM-1420). Живописно расставленные по комнате 40 кв. метров серверные стойки. Кабели под потолком и в коробах по полу. Сверху к каждой подходит труба промышленного кондиционера и дует холодным воздухом прямо в стойку. Находиться в этой комнате долго – просто невозможно. Температура градусов 15. Все администрирование идет удаленно, поэтому и находится там совершенно не обязательно, а то пришлось бы носить шапки-ушанки. Правда, этому никто не удивится. Русские программисты в шапках-ушанках, это вполне нормально
Но кто в домашних условиях может позволить себе такую роскошь? Где взять начальные инвестиции в таком размере, если только один хороший сервер стоит порядка ста тысяч рублей? Вот и получается, что времена чисто персональных компьютеров – прошли. Закончилось время, когда один-два человека, просто сидя дома и используя домашние компьютеры, могли создать мощную систему, которую потом могли бы успешно продавать. Сейчас запустить создание хорошего нового продукта с нуля с малыми инвестициями – просто не реально.
К тому же не забываем о продвижении. У крупной компании есть все ресурсы для вывода на рынок нового продукта, а это еще более серьезные деньги, чем те, которые нужны на исследование и разработку. Есть информация, что для вывода на Российский рынок (начать продажи в крупных городах, дать рекламу, продвинуть в СМИ) нового бренда требуется порядка четырех миллионов (!) долларов ( информация по потребительскому рынку). И что делать небольшой компании? Объединяться с другими, лучше более крупными, чтобы совместно использовать ресурсы для создания и продвижения нового продукта.
P.S. Может быть ковокинг-центры это – решение. Но вот государственные бизнес-инкубаторы еще далеки до идеала.
Макс Крайнов
Сергей:
а чем тебя Amazon S3 не устраивает? Тут тебе и добавление новых серверов (истансов) в случае необходимости, и не надо кондиционировать помещение.
Сергей Трофимов
|AuthorМакс, спасибо за вопрос! Действительно, есть внешний хостинг, но в моей конкретной ситуации внешние ресурсы использовать инвесторы не хотят. Есть определенные задачи по сохранию коммерческой тайны и нужно все хранилища иметь у себя, к тому же нужно коннектить дополнительную аппаратуру, исходя из этого платятся деньги за собственный вычислительный центр. К тому же, уже есть доступ к готовому, в который ранее вложены были деньги, его и нагружаем.
German
Я считаю что пока не стоит начинать что-то новое, лучше переждать немного ведь через меесяц обещают новую самую большую волну кризиса!
Pingback: » Можно ли полноценно работать?