Как называется резьба по арбузу?
Недавно промелькнул по телевизору сюжет о том, что есть в Москве люди, обучающие резьбе по овощам, фруктам и ягодам (арбуз, как мы знаем – ягода). И при этом гордо называющие себя Академией и обучающие всех желающих. Стало интересно.
Организовала Академию – Алла Мишина, которая назвала ее Академия карвинга (от английского carving – резьба). А все начиналось как всегда в 90-е, когда Алла – инженер-физик ушла на вольные хлеба. Тут ей слегка подфартило (сумел человек не просто оказаться в нужное время в нужном месте, но использовать это на 100%), зная немецкий язык, она на выставке Консумэкспо разговорилась с представителем немецкой фирмы Bоrner, – производителем овощерезок. В чем, в чем, а в фигурном нарезании овощей она знала толк. Слово за слово и вот после отъезда немцев в свой “фатерланд” он остается в должности не много ни мало, а “полномочный представитель компании Borner в России. Шел 1992-й год, и она окунулась в бизнес. До конца 90-х все было ничего, но потом дела стали идти все хуже и хуже. В общем-то овощерезками рынок насытился, и нужно было еще как-то цеплять клиента.
И вот в 2003 году Аллу осенило, когда она увидела композиции из фигурно вырезанных овощей и фруктов. И она стала искать того, кто бы мог научить ее резать также красиво. И нашла в … Таиланде. Алла Мишина нашла резчицу, которая взялась обучать ее и еще двух менеджеров компании. “На кухне в доме этой женщины мы и резали овощи и фрукты с 9 утра и до 9 вечера, пока не темнело в глазах”, — вспоминает Алла.
И самое главное, после приезда она придумала красивое название “карвинг”, создала учебный видео фильм, написала книгу и спроектировала фирменные ножи, аж 11 штук, которые, естественно, стала выпускать ее компания – Bоrner. А вот это было самое главное ради чего все затевалось. После демонстрации своего умения на профессиональной выставке “Кулинарный салон” тут же был получен первый результат – за три дня было продано 1000 наборов ножей. Кстати, стоимость набора 3-4 тыс. рублей . В настоящее время Академия регулярно участвует в выставках и даже проводит российские чемпионаты по карвингу. Как говорят, хочешь разбогатеть – придумай свою религию.
Правда сильно разбогатеть не получается по нескольким причинам. С одной стороны хорошо, что Академия карвинга позиционирует себя как единственная в России, а с другой, карвинг – довольно узкая ниша, востребованная в только для банкетов, шведских столов и дорогих ресторанов, когда как основной сегмент ресторанного бизнеса – это рестораны среднего ценового диапазона. К тому же, основная прибыль идет за счет продажи инструмента компанией Bоrner, а обучение – лишь дополнительная услуга, увеличивающая основные продажи, но на хлеб с маслом Алле Мишиной все-таки хватает.